توقيت القاهرة المحلي 01:44:06 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجيش السوري يطلق عمليته العسكرية في حي "الشيخ مقصود" ويلاحق مسلحي "قسد"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجيش السوري يطلق عمليته العسكرية في حي الشيخ مقصود ويلاحق مسلحي قسد

الجيش السوري
دمشق ـ مصر اليوم

أعلن الجيش السوري، مساء الجمعة، بدء عملية لتمشيط حي الشيخ مقصود بمدينة حلب شمالي البلاد، من مسلحي تنظيم “قسد” بعد انتهاء جميع المُهل الممنوحة له لمغادرة الحي ووقف هجماته. وقالت هيئة العمليات في الجيش السوري، إن الأخير “حاول إيقاف إجرام مقاتلي تنظيم قسد (واجهة تنظيم “واي بي جي” بسوريا)، عبر عقد اتفاق معهم ينص على خروجهم مع سلاحهم، ليقوم التنظيم باستهداف الحافلات (المخصصة لنقلهم) ثلاث مرات، وقصف مواقع الجيش واستهدف جنوده”.

وأضافت الهيئة عبر بيان، نشرته وكالة الأنباء السورية “سانا”: “أدى ذلك إلى استشهاد 3 جنود وإصابة أكثر من 12 آخرين”.
وأكدت أن “سياسة المماطلة التي يتخذها تنظيم قسد، والتي تكون مصحوبة بقصف ممنهج واستهداف للمواقع المدنية قبل العسكرية في مدينة حلب، تقلّل فرص الاستمرار في أيّ اتفاق جديد مع هذا التنظيم”.

وتابعت الهيئة: “بعد انقضاء جميع المُهل التي منحها الجيش لتنظيم قسد داخل حي الشيخ مقصود، نعلن بدء عملية تمشيط الحي من تواجد هذا التنظيم المجرم، وحالما تنتهي عمليات التمشيط سيتم تسليم الحي لقوى الأمن ومؤسسات الدولة لتبدأ عملها بشكل مباشر”.
وفي وقت سابق مساء الجمعة، فرض الجيش السوري “حظر تجوال كامل” في “الشيخ مقصود”، معتبرا الحي “منطقة عسكرية مغلقة”.
وكان الجيش السوري أعلن في وقت سابق اليوم حي الشيخ مقصود “منطقة عسكرية مغلقة”، وفرض “حظر تجوال كامل” في الحي.

كما فتح الجيش ممرات إنسانية ومدد المُهل لخروج أهالي حي الشيخ مقصود إلى باقي أحياء حلب، في حين استمر تنظيم قسد باستهداف أهالي حلب.
وفي خرق لاتفاقه مع الحكومة السورية في 1 أبريل/ نيسان 2025، يصرّ التنظيم على رفض إلقاء سلاحه والانسحاب من حلب رغم وعود السلطات بتأمين خروجهم وإيصالهم إلى مناطق شرق نهر الفرات.

وتفجرت الأحداث في حلب منذ الثلاثاء الماضي، عندما شن “قسد” من مناطق سيطرته في حيي الأشرفية والشيخ مقصود هجمات على أحياء سكنية ومنشآت مدنية ومواقع للجيش في حلب، ما أسفر عن 9 قتلى و55 مصابا، ونزوح 165 ألف شخص من الحيين وأحياء مجاورة، وفق أحدث الأرقام الرسمية المعلنة.

ورد الجيش بإطلاق عملية عسكرية “محدودة”، الخميس، تمكن خلالها من إخراج عناصر التنظيم من حيي الأشرفية وبني زيد، وبسط سيطرته عليهما، ليبقى “الشيخ مقصود” الحي الوحيد خارج سيطرة الدولة، حتى مساء الجمعة.

ومنذ أشهر، يتنصل التنظيم من تطبيق بنود اتفاق مع الحكومة السورية بشأن دمج المؤسسات المدنية والعسكرية شمال شرقي البلاد في إدارة الدولة، وفتح المعابر والمطار وحقول النفط والغاز، وتأكيد وحدة أراضي البلاد، وانسحاب قواته من حلب إلى شرق الفرات.
وصعّد التنظيم وتيرة خروقاته الأخيرة للاتفاق عقب اجتماعات الأحد الماضي في العاصمة دمشق بحضور زعيمه فرهاد عبدي شاهين المعروف باسم “مظلوم عبدي”، والتي أكدت الحكومة السورية أنها “لم تُسفر عن نتائج ملموسة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مصدر عسكري سوري الجيش يستهدف مقرات قسد في الأشرفية والشيخ مقصود

الحكومة السورية تفرض إجراءات أمنية في الشيخ مقصود والأشرفية بحلب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش السوري يطلق عمليته العسكرية في حي الشيخ مقصود ويلاحق مسلحي قسد الجيش السوري يطلق عمليته العسكرية في حي الشيخ مقصود ويلاحق مسلحي قسد



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:36 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 09:25 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

نصائح لتحويل مكتبك المنزلي إلى بيئة صحية ومنتجة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt