توقيت القاهرة المحلي 00:38:01 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعدما تم الاتفاق على مشروع يربط بين مدينتي أسوان والخرطوم

تعرّف عى مكاسب إنشاء خط سكك حديدية يربط بين مصر والسودان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعرّف عى مكاسب إنشاء خط سكك حديدية يربط بين مصر والسودان

هيئة السكك الحديدية
القاهرة - مصر اليوم

شهدت الأشهر الأخيرة تقاربا سياسيا واقتصاديا بين مصر والسودان تمثل في الزيارات المتبادلة على أعلى المستويات، كما تم التوافق على العديد من المشاريع الاستراتيجية من بينها ربط البلدين عبر خط للسكك الحديدية يربط بين مدينتي أسوان والخرطوم.  قال الأمين العام لحزب المؤتمر الشعبي السوداني بشير آدم رحمة، إن "الاقتصاد والسياسة لا ينفصلان، وفي الدول الديمقراطية يتم تغليب الجانب الاقتصادي على الجانب السياسي، ولدينا مثال حي على هذا فيما يحدث بين الولايات المتحدة الأمريكية والصين، فهناك مشاكل سياسية بين البلدين، لكننا نجد أن أمريكا يمكن أن تتنازل في بعض الملفات السياسية لصالح الملف الاقتصادي والشركات الأمريكية العاملة في الصين، وهذا مفترض أن يتم تطبيقه بين مصر والسودان في المشاريع الاقتصادية التي يحتاجها الطرفان".

وأضاف: "هناك مثال آخر بين روسيا وأوربا الغربية، نجد أن هناك مشاكل سياسية بينهما، لكن عند الجانب الاقتصادي يتم تناسي الجوانب السياسية لأن روسيا لديها الغاز"، مضيفا: "أما نحن في العالم الثالث أو ما يسمى العالم العربي ولأن القرارات فردية للحكومة، هنا يخضع الاقتصاد لسياسة الحاكم وما يقوله، فالسياسة هنا متغلبة على الاقتصاد بكل أسف".وتابع أمين المؤتمر الشعبي: "بالنسبة لنا في السودان ومصر، أرى أن إحياء خط السكة الحديد بين البلدين سيكون في مصلحة مصر ربما أكثر من مصلحة السودان في الوقت الراهن، نظرا لأن مصر متقدمة صناعيا وفي كافة المجالات بما فيها الزراعة، وفي نفس الوقت تحتاج من السودان موارد غذائية مثل الماشية التي تعاني مصر من نقصها، وسوف تصل إلى مصر بتكلفة أقل وفي وقت أسرع، وأرى أن مشروع السكك الحديدية يمكن أن ينجح، خصوصا ان هناك تقارب سياسي في الوقت الراهن، إضافة إلى ذلك سيكون هناك ممول خارجي للمشروع مثل السعودية أو الإمارات وربما البنك الدولي في حال رفع اسم السودان من قائمة الإرهاب".

وأكد رحمة أن "الغرب لديه رغبة كبيرة جدا للاستثمار في السودان والتي تعتبر بوابته إلى عموم أفريقيا، حيث يمكن أن يربط هذا الخط بين السودان وأوربا عبر موانىء الإسكندرية والعكس، واليوم هناك دافع سياسي وأمني لدى مصر للتعاون مع السودان".من جانبه قال السفير وائل نور، مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون الأفريقية الأسبق إن "العقل والمنطق يحتم إنشاء خط السكة الحديد بين مصر والسودان من أجل الاستفادة الاقتصادية للطرفين، لأن إنشاء هذا الخط سيمثل تطورا كبيرا في عمليات نقل البضائع والأفراد بين البلدين لأنها وسيلة غير مكلفة".

وأضاف: "المشروعات التي كانت تتوقف بين البلدين منذ عقود لم تكن مشروعات مصيرية، أما بالنسبة لمشروع التكامل بين البلدين في السبعينات، لم يكن توقف المشروع برغبة مصرية أو سودانية ، إنما أوقف المشروع برغبة أمريكية لأنها تعلم جيدا أن التكامل سيجعل البلدين أقوياء في المنطقة، لأن من يمتلك غذائه يمتلك قراره، وأذكر كلمة فرانك ويزنر، عندما كان سفير الولايات المتحدة الأمريكية في مصر حيث قال "الولايات المتحدة لن تسمح بإقامة سلة غذاء خامسة في العالم".

وأشار مساعد وزير الخارجية إلى أنه "كان هناك خط سكة حديد بين مصر والسودان منذ عقود طويلة، واعتقد أن المنطق يقول أنه يجب مد هذا الخط من السودان أيضا وصولا إلى جنوب أفريقيا".وتسعى الدولة المصرية لربط مصر بالسودان عن طريق إنشاء سكة حديد تربط بين أسوان والخرطوم.وبحث سفير مصر في السودان السفير حسام عيسى، خلال اليومين الماضيين، مع الوزير الاتحادي المكلف بالبنية التحتية والنقل هاشم بن عوف، المشروعات الاستراتيجية بين البلدين، وذلك في إطار متابعة نتائج زيارة رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي إلى الخرطوم في 15 أغسطس/ آب الماضي.

وقال السفير حسام عيسى، في تصريح صحفي، إنه ناقش مع الوزير هاشم بن عوف، في لقائهما، كافة الموضوعات الجاري تنفيذها بين الجانبين ومنها الربط بين السكة الحديد في الدولتين، والتعاون في مجال الطيران المدني، وتطوير هيئة وادي النيل للملاحة النهرية، وعقد اللجان المشتركة في مجال النقل، وأهمها لجنة المنافذ والمعابر.وقال نادر سعد، المتحدث باسم مجلس الوزراء، في تصريحات تلفزيونية سابقة، إن زيارة مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء المصري، الأخيرة إلى السودان مهمة في هذا التوقيت، لا سيما أنه تم الاتفاق بين الطرفين على عدة مشروعات

واستكمل نادر سعد، أنه سيتم عقد مؤتمر في السودان للمستثمرين، لاستعراض الفرص الاستثمارية المتاحة بالسودان، والاتفاق على بدء إنشاء خط سكة حديد مشترك بين مصر والسودان.فيما كشف الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل المصري، في تصريحات سابقة العام الماضي، إن الوزارة تخطط لتنفيذ خط السكة الحديد بطول 600 كيلو متر من أبوسمبل فى أسوان وحتى أبوحمد فى السودانوأضاف الوزير خلال كلمته التى ألقاها بمؤتمر أخبار اليوم الاقتصادي إنه من المقرر تنفيذ محطة تبادلية فى السودان لتخطى عقبة اختلاف عرض السكك الحديدية بين مصر والسودان.

واتفقت مصر والسودان منذ عامين تقريبا على مسار خط السكة الحديد الذى يربط البلدين، بطول ٦٠٩ كيلو مترات، وتضمن الاتفاق، الذى تقرر خلال الاجتماع التأسيسى الأول للمشروع، والذى انعقد بعد ٣ أشهر من زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسى، للسودان نهاية شهر يوليو/ تموز من نفس العام، وتم الإعلان خلالها عن ربط البلدين بالسكة الحديد، واختيار المسار الجديد بحيث يبدأ من مدينة أبوحمد شرق السودان، حتى الحدود المصرية، ومن مدينة أسوان حتى الحدود مع السودان بطول ٢٦٩ كيلو مترا

قد يهمك ايضا

"السكة الحديد" تتلقى 107 شكاوى ومقترحات يوميًا بعد تفعيل خدمة "واتس آب"

إعادة تشغيل قطارات الشباب بين القاهرة وأسوان الجمعة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعرّف عى مكاسب إنشاء خط سكك حديدية يربط بين مصر والسودان تعرّف عى مكاسب إنشاء خط سكك حديدية يربط بين مصر والسودان



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt