توقيت القاهرة المحلي 23:10:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -
حبس ناشطة أمازيغية في الجزائر يثير جدلا واسعا ولويزة حنون تستنكر ملاحقتها بقانون الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يأمر بتكثيف عمليات جيش الاحتلال والشاباك في الضفة وهدم منزل منفذ هجوم نفيه تسوف مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية روسيا تعلن تدمير محطتي رادار عسكريتين أوكرانيتين في أوديسا ودنيبروبيتروفسك بطائرات جيران المسيرة ارتفاع انتشار قوات الاحتلال في الضفة الغربية إلى 27 كتيبة عقب عملية إطلاق النار في نفيه تسوف ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق
أخبار عاجلة

الجيش اللبناني يوقف سورياً للاشتباه بقتل القيادي غسان السخني في كسروان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجيش اللبناني يوقف سورياً للاشتباه بقتل القيادي غسان السخني في كسروان

الجيش اللبناني
بيروت ـ مصر اليوم

في حدث أثار العديد من التكهنات خلال الساعات الماضية، عُثر على غسان نعسان السخني، القيادي في جيش النظام السابق، والملقّب بـ"الطرماح"، مقتولاً في منطقة أدما– قضاء كسروان بلبنان. ليعلن الجيش اللبناني مساء أمس الثلاثاء عبر تطبيق "إكس" ‏توقيف المواطن السوري (و.د.) للاشتباه بقتله السخني يوم 22 ديسمبر الجاري، في بلدة كفرياسين الكسروانية، إثر خلاف مالي بينهما، وذلك بعد عملية رصد ومتابعة من قبل مديرية المخابرات.

وكان فُقد الاتصال بـ "الطرماح" ليل الأحد الماضي بعدما استقل سيارة "هيونداي" بيضاء تحمل لوحة تسجيل لبنانية رقمها G***507.

في حين كشف، أن نعسان كان يُقيم في منطقة طبرجا بقضاء كسروان، بعدما انتقل إلى لبنان عقب سقوط نظام بشار الأسد في 8 كانون الأول/ديسمبر الماضي (2024).

كما كان القتيل يُعدّ أحد القادة الميدانيين البارزين في جيش النظام السابق وميليشياته، وعمل لسنوات تحت قيادة العميد سهيل الحسن ضمن ما عُرف بـ"قوات النمر" التي تحوّلت لاحقاً إلى الفرقة 25 مهام خاصة.

وينحدر نعسان من بلدة قمحانة في ريف حماة الشمالي. وبرز اسمه كأحد القادة الميدانيين في "فوج الطرماح"، ضمن "قوات النمر" بقيادة الحسن، لذلك لُقّب ب "الطرماح".

كما كشفت المصادر المطّلعة "أن "الطرماح" كان مسؤولاً عن تصفية العديد من المعارضين للنظام السوري السابق، وكان يُنفّذ هو الاعدامات".

كذلك أشارت المصادر إلى أن "النعسان كان على تواصل مع ضباط من النظام السوري السابق المتواجد قسم منهم في لبنان وقسم آخر في موسكو".

أتت هذه الحادثة بالتزامن مع حوادث مشابهة حصلت أخيراً في مناطق لبنانية مختلفة لها علاقة بفلول النظام السوري السابق الذين فرّوا إلى لبنان منذ سنة.

إذ أصيب قبل أيام عمار الجمل الملقب بـ "الدكتور"، وهو ضابط سابق بالنظام السوري، بطلقات نارية نُقل على إثرها إلى إحدى مستشفيات شمال لبنان ووصفت حالته الصحية بغير المستقرة.

وبحسب المعلومات، فقد جرى استدراجه من قبل مجهولين إلى منطقة جبل تربل في شمال لبنان حيث تعرّض لإطلاق النار.

كذلك، خطف قبل شهر قائد الدفاع الوطني في حلب سامي أوبري والذي فرّ إلى لبنان بعد سقوط النظام، حيث تم استدراجه من قبل سيدة الى منزل في منطقة طبرجا، حيث تم خطفه ونقله إلى سوريا.

إلى ذلك، أشار الكاتب والمحلل السياسي نضال السبع أن الجانب السوري سلّم السلطات اللبنانية لائحة بأسماء هؤلاء الضباط ورتبهم العسكرية وأماكن تواجدهم وأرقام هواتفهم إضافة إلى طبيعة نشاطهم بلبنان.

كما لفت في تصريحات للعربية.نت/الحدث.نت إلى أن الجانب السوري تواصل مع واشنطن وأبلغها بملف هؤلاء الضباط في لبنان من أجل تقديم المساعدة".

وأضاف السبه أنه "في معظم اللقاءات التي عُقدت بين الجانبين اللبناني والسوري، طالب الأخير بتسليم ضباط النظام السابق وعددهم حوالي 300، لكن لبنان لم يتجاوب مع هذه المطالب لأسباب قانونية".

ومنذ أيام زار عبد الرحمن الدبّاغ نائب مدير المخابرات السورية العاصمة بيروت وعقد سلسلة لقاءات أمنية مع مسؤولين لبنانيين، وأثار معهم مسألة تسليم ضباط من النظام السابق فرّوا إلى لبنان ومتورّطين بأعمال قتل ضد سوريين.

كما قام الدبّاغ، وفق المعلومات، برفقة ضباط أمنيين بجولة على منطقة وسط بيروت لإبلاغهم بأن عدداً من هؤلاء الضباط يترددون الى مطاعم في وسط بيروت.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الاستخبارات الإسرائيلية تحذر من نشاط حزب الله داخل الجيش اللبناني وتحت الأرض

الجيش اللبناني يعلن توقيف ستة أشخاص متهمين بالهجوم على قوات اليونيفيل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش اللبناني يوقف سورياً للاشتباه بقتل القيادي غسان السخني في كسروان الجيش اللبناني يوقف سورياً للاشتباه بقتل القيادي غسان السخني في كسروان



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt