توقيت القاهرة المحلي 08:58:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ترامب وزيلينسكي يعلنان تقدّماً في محادثات إنهاء الحرب مع بقاء الخلافات حول الأراضي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ترامب وزيلينسكي يعلنان تقدّماً في محادثات إنهاء الحرب مع بقاء الخلافات حول الأراضي

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي
واشنطن ـ مصر اليوم

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عن تحقيق تقدّم ملحوظ في المحادثات الجارية لإنهاء الحرب في أوكرانيا، وذلك عقب اجتماع عُقد في ولاية فلوريدا، غير أن قضايا معقّدة، في مقدمتها مسألة الأراضي، لا تزال دون حسم نهائي.

ووصف الزعيمان المحادثات بأنها إيجابية وبنّاءة، إلا أن ترامب أقرّ بأن “قضية أو اثنتين شائكتين للغاية” ما زالتا عالقتين، مشيراً بشكل خاص إلى الخلاف حول السيطرة على الأراضي. وأوضح زيلينسكي أن الطرفين توصلا إلى اتفاق بشأن نحو 90 في المئة من خطة سلام مكوّنة من 20 بنداً، في حين قال ترامب إن الضمانات الأمنية لأوكرانيا باتت شبه مكتملة بنسبة تقترب من 95 في المئة.

وأضاف زيلينسكي أن فرقاً أمريكية وأوكرانية ستجتمع خلال الأسبوع المقبل لمواصلة النقاش حول القضايا المتبقية، في إطار الجهود الرامية إلى إنهاء الحرب التي اندلعت قبل نحو أربع سنوات. وأكد في بيان أن الحوار شمل جميع الملفات الأساسية، معرباً عن تقديره للتقدم الذي أحرزه الجانبان خلال الأسابيع الماضية.

وكانت روسيا قد شنت هجوماً واسع النطاق على أوكرانيا في فبراير/شباط 2022، وتسيطر حالياً على قرابة 20 في المئة من الأراضي الأوكرانية. وأشار ترامب إلى أن مقترح تحويل منطقة دونباس شرقي البلاد، التي تسيطر عليها روسيا إلى حد كبير، إلى منطقة منزوعة السلاح لا يزال قيد النقاش ولم يُحسم بعد، لافتاً إلى أن بعض الأراضي قد تم الاستيلاء عليها بالفعل، بينما قد تشهد مناطق أخرى تطورات مماثلة خلال الأشهر المقبلة.

وتسيطر موسكو حالياً على نحو 75 في المئة من منطقة دونيتسك، ونحو 99 في المئة من منطقة لوهانسك المجاورة، وهما المنطقتان اللتان تشكلان معاً إقليم دونباس. وتطالب روسيا بانسحاب أوكرانيا من الأجزاء المتبقية التي لا تزال تحت سيطرة كييف، في حين تتمسك أوكرانيا بفكرة تحويل المنطقة إلى منطقة اقتصادية حرة تخضع لحماية قواتها.

وقد شهد موقف ترامب من مسألة الأراضي الأوكرانية تغييرات عدة خلال الأشهر الماضية، إذ ألمح في وقت سابق إلى إمكانية استعادتها، قبل أن يؤكد لاحقاً أن الملف بالغ التعقيد وسيحتاج إلى تسوية خاصة. كما شدد على أن الضمانات الأمنية لأوكرانيا باتت شبه مكتملة، دون أن يلتزم بشكل واضح بتقديم دعم عسكري مباشر أو نشر قوات لحمايتها مستقبلاً.

وأشار ترامب إلى احتمال عقد محادثات ثلاثية تضم الولايات المتحدة وروسيا وأوكرانيا في مرحلة لاحقة، مؤكداً في الوقت نفسه أن تعثر المفاوضات أو فشلها قد يؤدي إلى استمرار الحرب. كما كشف عن مكالمة هاتفية أجراها مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، قال خلالها إنه يعتقد أن موسكو ترغب في التوصل إلى حل، رغم إقراره بأن روسيا لا تُبدي حماسة لوقف إطلاق نار مؤقت قد يتيح إجراء استفتاء شعبي في أوكرانيا.

وفي المقابل، أوضح مسؤولون روس أن الاتصال جاء بمبادرة من ترامب، وأن الرئيس الروسي عرض خلاله تقييم بلاده لمقترحات إنهاء الحرب، مع التأكيد على أن وقف إطلاق النار المؤقت قد يؤدي إلى إطالة أمد الصراع بدلاً من إنهائه.

وفي السياق نفسه، اقترح زيلينسكي إمكانية عقد اجتماع لمسؤولين أوكرانيين في واشنطن خلال يناير/كانون الثاني المقبل، بحضور قادة أوروبيين، بالتوازي مع استكمال التفاصيل النهائية للمحادثات المقبلة. كما رحّب قادة أوروبيون بما وصفوه بالتقدم الجيد في محادثات فلوريدا، مؤكدين ضرورة توفير ضمانات أمنية صارمة لأوكرانيا منذ بداية أي اتفاق سلام.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ويتكوف وكوشنر يلتقيان بوتين لإجراء محادثات بشأن الحرب في أوكرانيا

ترامب يشيد بجهود الشرع ويؤكد أهمية الحوار بين سوريا وإسرائيل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب وزيلينسكي يعلنان تقدّماً في محادثات إنهاء الحرب مع بقاء الخلافات حول الأراضي ترامب وزيلينسكي يعلنان تقدّماً في محادثات إنهاء الحرب مع بقاء الخلافات حول الأراضي



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt