توقيت القاهرة المحلي 15:50:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

حركة حماس تؤكد أن اقتحام المستشفى جريمة حرب والاحتلال والإدارة الأميركية مسؤولان عن الإبادة في غزة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حركة حماس تؤكد أن اقتحام المستشفى جريمة حرب والاحتلال والإدارة الأميركية مسؤولان عن الإبادة في غزة

مستشفى «كمال عدوان»
غزة - مصر اليوم

أحرقت قوات الاحتلال الإسرائيلى، أمس، مستشفى «كمال عدوان»، فى بلدة بيت لاهيا شمال قطاع غزة، والذى يُعد الأكبر فى تلك المنطقة، ويخدم أكثر من ٤٠٠ ألف نسمة، وأتت النيران على أقسام العمليات والمعامل والإسعاف والطوارئ والاستقبال، وذلك بعدما تم إجبار المرضى والمصابين والكوادر الطبية والطواقم الصحفية على إخلاء المستشفى بالقوة، بالتزامن مع إطلاق القذائف والرصاص.

وحاصر جيش الاحتلال الإسرائيلى المستشفى، وطالب الأطقم الطبية والمرضى والمرافقين بالنزول إلى ساحة المستشفى تمهيدًا لاقتحامه، فى أعقاب استشهاد ٥ من كوادر المستشفى، إثر الاستهداف المستمر للاحتلال. ووفقًا لوكالة الأنباء الفلسطينية «وفا»، فقد تعرض المستشفى للقصف والاستهداف الإسرائيلى المتواصل، وألقت الطائرات «المسيرة» قنابل فى ساحاته وعلى سطحه، ما يهدد مرة أخرى الإمدادات من الوقود والأكسجين، فى وقت يمُنع فيه إدخال الدواء أو الطعام، أو طواقم طبية، وإسعاف، وأى خدمات أخرى.

ونقلت وسائل إعلام فلسطينية أنه انقطع الاتصال تمامًا مع الطواقم الطبية والمرضى والمصابين والطواقم الصحفية فى المستشفى، ونقلت وكالة «صفا» أن الاتصال مع إدارة مستشفى كمال عدوان والمتواجدين فيه انقطع، بعد محاصرته من قوات الاحتلال، ومنحهم ١٥ دقيقة فقط للخروج إلى ساحته الخارجية، فيما يتواجد داخل المستشفى ٣٥٠ شخصًا، بينهم ٧٥ مصابًا ومريضًا، بالإضافة إلى مرافقيهم، و١٨٠ من الكادر الطبى والعاملين فى مختلف الأقسام، مضيفة أن المصابين والمرضى يعانون ظروفًا صحية صعبة، بعدما أجبرهم جيش الاحتلال على الخروج إلى ساحة المستشفى فى ظل الأجواء الباردة، دون مراعاة الحالة الصحية الحرجة لعدد منهم، والتى تتطلب بقاءهم متصلين بالأجهزة الطبية، وفى الوقت نفسه اشتعلت النيران جرّاء قصف الاحتلال، الذى استهدف قسم الأرشيف فى مستشفى كمال عدوان.

وناشدت وزارة الصحة الفلسطينية المجتمع الدولى التدخل لحماية المرضى والطواقم الطبية ومراكز العلاج فى فلسطين، خصوصًا فى قطاع غزة، مع استمرار حرب الإبادة التى تشنها قوات الاحتلال الإسرائيلى، وبعد اقتحام مستشفى كمال عدوان فى بلدة بيت لاهيا شمال القطاع.

وأضافت الوزارة، فى بيان، أمس، أن إمعان الاحتلال الإسرائيلى فى جرائمه سببه الرئيسى صمت العالم والدول الكبرى على ما يجرى من تطهير عرقى ومذابح، وتابعت: «العدوان على قطاع غزة لم يستثنِ أحدًا، وشملت أضراره وفظائعه الأجنة فى بطون أمهاتهم، والذين قُتلوا قبل أن يصلوا إلى الدنيا، والموتى فى القبور الذين ديست عظامهم بالجرافات الإسرائيلية»، وحمّلت الوزارة المجتمع الدولى والاحتلال الإسرائيلى المسؤولية الكاملة عن حياة المرضى ومرافقيهم والطواقم الطبية.

واعتبر «المرصد الأورومتوسطى» لحقوق الإنسان اقتحام الاحتلال للمستشفى إحدى الخطوات الأخيرة لتدمير النظام الصحى كليًّا وفرض ظروف معيشية مميتة تؤدى إلى هلاك الفلسطينيين ضمن جريمة الإبادة الجماعية، موضحًا أن الاقتحام جاء بعد تكرار استهداف المستشفى ومحيطه على مدار الأسابيع الماضية، ما بلغت ذروته أمس بتفجير العديد من الصناديق المفخخة فى محيطه واستشهاد ٥ من طواقمه، مؤكدًا أن الاحتلال شن هذا الشهر أكثر من ٣٧ اعتداءً مباشرًا على المستشفى.

وأكد المرصد، فى بيان، أن الاعتداء المتكرر على المستشفيات واقتحامها وقتل طواقمها والمرضى فيها يُشكل «وصمة عار» على الإنسانية، ويعكس فشل المنظمات الدولية فى تحمل مسؤولياتها، وطالب المرصد اللجنة الدولية للصليب الأحمر ومنظمة الصحة العالمية بحماية المرضى والجرحى والطواقم الطبية وإمدادهم بالأدوية والغذاء والطواقم وضرورة إصدارهما مواقف علنية كحد أدنى بشأن الانتهاكات الإسرائيلية الجسيمة.

من جانبها، قالت حركة «حماس» إن عملية الاقتحام «جريمة حرب» جراء إجبار الأطقم الطبية والمرضى والجرحى والنازحين على مغادرة المستشفى تحت تهديد السلاح، بعد تكثيف القصف الهمجى على محيطه، ما أدى إلى ارتقاء أكثر من ٥٠ شهيدًا، بينهم ٥ من الكادر الطبى فى المستشفى، وحمّلت الحركة الاحتلال ومن خلفه الإدارة الأمريكية المتواطئة مع حرب الإبادة الوحشية فى القطاع المسؤولية الكاملة، مطالبة المجتمع الدولى والأمم المتحدة وجميع الدول والأطراف الفاعلة بالتحرك الفورى وكسر حلقة الصمت والعجز أمام هذه الإبادة.

وفى إطار حرب الإبادة المستمرة، استُشهد ما لا يقل عن ١١ فلسطينيًّا وأُصيب أكثر من ٣٠، معظمهم من الأطفال والنساء، فى قصف إسرائيلى على مدينتى غزة ورفح الفلسطينية، فيما ارتفعت حصيلة ضحايا حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة إلى أكثر من ٤٥٤٠٠ شهيد، وأكثر من ١٠٨ آلاف مصاب، منذ بدء العدوان فى ٧ أكتوبر ٢٠٢٣.

قد يهمك أيضــــاً:

مدير مستشفى كمال عدوان تؤكد أن الوضع كارثي والاستهدافات الإسرائيلية مستمرة

الاحتلال يقرّر إعدام كوادر طبية ترفض إخلاء مستشفى كمال عدوان في غزة

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حركة حماس تؤكد أن اقتحام المستشفى جريمة حرب والاحتلال والإدارة الأميركية مسؤولان عن الإبادة في غزة حركة حماس تؤكد أن اقتحام المستشفى جريمة حرب والاحتلال والإدارة الأميركية مسؤولان عن الإبادة في غزة



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 17:10 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزارة الرياضة المصرية تبرز صالة حسن مصطفى قبل مونديال اليد

GMT 10:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 09:23 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تُعلن عن شكل جديد لطراز سيارات "إلنترا"

GMT 16:26 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تصنعين ديكورًا من شريط الذكريات

GMT 11:04 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مؤشرات البورصة المصرية في أولى جلسات الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt