توقيت القاهرة المحلي 09:29:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير خارجية الإسرائيلي ينفي وجود أي نية لإسرائيل في الوقت الراهن لشن هجمات عسكرية على إيران

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير خارجية الإسرائيلي ينفي وجود أي نية لإسرائيل في الوقت الراهن لشن هجمات عسكرية على إيران

الحكومة الإسرائيلية
القدس المحتلة - مصر اليوم

 ادعى وزير خارجية إسرائيل جدعون ساعر، الجمعة، إن تل أبيب لا تعتزم في المرحلة الحالية شنّ هجوم جديد على إيران، في موقف بدا مناقضا لتصريحات أدلى بها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قبل أيام.وفي مقابلة مع صحيفة “جيروزالم بوست”، ادعى ساعر، أن “طهران تعمل على استعادة قدراتها النووية”، لكنه اعتبر أن مستوى إنتاجها الحالي من اليورانيوم المخصب “أقل مما كان عليه في السابق، وأقل مما كانت تخطط له”.

وأضاف: “التهديد الإيراني لن يختفي، غير أن التقدير في هذه المرحلة هو عدم التوجه إلى ضربة عسكرية جديدة”.
وبين يومي 13 و24 يونيو/ حزيران الماضي، شنت إسرائيل حربا على إيران بدعم أمريكي، ردت خلالها طهران بإطلاق صواريخ ومسيرات، قبل أن تعلن الولايات المتحدة وقفا لإطلاق النار.

والثلاثاء الماضي، هدد نتنياهو خلال فعالية في القدس الغربية بمواصلة ضرب إيران، قائلا: “ضربنا محور الإرهاب الإيراني، ولا تزال يدنا ممدودة للمزيد”، على حد تعبيره.

في سياق متصل، اعتبر ساعر، أن الحروب التي شنتها بلاده خلال العام الأخير فرضت عليها “معركة موازية في الساحة الدولية”، شملت جهودا لمنع فرض عقوبات أوروبية على تل أبيب، والتعامل مع موجة الاعترافات المتزايدة بدولة فلسطينية.
وأوضح أن وزارة الخارجية الإسرائيلية ركزت على “تعزيز العلاقات مع دول في وسط وشرق أوروبا، مثل ألمانيا ودول البلقان وتشيكيا والمجر ودول البلطيق”.
واعتبر ساعر، أن تلك الدول تشكل “ثقلا مقابلا” لمواقف دول أوروبية أخرى “أكثر انشغالا بالقضية الفلسطينية”. وأشار إلى “إغلاق السفارة الإسرائيلية في إيرلندا”، مقابل افتتاح بعثات جديدة في إستونيا ومولدوفا وزامبيا.
وعلى وقع حرب الإبادة الإسرائيلية على غزة التي تواصلت لعامين بدءا من 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، اعترفت دول خلال اجتماعات الأمم المتحدة في سبتمبر/أيلول الماضي بدولة فلسطين، ما رفع عدد الدول المعترفة بها إلى 160 من أصل 193 دولة بالمنظمة الدولية، بحسب الخارجية الفلسطينية.

وفي هذا الصدد، جدد ساعر رفض حكومته لأي مسار يؤدي إلى إقامة دولة فلسطينية، منتقدا القرار الأمريكي بشأن تشكيل قوة دولية في غزة الذي أقره مجلس الأمن في 18 نوفمبر/ تشرين الثاني الجاري، والذي تضمن “مسارا نحو دولة فلسطينية”.

وزعم أن اعتراف عدد من الدول بدولة فلسطين خلال العام الأخير “ليس نجاحا” من وجهة نظره، لكنه ادعى أن تل أبيب نجحت في إقناع دول أخرى، مثل ألمانيا وبعض الدول الأوروبية والآسيوية، بعدم اتخاذ خطوة مماثلة.
واعتبر أن “الحفاظ على التهدئة (في غزة) في الوقت الراهن يخدم مصلحة إسرائيل، وأنه يجب إظهار أن تل أبيب منحت الخطة الأمريكية لنزع سلاح حركة حماس فرصة دبلوماسية، قبل التفكير في استئناف العمليات العسكرية”.

وأنهى اتفاق لوقف إطلاق النار بين تل أبيب وحماس مبني على خطة قدمها ترامب من 20 بندا إبادة جماعية ارتكبتها إسرائيل في قطاع غزة بدعم أمريكي على مدى عامين منذ 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 خلفت أكثر من 69 ألف شهيد فلسطيني وما يزيد عن 170 ألف مصاب، معظمهم أطفال ونساء، مع إعادة إعمار قدرت الأمم المتحدة تكلفتها بنحو 70 مليار دولار.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الحكومة الإسرائيلية تغلق معبر رفح وتقلص الدعم الإنساني رداً على تأخر تسليم جثث الأسرى

شركة أمازون الأميركية تفصل موظفاً احتج على علاقات الشركة مع الحكومة الإسرائيلية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير خارجية الإسرائيلي ينفي وجود أي نية لإسرائيل في الوقت الراهن لشن هجمات عسكرية على إيران وزير خارجية الإسرائيلي ينفي وجود أي نية لإسرائيل في الوقت الراهن لشن هجمات عسكرية على إيران



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 04:43 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

ألمانيا تحبط مخطط إرهابي لاستهداف سوق عيد الميلاد
  مصر اليوم - ألمانيا تحبط مخطط إرهابي لاستهداف سوق عيد الميلاد
  مصر اليوم - أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة حياتها

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 05:28 2022 الثلاثاء ,21 حزيران / يونيو

تعامد الشمس على 6 معابد فرعونية مع بدء الصيف

GMT 14:59 2022 الأربعاء ,02 آذار/ مارس

ثلاثي برشلونة ينتظر قرار الرحيل عن الكامب نو

GMT 19:25 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

رد فعل قوي من محمد رمضان بعد أزمة زوجة أحمد الفيشاوي

GMT 17:21 2024 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق 205 أفيال والعشرات من الحيوانات البرية في كينيا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt