توقيت القاهرة المحلي 15:58:21 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإدارة المؤقتة في سوريا تعلن عن حل الفصائل المسلحة وتشكيل وزارة الدفاع تحت إشرافها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإدارة المؤقتة في سوريا تعلن عن حل الفصائل المسلحة وتشكيل وزارة الدفاع تحت إشرافها

قائد هيئة تحرير الشام أحمد الشرع المكنى أبو محمد الجولاني
دمشق ـ مصر اليوم

أعلنت الإدارة المؤقتة في سوريا في بيان لها أن عددًا من الفصائل المسلحة وافقت على حل مجموعاتها والانضمام للعمل تحت إشراف وزارة الدفاع السورية في الحكومة الجديدة. جاء هذا الإعلان بعد اجتماع بين قادة الفصائل والزعيم الفعلي لسوريا أحمد الشرع، رئيس هيئة تحرير الشام، التي قادت الهجوم السريع الذي أطاح بالرئيس بشار الأسد في وقت سابق من الشهر الجاري.

البيان الحكومي، الذي جاء مختصرًا في سطر واحد، لم يذكر الفصائل التي شاركت في الاجتماع، لكن من المعروف أن العديد من جماعات المعارضة المسلحة خاضت معارك ضد جيش الأسد والميليشيات المتحالفة معه خلال الحرب الأهلية السورية التي استمرت 13 عامًا. تشمل هذه الجماعات الفصائل المتحالفة مع هيئة تحرير الشام، وأخرى تعمل تحت اسم الجيش الوطني السوري، بالإضافة إلى جماعات في جنوب سوريا.

ونقلت صحيفة ذا ناشيونال عن قائد كبير في الجيش السوري قوله: "بعض الفصائل التقت مع أحمد الشرع وأكدت استعدادها للعمل ضمن وزارة الدفاع". وأضاف أن "الجيش الوطني السوري لم يعقد اجتماعا رسميا مع الشرع حتى الآن، وأن المجموعات التي التقت به لا تمثل الجميع". وأوضح أن هناك خوفًا لدى بعض الفصائل من تشكيل وزارة الدفاع ورئاسة الأركان التي لم تعتمد على ضباط من جيش الأسد، بل على المقربين من الشرع.

وفي وقت سابق، أعلن رئيس الحكومة المؤقتة محمد البشير عن إعادة هيكلة وزارة الدفاع باستخدام الفصائل السابقة والضباط المنشقين عن جيش الأسد. وفي هذا السياق، عينت الحكومة مرهف أبو قصرة، وهو شخصية بارزة في هيئة تحرير الشام، وزيرًا للدفاع.

فيما يتعلق بالأسلحة في البلاد، قال أحمد الشرع، المعروف سابقًا باسم أبو محمد الجولاني، إن جميع الأسلحة، بما في ذلك تلك التي بحوزة القوات الكردية، ستخضع لسيطرة الدولة. وأضاف: "لن نسمح بوجود أسلحة خارج سيطرة الدولة، سواء من الفصائل الثورية أو قوات سوريا الديمقراطية"، في إشارة إلى القوات التي يقودها الأكراد والمدعومة من الولايات المتحدة.

كما أكد الشرع على أهمية حماية الطوائف والأقليات من الاعتداءات، سواء من داخل البلاد أو من "جهات خارجية" تسعى لإثارة الفتنة الطائفية، مشددًا على أن "سوريا بلد للجميع ويمكننا أن نتعايش معًا".

وفي سياق متصل، دارت معارك بين قوات سوريا الديمقراطية وقوات تابعة لتركيا في عدة مناطق، بما في ذلك ريف حماة ومدينة تل أبيض وتل تدمر وريف حلب ومنبج وجسر قره قوزاق وسد تشرين وريف دير الزور الشرقي، مع استمرار التعزيزات العسكرية للطرفين. كما أرسل التحالف الدولي تعزيزات عسكرية إلى منطقة دير الزور لدعم قواته في القتال الجاري هناك.

على الصعيد الداخلي، تظاهر مئات السوريين في شوارع العاصمة دمشق احتجاجًا على إحراق شجرة عيد الميلاد في مدينة حماة وسط سوريا على يد متطرفين إسلاميين في اليوم السابق. تجمع المتظاهرون بشكل عفوي من مختلف أحياء دمشق للتعبير عن مخاوفهم عشية عيد الميلاد، حيث حمل بعضهم صلبانًا خشبية ولوح آخرون بعلم "سوريا الحرة" الذي تبنته الإدارة الجديدة في البلاد.

قد يهمك أيضا:

الجولاني يُندّد بالتوغل الإسرائيلي جنوب البلاد و يؤكد أن وضع سوريا لا يسمح بالدخول في صراعات جديدة

إسرائيل تضرب أنفاقاً في سوريا وبلينكن يُعلن عن تواصل أميركي مع هيئة تحرير الشام والشرع يؤكد عدم وجود عداء تجاه إيران

 

 

 

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإدارة المؤقتة في سوريا تعلن عن حل الفصائل المسلحة وتشكيل وزارة الدفاع تحت إشرافها الإدارة المؤقتة في سوريا تعلن عن حل الفصائل المسلحة وتشكيل وزارة الدفاع تحت إشرافها



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 02:56 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات
  مصر اليوم - وداعا للورق مصر تلغي كارت الجوازات نهائيا في المطارات

GMT 20:04 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
  مصر اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 14:12 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

إيمان العاصي تشعل مواقع التواصل بتصريحات مثيرة
  مصر اليوم - إيمان العاصي تشعل مواقع التواصل بتصريحات مثيرة

GMT 14:42 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الأوروبي يحقق بجدية في سلوك روبوت غروك
  مصر اليوم - الاتحاد الأوروبي يحقق بجدية في سلوك روبوت غروك

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

التموين المصرية تسعد ملايين المواطنين بأول قرار في 2020

GMT 01:53 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

جنيفر لوبيز تظهر بفستان من تصميم ياسمين يحيى

GMT 01:27 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

فلسطينية وصومالية في مجلس النواب.. وعظمة أميركا

GMT 11:40 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سيدة مصرية تخنق زوجة ابنها خوفًا من الفضيحة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt