توقيت القاهرة المحلي 21:35:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بوتين يمنح مبعوث ترمب وسام لينين لتسليمه إلى مسؤولة في الاستخبارات الأميركية قُتل ابنها في أوكرانيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بوتين يمنح مبعوث ترمب وسام لينين لتسليمه إلى مسؤولة في الاستخبارات الأميركية قُتل ابنها في أوكرانيا

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
موسكو ـ مصر اليوم

قالت شبكة CBS News الأميركية إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سلم ستيف ويتكوف مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترمب، وسام "لينين" خلال زيارته الأخيرة للكرملين، ليُسلمه إلى مسؤولة كبيرة في وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية CIA، قُتل ابنها في أوكرانيا أثناء مشاركته في القتال إلى جانب روسيا.

وكان من المقرر أن يُمنح هذه الوسام، إلى جوليان جالينا، التي تشغل منصب نائبة مدير الابتكار الرقمي في CIA والتي قُتل ابنها، مايكل جلوس (21 عاماً) عام 2024.

وقالت عدة مصادر لـCBS إن بوتين سلم ويتكوف الوسام خلال زيارته إلى روسيا هذا الأسبوع، والتي قال مسؤول روسي إن "الولايات المتحدة هي التي بادرت بها، لمناقشة إنهاء الغزو الروسي أوكرانيا".

ولفتت المصادر إلى أن هذه البادرة من بوتين كانت تهدف إلى طرح "أسئلة غير مفيدة"، وتسلط الضوء على قضية مشاركة ابن مسؤولة في وكالة الاستخبارات مع روسيا في الحرب على أوكرانيا.

وصل المبعوث الرئاسي الأميركي ستيف ويتكوف إلى موسكو، وذلك قبل يومين من انتهاء مهلة حددها الرئيس الأميركي بالثامن من أغسطس للوصول إلى اتفاق لإنهاء حرب أوكرانيا.

وقال مسؤولون في وكالة CIA، في بيان صدر أبريل الماضي، إن وفاة ابن جالينا، الذي كان "يعاني من مشاكل في الصحة النفسية"، لا تُمثل قضية أمن قومي، إذ لا يوجد ما يشير إلى تجنيد جلوس من قبل الحكومة الروسية، كما أن الكرملين لم يكن على علم بخلفية عائلته على ما يبدو عند إعادة رفاته.

وكان جلوس نشر على مواقع التواصل الاجتماعي منشورات لنفسه في موسكو، معرباً عن دعمه للقوات الروسية، فيما نشرت وسائل الإعلام الروسية نبأ وفاته لأول مرة في أبريل.

وقال بيان وكالة الاستخبارات المركزية آنذاك إن "جالينا وعائلتها عانوا من مأساة شخصية لا تُصدق"، وأفاد نعي جلوس بأنه "قُتل بشكل مأساوي في أوروبا الشرقية" في 4 أبريل 2024.

وصرح والد جلوس، وهو من قدامى المحاربين في حرب العراق، في مقابلة مع صحيفة "واشنطن بوست" أنه وجالينا لم يكونا على علم بوجود ابنهما في أوكرانيا أو بانضمامه إلى الجيش الروسي.

وقال: "كان أكبر مخاوفنا أثناء انتظارنا عودته إلى الوطن أن يتوصل شخص ما هناك في موسكو إلى الحقيقة ويكتشف هوية والدته، ويستخدمه كأداة".

ويمنح وسام "لينين" وهو من الحقبة السوفيتية، لتسليط الضوء على الخدمة المدنية المتميزة، إذ أُعطي لجواسيس رفيعي المستوى، بمن فيهم كيم فيلبي، العميل المزدوج البريطاني للاتحاد السوفيتي. 

وتأتي خطوة بوتين في وقت حساس، حيث أعرب دونالد ترمب عن إحباطه المتزايد من الكرملين، وتعهد بفرض تعريفات جمركية ثانوية ابتداءً من الجمعة، حتى مع استمرار المفاوضات لعقد قمة بين الزعيمين في ألاسكا في 15 أغسطس.

والتقى بوتين خمس مرات مع ويتكوف، وقال مصدر مطلع على المحادثات لشبكة CBS News، إن ويتكوف كان برفقته مترجم حكومي أميركي في اللقاء الذي عُقد الأربعاء، قبل يومين من الموعد النهائي الذي حدده ترمب لبوتين لإنهاء الحرب وإلا سيواجه عقوبات مالية صارمة.

ووصف ترمب اجتماع الأربعاء في موسكو بأنه "مثمر للغاية"، وصرح البيت الأبيض بأن الروس حريصون على مواصلة التعاون مع الولايات المتحدة، وأنه من المقرر تطبيق عقوبات ثانوية الجمعة. 

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إنه سيلتقي نظيره الروسي فلاديمير بوتين في 15 أغسطس الجاري في ولاية ألاسكا مشيراً إلى إمكانية حدوث تبادل للأراضي بين موسكو وكييف.

ومع ذلك، حتى ظهر الجمعة، لم تُفرض أي عقوبات من هذا القبيل.

بدوره، أعلن ترمب أنه سيلتقي نظيره الروسي في ولاية ألاسكا في 15 من الشهر الجاري، مشيراً إلى إمكانية حدوث تبادل للأراضي بين موسكو وكييف "بما يخدم مصلحة الطرفين"، فيما تحدَّث مسؤولون أوروبيون وأوكرانيون عن اقتراح للرئيس الروسي بـ"وقف الحرب مقابل شرق أوكرانيا".

من جانبه، أكد مساعد الرئيس الروسي، يوري أوشاكوف، أن بوتين وترمب سيلتقيان في ولاية ألاسكا الأميركية في 15 أغسطس، حسبما نقلت عنه وكالة "سبوتنيك" الروسية للأنباء.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الكرملين يعلن الاستعداد لقمة بين بوتين وترامب ويرشح الإمارات لاستضافتها

ترامب يعلن عن "تقدّم كبير" في محادثات مبعوثه مع بوتين بشأن أوكرانيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يمنح مبعوث ترمب وسام لينين لتسليمه إلى مسؤولة في الاستخبارات الأميركية قُتل ابنها في أوكرانيا بوتين يمنح مبعوث ترمب وسام لينين لتسليمه إلى مسؤولة في الاستخبارات الأميركية قُتل ابنها في أوكرانيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt