توقيت القاهرة المحلي 16:42:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توافق مصر وأوغندا على تعزيز التعاون بين الجانبين في قضايا الأمن الغذائي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - توافق مصر وأوغندا على تعزيز التعاون بين الجانبين في قضايا الأمن الغذائي

الحكومة المصرية
القاهرة - مصر اليوم

توافقت مصر وأوغندا على تعزيز التعاون بين الجانبين في قضايا الأمن الغذائي، بموازاة تحديات كبيرة تشهدها قارة أفريقيا، بسبب نقص إمدادات سلاسل الغذاء، جراء الحرب الروسية - الأوكرانية. وزار وفد أوغندي برئاسة وزير الزراعة والتصنيع الحيواني والسمكي كاجيجي تومويباز، القاهرة، حيث التقى يوم الأربعاء، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي المصري السيد القصير، لبحث سبل تعزيز التعاون في المجالات الزراعية المختلفة.

ووفق بيان أصدره «مجلس الوزراء المصري»، أكد القصير «عمق العلاقات التاريخية التي تربط البلدين، على المستويين الشعبي والرسمي»، معرباً عن تطلعه لأن تكون الزيارة بمثابة «انطلاقة جديدة لتعزيز أطر التعاون في المجال الزراعي وقضايا الأمن الغذائي بصفة عامة بين البلدين، بما يحقق الأمن الغذائي للشعبين».

وأشار القصير إلى توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتكثيف سبل التعاون في جميع المجالات، لاسيما القطاع الزراعي، بين مصر وكل دول القارة السمراء، بما فيها دولة أوغندا، لافتا إلى أن مصر خلال استضافتها قمة المناخ COP 27، المقررة في نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، ستستعرض جميع القضايا المرتبطة بقارة أفريقيا، وعلى رأسها قضايا ارتباط الأمن الغذائي بالتغيرات المناخية.

ونقل البيان المصري، عن الوزير الأوغندي «تطلعه إلى تعزيز التعاون في المجال الزراعي بين البلدين»، كما أشاد بـ«التطور الذي شهده قطاع الزراعة في مصر خلال السنوات الأخيرة، خاصة بعد زياراته الميدانية لعدد من مشروعات الثروة السمكية، ومركز البحوث الزراعية والمعاهد والمعامل البحثية التابعة له للتعرف على التجربة المصرية بقطاع الزراعة، وأعرب عن تطلعه للتعاون مع الجانب المصري في هذا المجال المهم».

واتفق الجانبان خلال اللقاء، على أن تشمل مجالات التعاون المشترك «تعزيز التعاون في مجال الثروة السمكية والحيوانية، فضلا عن تعزيز التجارة البينية في المجال الزراعي بما يليق بحجم البلدين، كذلك التعاون في مجال بناء القدرات والتدريب بجميع الأنشطة الزراعية المختلفة والاستفادة من إمكانيات المركز المصري الدولي للزراعة ومركز الأقصر التنسيقي لنقل المعرفة».

شملت مجالات التعاون التي اتفق عليها الجانبان أيضا، تعزيز التعاون في كل المجالات الزراعية والتي تشمل أبحاث إنتاج المحاصيل الحقلية والبستانية، والتصنيع الزراعي، والإنتاج السمكي والحيواني وصحة الحيوان، واللقاحات البيطرية والتطعيمات، والتحسين الوراثي، إضافة الى تشجيع الاستثمار المشترك في المجال الزراعي من خلال تقديم الدعم الفني وتذليل العقبات أمام المستثمرين، مع تشجيع التصدير الزراعي بين البلدين بما يتوافق مع متطلبات الصحة والصحة النباتية، وكذا تصدير لحوم ومنتجات الدواجن وبيض المائدة والتفريخ والكتاكيت الحية عمر يوم من المنشآت الخالية من مرض إنفلونزا الطيور.

ومن المقرر أن يشمل التعاون أيضا، بحسب البيان، تشجيع تجارة الأمصال واللقاحات البيطرية بين مصر وأوغندا، بالاستفادة من خبرات وإنتاج معهد بحوث الأمصال البيطرية بمصر، فضلا عن التعاون في مجال تحسين تقنيات الري الحديث، والزراعة المناخية الذكية، والميكنة الزراعية المناسبة. كما اتفق الجانبان على تحديد نقاط اتصال من كلا البلدين، لتسهيل عملية التوافق في مجالات التعاون، وإزالة أي عقبات، مع تشكيل لجنة زراعية مشتركة من الجانبين لمتابعة تنفيذ ما يتم الاتفاق عليه، وعرضه بشكل دوري على وزيري الزراعة بالبلدين.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

وزير الزراعة المصري يعقد اجتماعا مع مديري مديريات الزراعة والطب البيطري

وزير الزراعة المصري يبحث مع قيادات الوزارة والمنتجين كيفية النهوض بمنظومة صناعة الدواجن

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توافق مصر وأوغندا على تعزيز التعاون بين الجانبين في قضايا الأمن الغذائي توافق مصر وأوغندا على تعزيز التعاون بين الجانبين في قضايا الأمن الغذائي



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt