توقيت القاهرة المحلي 07:09:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجيش الإسرائيلي يستعد للانسحاب من مناطق في رفح جنوبي غزة لإقامة مدينة جديدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجيش الإسرائيلي يستعد للانسحاب من مناطق في رفح جنوبي غزة لإقامة مدينة جديدة

الجيش الإسرائيلي
القدس المحتلة - مصر اليوم

 الجيش الإسرائيلي يستعد للانسحاب من بعض المناطق في مدينة رفح جنوبي قطاع غزة. وأفادت الصحيفة، بأن ذلك “يأتي في إطار ترتيبات ميدانية تهدف إلى إقامة مدينة جديدة تتسع لنحو 20 ألف فلسطيني يتم نقلهم من مناطق أخرى في قطاع غزة”.

وأشارت إلى أن ذلك “وفق تقديرات أولية تستند إلى صور أقمار صناعية ومعطيات ميدانية رُصدت خلال الأسابيع الماضية”.ونقلت الصحيفة عن مصادر أمنية إسرائيلية لم تسمها قولها، إن “أعمال تجريف وتسوية أُنجزت منذ ديسمبر/ كانون الأول الماضي في مناطق تقع شمال وشرق مدينة رفح”.
وأضافت أن ذلك “يشير إلى تجهيز الأرض لاستخدامات مستقبلية، في وقت لم يصدر فيه بعد قرار سياسي نهائي بشأن طبيعة هذه الخطوة أو توقيتها”.

وبحسب المصادر ذاتها، فإن المستوى السياسي في إسرائيل “لم يوجّه بعد الجيش بالانسحاب الفعلي من تلك المناطق”.
وأضافت المصادر: “كما لم يُصدر تعليمات بالانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار (في غزة)، ما يعكس وجود تباين أو تريث في اتخاذ القرار على المستوى السياسي رغم الاستعدادات العسكرية القائمة على الأرض”.

وتابعت “هآرتس” أن “المؤسسة الأمنية ترى أن أي انسحاب أو تغيير ميداني واسع في رفح يجب أن يكون مرتبطًا بتطورات سياسية وأمنية أوسع، ولا سيما ما يتعلق بمسار اتفاق وقف إطلاق النار، في ظل استمرار حالة الغموض بشأن مستقبل الترتيبات الأمنية والإنسانية في جنوب قطاع غزة”.

وفي يوليو/ تموز 2025، كشف وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، عن ملامح خطة جديدة لإقامة ما سماه “مدينة إنسانية” مكونة من خيام على أنقاض مدينة رفح، تتضمن نقل مئات آلاف الفلسطينيين إليها في مرحلة أولى بعد خضوعهم لفحص أمني صارم، على ألا يُسمح لهم لاحقا بمغادرتها.

وحسب هيئة البث العبرية الرسمية في حينه، ستقام المدينة المزعومة بين محوري فيلادلفي وموراج جنوبي القطاع، وسيتم في المرحلة التالية تجميع كل فلسطينيي غزة بها، قبل تفعيل آليات لتشجيع ما تزعم أنه “هجرة طوعية” للفلسطينيين هناك، وهو ما أثار استهجان ورفض عدة دول ومنظمات حقوقية.
وحاولت إسرائيل مرارا الدفع نحو تهجير الفلسطينيين من غزة، لكن دولا عربية وإسلامية وغربية ترفض هذه الخطوة، وتحذر من تصفية القضية الفلسطينية.

وفي 29 سبتمبر/ أيلول 2025 أعلن ترامب خطة للسلام ووقف الحرب بغزة تتألف من 20 بندا، بينها: الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين، ووقف إطلاق النار، ونزع سلاح حركة “حماس”، والانسحاب الإسرائيلي من القطاع وتشكيل حكومة تكنوقراط ونشر قوة استقرار دولية.

وفي 18 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025، اعتمد مجلس الأمن الدولي مشروع قرار أمريكي بشأن إنهاء الحرب الإسرائيلية، يسمح بإنشاء قوة دولية مؤقتة بغزة حتى نهاية عام 2027، لتحقيق الاستقرار تحت قيادة موحدة يقبلها المجلس.

قد يهمك أيضا 

نتنياهو يحذر سكان غزة قبيل هجوم بري مرتقب "غادروا المدينة فورًا"

 

الجيش الإسرائيلي يأمر سكان كافة مناطق مدينة غزة بإخلائها فورا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش الإسرائيلي يستعد للانسحاب من مناطق في رفح جنوبي غزة لإقامة مدينة جديدة الجيش الإسرائيلي يستعد للانسحاب من مناطق في رفح جنوبي غزة لإقامة مدينة جديدة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt