توقيت القاهرة المحلي 23:59:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مناورات "التنين الهادئ" تؤجّج العداوة بين واشنطن وخصومها في شرق آسيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مناورات التنين الهادئ تؤجّج العداوة بين واشنطن وخصومها في شرق آسيا

صواريخ بالستيّة
بيونغ يانغ - مصر اليوم

أطلقت كوريا الشمالية السبت مقذوفات يُشتبه في أنّها صواريخ بالستيّة، وفق ما نقل خفر سواحل اليابان عن وزارة الدفاع. وأوضح خفر سواحل اليابان أنّ مقذوفَين على الأقل أُطلِقا من كوريا الشماليّة وأنهيا مسارهما خارج المنطقة الاقتصاديّة الخالصة لليابان.

يتزامن ذلك مع إجراء سفن حربية كورية جنوبية وأميركية ويابانية، الجمعة، أول مناورات ثلاثية مشتركة ضد الغواصات منذ 5 سنوات، تسمى بـ"التنين الهادئ"، يتوقع خبراء أن "تسكب مزيدا من الزيت على النار" بين واشنطن وخصومها في شرق آسيا.

كما تتزامن المناورات مع زيارة نائبة الرئيس الأميركي، كامالا هاريس، إلى كوريا الجنوبية، وتجديد كوريا الشمالية تجاربها الصاروخية الباليستية، وتدريبات نفذتها سول وواشنطن، وتصعيد أزمة روسيا واليابان حول جزر الكوريل.

تفاصيل زيارة كامالا هاريس

    المسؤولة الأميركية هدفت من زيارتها تأكيد تحالف واشنطن مع سيول في مواجهة بيونغيانغ، وفق وكالة "فرانس برس".

    زارت المنطقة المنزوعة السلاح بين الكوريتين.

    نددت بالتجارب الصاروخية لكوريا الشمالية، وحذرت من اندلاع حرب بين الكوريتين.

    أعلنت التزام بلادها بدفاع "ثابت وقوي" عن كوريا الجنوبية، وفق وكالة "يونهاب"، وبأمن حلفائها الآسيويين، وفق وكالة "أسوشيتد برس".

 استغرقت المناورات الثلاثية، يوما قبالة الساحل الشرقي لشبه الجزيرة الكورية، وتضمنت التدريب على:

 ولأول مرة شاركت في التدريبات حاملة الطائرات الأميركية "يو إس إس رونالد ريجان"، وضمت مدمّرات أميركية وكورية جنوبية ويابانية.

وأعلن النقيب تشو تشونغ هو، قائد القوات البحرية الكورية الجنوبية التي شاركت في التدريب، في بيان: "سنردّ ونحيّد أي شكل من الاستفزازات الكورية الشمالية، بطريقة ساحقة وحاسمة".

تجربة صاروخية جديدة لكوريا الشمالية.. رسائل عدّة

تجربة صاروخية جديدة لكوريا الشمالية.. رسائل عدّة

تحديات تجربة كوريا الشمالية

بعد أيام من تجربة سابقة وقبل زيارة نائبة الرئيس الأميركي لسيول، بيوم، أطلقت كوريا الشمالية، الأربعاء، صاروخين باليستيين قصيري المدى، وأطلقت، الخميس، صواريخ بعد مغادرة كامالا.

   قانون "المكانة النووية"

وهذا الشهر، قال الزعيم الكوري الشمالي، كيم جونغ أون، إنه لن يتخلى عن أسلحته النووية وصواريخه التي يحتاجها لمواجهة "العداء الأميركي".

وأقرت بلاده قانونا يكرس مكانتها كقوة نووية يجيز الاستخدام الوقائي للأسلحة النووية.

يقول الباحث كيم جونج داي، بمعهد يونساي للدراسات الكورية الشمالية، إن "إطلاق الصاروخ الباليستي يظهر أن كوريا الشمالية تحاول فرض قوتها".

وتشيّد كوريا الشمالية غواصة تعمل بالطاقة النووية، واختبرت صواريخ متطورة يمكن إطلاقها منها؛ ما يشكّل تطورا مقلقا لخصومها؛ إذ يصعب اكتشاف الصواريخ التي تُطلق من تحت الماء.

كذلك تمتلك صواريخ ذات قدرات نووية يمكنها أن تطال الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية واليابان.

وفي ذات الأجواء، حدث تصعيد بين روسيا واليابان حول جزر الكوريل، والمناورات الروسية والصينية قرب اليابان، واعتقال القنصل الياباني في موسكو.

ومنذ بداية حرب أوكرانيا، فبراير، اضطربت العلاقات؛ حيث تبادلت اليابان وروسيا طرد الدبلوماسيين، واشتركت اليابان مع الدول الغربية في فرض عقوبات على موسكو.

وردت روسيا بإلغاء مفاوضات بشأن الكوريل التي تسيطر عليها، فيما تقول اليابان إن الاتحاد السوفييتي استولى عليها نهاية الحرب العالمية الثانية.

"رسالة قوية"

وبتعبير الخبير العسكري الروسي فلاديمير إيغور، فإن صواريخ كوريا الشمالية "رسالة قوية للرد على التدريبات العسكرية للولايات المتحدة وحلفائها".

ويوضح لموقع "سكاي نيوز عربية" أن "واشنطن تريد من التدريبات السيطرة على المنطقة بالكامل، مستدلا بأن زيارة كامالا هاريس "تسكب الزيت على النار".

ويتوقع إيغور أن التوتر بين معسكر موسكو وبكين وبيونغ يانغ، ومعسكر طوكيو وسيول وواشنطن وكانبيرا يعني أنه "لا حل قريبا للأزمة، خاصة مع إصرار واشنطن على الوجود بالمنطقة بزعم دعم حلفائها".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مجلس الأمن يعقد اجتماعاً عاجل بشأن كوريا الشمالية بعد أن أطلقت صواريخ بالستية مؤخراً

كوريا الشمالية تُطلق صاروخاً جديداً في تجربة ثالثة خلال أسبوعين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مناورات التنين الهادئ تؤجّج العداوة بين واشنطن وخصومها في شرق آسيا مناورات التنين الهادئ تؤجّج العداوة بين واشنطن وخصومها في شرق آسيا



GMT 11:37 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
  مصر اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:24 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 12:01 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 07:32 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أداة رخيصة للعرض!

GMT 12:26 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 01:24 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

تعرف على نص ما قاله رئيس الزمالك للاعبين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt