توقيت القاهرة المحلي 20:16:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اعتبرت أن الحركة وسعّت نفوذ إيران في غزة

إسرائيل تهدد المفاوضات مع حكومة تضم "حماس" بسبب "النفق"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إسرائيل تهدد المفاوضات مع حكومة تضم حماس بسبب النفق

نفق حفرته المقاومة الفلسطينية
القدس المحتلة - ناصر الأسعد

قصف الجيش الإسرائيلي يوم الاثنين الماضي، نفقًا تحت الأرض كانت حفرته المقاومة الفلسطينية، وهو يمتد شرقًا من مدينة "خان يونس" جنوب قطاع غزة إلى الأراضي الإسرائيلية على بعد ميل من مستوطنة "كيبوتس كيسوفيم" الحدودية. ووفقًا لمسؤولين  عسكريين إسرائيليين، فإن حفر النفق، (الذي كان لايزال مستمرًا)، لم يبدأ إلا بعد انتهاء الحرب التي دامت سبعة أسابيع ضد حركة "حماس" في عام 2014. ولم يكشف الجيش الإسرائيلي عمن قام بحفر النفق، لكنه أكد أنه يحمِّل في نهاية المطاف "حماس" المسؤولية الكاملة عن جميع أعمال العنف التي تأتي من غزة بصفتها السلطة الحاكمة لها، حسبما ذكرت صحيفة "جورزاليم بوست" الإسرائيلية.

وقُتِلَ في العملية 7 أشخاص، من بينهم اثنان من كبار المسؤولين في حركة "الجهاد الإسلامي" الفلسطينية المدعومة من إيران على حد وصف الصحيفة، هما عرفات أبو مرشد قائد "سرايا القدس"، ونائبه حسن أبو حسنين. ويُعتقد أيضًا أن اثنين من أعضاء حركة "حماس" لقيا مصرعهما بسبب الاختناق بعد دخولهما النفق لإنقاذ الأخرين الذين كانوا في الداخل عندما دمره الإسرائيليون.

وأضافت الصحيفة أن القيادة الأمنية الإسرائيلية تقييم حالة الارتباك الناجمة عن المهمة، بما في ذلك ما إذا كان وجود أعضاء من حركة "حماس" رفيعي المستوى يشير إلى مستوى جديد من التعاون مع الإيرانيين. وكان وفد من حماس قد زار إيران في وقت سابق من الشهر الحالي سعيًا لتوثيق العلاقات والحصول على مزيد من التمويل لدعم طموحاتها العسكرية ضد الدولة اليهودية.

وبالنسبة لإيران، يبدو أن جميع السيناريوهات "مربحة للجانبين". ومع توسيع نطاق انتشارها في غزة، فإنها تعزز سيطرتها على الحكومة اللبنانية من خلال تنظيم "حزب الله" الذي تمدد أيضا إلى جنوب سورية. وأشار متحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إلى أن تدمير "النظام الصهيوني المتعطش للدماء النفق، عمل يعبر عن رغبة في ضمان امن إسرائيل بقتل الشباب الفلسطينيين".

وبحسب ياكوف لابين، وهو مراسل ومحلل عسكري إسرائيلي، فإن "الجهاد الإسلامي كان لديه برنامج الأنفاق الخاص به منذ عام 2014، ويبدو أن هذا الأخير كان جزءا من الشبكة، ومع ذلك فمن المستبعد جدا أن تكون حماس على علم بالنفق". وأضاف: "لقد اتفقت الجماعتان في السنوات الأخيرة على التعاون" في ما يتعلق بوسائل الإعلام"، فضلًا عن تنسيق ردود فعلهم تجاه "إسرائيل على أساس أن أي عمل مستقل يمكن أن يدفع المجموعتين إلى حرب غير مرغوب فيها".

وقال الدكتور إيتان شامير، المدير السابق لقسم الأمن القومي في وزارة الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلية، إن "الجهاد الإسلامي" - وبالتالي، طهران - تؤكد تواجدها في قطاع غزة. وأضاف: "من الواضح أن هذا الدور أكثر نشاطا، في حين أن حماس حاولت مؤخرا أن تتخذ موقفا معتدلا نسبيا".

وعلى الصعيد الدبلوماسي، تعهدت إسرائيل مرارًا بعدم الدخول في مفاوضات سلام مع حكومة فلسطينية تشمل "حماس"، ومن المحتمل أن يؤدي حادث النفق الأخير إلى ترسيخ هذا الموقف، حتى مع استمرار إسرائيل في التعاون مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس على مختلف المستويات في الضفة الغربية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تهدد المفاوضات مع حكومة تضم حماس بسبب النفق إسرائيل تهدد المفاوضات مع حكومة تضم حماس بسبب النفق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 18:40 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران
  مصر اليوم - الكرملين يدعو لضبط النفس ويحذر من فوضى إقليمية بسبب إيران

GMT 13:18 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد
  مصر اليوم - ياسمين رئيس تثير حيرة الجمهور في برومو مسلسلها الجديد

GMT 20:16 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب
  مصر اليوم - دور السينما في جنوب أفريقيا تسحب وثائقي ميلانيا ترمب

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 03:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

مواعيد مباريات الثلاثاء 27 يناير 2026 والقنوات الناقلة

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 15:13 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند

GMT 03:05 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

طُرق طبيعية جديدة للتخلّص مِن عدوى الجيوب الأنفية المُؤلمة

GMT 09:13 2022 الثلاثاء ,01 آذار/ مارس

اذا طرق العنف بوابة الزواج

GMT 23:29 2021 الأربعاء ,09 حزيران / يونيو

منة شلبي تثير الجدل حول عودة حنان ترك للتمثيل

GMT 08:43 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كشف ملابسات العثور على جثة مسن داخل بئر بمركز قوص في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt