توقيت القاهرة المحلي 17:12:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإدارة المؤقتة في سوريا تعلن عن حل الفصائل المسلحة وتشكيل وزارة الدفاع تحت إشرافها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإدارة المؤقتة في سوريا تعلن عن حل الفصائل المسلحة وتشكيل وزارة الدفاع تحت إشرافها

قائد هيئة تحرير الشام أحمد الشرع المكنى أبو محمد الجولاني
دمشق ـ مصر اليوم

أعلنت الإدارة المؤقتة في سوريا في بيان لها أن عددًا من الفصائل المسلحة وافقت على حل مجموعاتها والانضمام للعمل تحت إشراف وزارة الدفاع السورية في الحكومة الجديدة. جاء هذا الإعلان بعد اجتماع بين قادة الفصائل والزعيم الفعلي لسوريا أحمد الشرع، رئيس هيئة تحرير الشام، التي قادت الهجوم السريع الذي أطاح بالرئيس بشار الأسد في وقت سابق من الشهر الجاري.

البيان الحكومي، الذي جاء مختصرًا في سطر واحد، لم يذكر الفصائل التي شاركت في الاجتماع، لكن من المعروف أن العديد من جماعات المعارضة المسلحة خاضت معارك ضد جيش الأسد والميليشيات المتحالفة معه خلال الحرب الأهلية السورية التي استمرت 13 عامًا. تشمل هذه الجماعات الفصائل المتحالفة مع هيئة تحرير الشام، وأخرى تعمل تحت اسم الجيش الوطني السوري، بالإضافة إلى جماعات في جنوب سوريا.

ونقلت صحيفة ذا ناشيونال عن قائد كبير في الجيش السوري قوله: "بعض الفصائل التقت مع أحمد الشرع وأكدت استعدادها للعمل ضمن وزارة الدفاع". وأضاف أن "الجيش الوطني السوري لم يعقد اجتماعا رسميا مع الشرع حتى الآن، وأن المجموعات التي التقت به لا تمثل الجميع". وأوضح أن هناك خوفًا لدى بعض الفصائل من تشكيل وزارة الدفاع ورئاسة الأركان التي لم تعتمد على ضباط من جيش الأسد، بل على المقربين من الشرع.

وفي وقت سابق، أعلن رئيس الحكومة المؤقتة محمد البشير عن إعادة هيكلة وزارة الدفاع باستخدام الفصائل السابقة والضباط المنشقين عن جيش الأسد. وفي هذا السياق، عينت الحكومة مرهف أبو قصرة، وهو شخصية بارزة في هيئة تحرير الشام، وزيرًا للدفاع.

فيما يتعلق بالأسلحة في البلاد، قال أحمد الشرع، المعروف سابقًا باسم أبو محمد الجولاني، إن جميع الأسلحة، بما في ذلك تلك التي بحوزة القوات الكردية، ستخضع لسيطرة الدولة. وأضاف: "لن نسمح بوجود أسلحة خارج سيطرة الدولة، سواء من الفصائل الثورية أو قوات سوريا الديمقراطية"، في إشارة إلى القوات التي يقودها الأكراد والمدعومة من الولايات المتحدة.

كما أكد الشرع على أهمية حماية الطوائف والأقليات من الاعتداءات، سواء من داخل البلاد أو من "جهات خارجية" تسعى لإثارة الفتنة الطائفية، مشددًا على أن "سوريا بلد للجميع ويمكننا أن نتعايش معًا".

وفي سياق متصل، دارت معارك بين قوات سوريا الديمقراطية وقوات تابعة لتركيا في عدة مناطق، بما في ذلك ريف حماة ومدينة تل أبيض وتل تدمر وريف حلب ومنبج وجسر قره قوزاق وسد تشرين وريف دير الزور الشرقي، مع استمرار التعزيزات العسكرية للطرفين. كما أرسل التحالف الدولي تعزيزات عسكرية إلى منطقة دير الزور لدعم قواته في القتال الجاري هناك.

على الصعيد الداخلي، تظاهر مئات السوريين في شوارع العاصمة دمشق احتجاجًا على إحراق شجرة عيد الميلاد في مدينة حماة وسط سوريا على يد متطرفين إسلاميين في اليوم السابق. تجمع المتظاهرون بشكل عفوي من مختلف أحياء دمشق للتعبير عن مخاوفهم عشية عيد الميلاد، حيث حمل بعضهم صلبانًا خشبية ولوح آخرون بعلم "سوريا الحرة" الذي تبنته الإدارة الجديدة في البلاد.

قد يهمك أيضا:

الجولاني يُندّد بالتوغل الإسرائيلي جنوب البلاد و يؤكد أن وضع سوريا لا يسمح بالدخول في صراعات جديدة

إسرائيل تضرب أنفاقاً في سوريا وبلينكن يُعلن عن تواصل أميركي مع هيئة تحرير الشام والشرع يؤكد عدم وجود عداء تجاه إيران

 

 

 

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإدارة المؤقتة في سوريا تعلن عن حل الفصائل المسلحة وتشكيل وزارة الدفاع تحت إشرافها الإدارة المؤقتة في سوريا تعلن عن حل الفصائل المسلحة وتشكيل وزارة الدفاع تحت إشرافها



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt