توقيت القاهرة المحلي 19:46:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خلال مباحثات ومشاورات في مقر وزارة المياه الإثيوبية

القاهرة تُبلغ أديس أبابا رؤيتها حول قواعد ملء وتشغيل "سد النهضة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - القاهرة تُبلغ أديس أبابا رؤيتها حول قواعد ملء وتشغيل سد النهضة

الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والرى المصري
القاهرة ـ سعيد فرماوي

أبلغت مصر، إثيوبيا، برؤيتها حول قواعد ملء وتشغيل "سد النهضة"، حيث قال الدكتور محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري في مصر، إنه "سلم وزير المياه والري والكهرباء الإثيوبي وجهة النظر والرؤية المصرية بشأن قواعد ملء وتشغيل السد"، وذلك خلال مباحثات ومشاورات في مقر وزارة المياه الإثيوبية، الخميس.

وأكد الوزير "عقد اجتماع سداسي في وقت قريب بحضور وزراء الري والخارجية في مصر وإثيوبيا والسودان".

وقالت وزارة الري، في بيان لها، الجمعة، "إن عبد العاطي زار أديس أبابا مع وفد مرافق له من وزارته ووزارة الخارجية، كما زار الخرطوم أيضًا".

اقرأ أيضًا:

وزير الري المصري يطّلع على التجربة الهولندية لحماية الشواطئ في لاهاي

وأكدت مصادر مطلعة في وزارة الري، أنه جرى عرض الخبرات المصرية في مجال إدارة الموارد المائية، ورفع كفاءة الاستخدام، ومقاومة الحشائش المائية، مضيفة أن «وزير الري المصري دعا الجانب الإثيوبي للاطلاع على تلك الخبرات، والاستعداد لتنفيذ مشروعات ثنائية مشتركة، تساهم في دعم وترسيخ أوجه التعاون بين البلدين".

وسعت إثيوبيا في يوليو /تموز الماضي، إلى طمأنة مصر بالتأكيد على عزمها استئناف المفاوضات الثلاثية حول "سد النهضة"، التي تجمعهما بمشاركة السودان، وبعث رئيس وزراء إثيوبيا أبي أحمد، رسالة للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، نقلها وزير الخارجية الإثيوبي، أكد فيها (أحمد) اهتمام بلاده وعزمها استئناف مسار المفاوضات لتنفيذ ما تضمنه إعلان المبادئ المبرم بين الدول الثلاث، عام 2015، بهدف التوصل إلى اتفاق ثلاثي حول قواعد ملء وتشغيل السد، وعلى نحو يراعي بشكل متساوٍ مصالح الدول الثلاث.

وشدد الرئيس المصري حينها على أهمية التوصل لـ"إجراءات عملية" لبلورة اتفاق بشأن السد، يراعي أهمية وحيوية موارد مصر المائية بالنسبة للشعب المصري، وكذلك الجهود التنموية للشعب الإثيوبي.

كما دعا السيسي خلال فعاليات مؤتمر الشباب السابع بالعاصمة الإدارية بالقاهرة، قبل أيام، إلى "أهمية الاتفاق على فترة ملء خزان (سد النهضة) بالشكل الذي نستطيع معه تحمل الأضرار".

وأكدت وزارة الري، بالصدد ذاته، أن "وزير الري المصري زار السودان، والتقى نظيره المكلف بإدارة وزارة الموارد المائية والري والكهرباء السودانية، صلاح أحمد محمد، في العاصمة الخرطوم، وتناولا العلاقات الثنائية والتعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك... كما بحث الجانبان مواصلة واستكمال التشاور بخصوص مفاوضات سد النهضة الذي تبنيه إثيوبيا على حدودها مع السودان".

وتخوض الدول الثلاث سلسلة مفاوضات مكوكية منذ سنوات، حول "سد النهضة"، على أمل الوصول لاتفاق نهائي حول قواعد ملء وتشغيل السد، ينهي مخاوف القاهرة من تأثيره على حصتها في نهر النيل.

وينتظر أن تعقد جولة جديدة من المفاوضات على مستوى وزراء المياه والخبراء الوطنيين في الدول الثلاث، في القاهرة مطلع أبريل /نيسان الماضي، غير أن عزل الرئيس السوداني عمر البشير وما تلاه من أحداث تسببت في تأجيل اللقاء. وحسب المصادر المطلعة، فإن "مصر تسعى لعقد اجتماع تساعي يضم وزراء الخارجية والمياه ومديري مخابرات مصر والسودان وإثيوبيا في أقرب وقت، خصوصًا بعد الهدوء النسبي للأوضاع في السودان في الوقت الراهن".

وأكدت المصادر أن "مصر تستهدف التوصل لاتفاق عادل ودائم مع إثيوبيا والسودان بشأن السد، وأن القاهرة تسعى لاستكمال المباحثات مع إثيوبيا والسودان في إطار من التعاون والمصلحة المشتركة بعد استقرار الأوضاع في الخرطوم".

وتخشى مصر أن يقلص السد حصتها من المياه، التي تصل إليها من هضبة الحبشة عبر السودان، والمقدرة بـ55.5 مليار متر مكعب، بينما تقول إثيوبيا إن "المشروع ليست له أضرار على دولتي المصب (مصر والسودان)".

ولدى مصر قلق من حالة الجمود التي تشهدها عملية المفاوضات في الوقت الحالي، وخلال لقائه نظيره الإثيوبي جيدو أندرجاتشيو في 20 يونيو (حزيران) الماضي، أكد وزير الخارجية المصري سامح شكري: "أهمية الإسراع بوتيرة المفاوضات، وضرورة الالتزام الأمين بتنفيذ ما تم الاتفاق عليه".

وأطلقت إثيوبيا مشروع السد عام 2011. وتتعلق نقطة الخلاف الرئيسية مع مصر بنية إثيوبيا ملء خزان السد بمقدار 74 مليار متر مكعب على مدار سنة كاملة، وهو ما يقلص حصة مصر، ويدمر آلاف الأفدنة الزراعية، بينما ترى القاهرة "ضرورة تقسيم العملية على عدة سنوات".

قد يهمك أيضًا:

وزير الري المصري يكشف عن 10 تحدّيات تواجه أفريقيا

وزير الري المصري يوجِّه بضرورة إنهاء دراسات تأهيل فرع رشيد آيار المقبل

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القاهرة تُبلغ أديس أبابا رؤيتها حول قواعد ملء وتشغيل سد النهضة القاهرة تُبلغ أديس أبابا رؤيتها حول قواعد ملء وتشغيل سد النهضة



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 20:53 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أجاج يؤكد أن السيارات الكهربائية ستتفوق على فورمولا 1

GMT 13:21 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الأهلي يتعاقد مع "فلافيو" كوم حمادة 5 سنوات

GMT 22:29 2022 الإثنين ,27 حزيران / يونيو

الكفيف الذي أصبح العداء الأسرع في العالم

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 21:17 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

وفاة مساعد مدير أمن المنيا في حادث تصادُم سيارة شرطة

GMT 14:29 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح البطل في الحلقة الـ14 من "أبو العروسة"

GMT 03:09 2015 الأحد ,22 آذار/ مارس

صورة "سيلفي" تجمع رشا مهدي وهيثم زكي

GMT 08:06 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على اتجاهات استخدام الألوان في ديكور المنزل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt