توقيت القاهرة المحلي 16:02:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الجيش السوداني يصد هجوما لقوات الدعم السريع على الفاشر ويتحدث عن خسائر كبيرة في صفوف المهاجمين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الجيش السوداني يصد هجوما لقوات الدعم السريع على الفاشر ويتحدث عن خسائر كبيرة في صفوف المهاجمين

الاشتباكات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع
الخرطوم - مصر اليوم

أعلن الجيش السوداني، الجمعة، تصديه لهجوم جديد شنته قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور غربي البلاد، متحدثاً عن تكبيد خصمه "خسائر كبيرة" في العديد والعتاد. وقال الجيش في بيان: "صدت الفرقة السادسة مشاة والقوات المساندة بمدينة الفاشر هجوماً جديداً" لقوات الدعم السريع يوم الجمعة.

وأضاف أن قواته ألحقت بقوات الدعم السريع "خسائر فادحة في العتاد والأرواح، مع السيطرة الكاملة على كافة المحاور داخل المدينة".

من جانبها، أفادت "لجان مقاومة الفاشر" في بيان، بأن المدينة يسودها هدوء حذر مع تراجع حدة الاشتباكات، دون أن تتضح بعد الحصيلة النهائية للضحايا.

وتُعد مدينة الفاشر مركزاً حيوياً للعمل الإنساني في إقليم دارفور، إلا أنها تعيش منذ أكثر من عام تحت حصار مشدد تفرضه قوات الدعم السريع، واشتباكات متكررة، رغم محاولات دولية لإقرار هدنة إنسانية والسماح بإدخال المساعدات، دون أن تفلح بذلك.

ومنذ 10 مايو (أيار) 2024، تشهد الفاشر تصعيداً عسكرياً بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، وسط تحذيرات دولية من وقوع كارثة إنسانية في المدينة التي تعد مركز العمليات الإنسانية لولايات دارفور، الخمس.

على جبهة أخرى، قال عاملون بالقطاع الصحي بالسودان، الجمعة، إن القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع تصاعد في إقليم كردفان الواقع وسط السودان، مما أسفر عن مقتل أربعة أشخاص على الأقل.

وأفادت "شبكة أطباء السودان" في بيان بأن قوات تابعة للدعم السريع شنت، مساء الخميس، قصفاً مدفعياً على أحياء بمدينة الأبيض، عاصمة ولاية شمال كردفان، مما أسفر عن مقتل أربعة أشخاص على الأقل وإصابة آخرين. وأضافت الشبكة أن القصف استهدف نساء ومسنين.

وقالت الشبكة إن "قوات الدعم السريع تستهدف المدنيين بصواريخ مدفعية موجهة، متعمدة إيقاع قتلى في أحياء مدينة الأبيض التي يقطنها عدد كبير من النازحين والفارين من المناطق الخاضعة لسيطرة قوات الدعم السريع".

وبحسب أحدث تقرير صادر عن المنظمة الدولية للهجرة، فإن القتال في شمال كردفان تسبب في نزوح نحو 700 أسرة في الفترة بين 4 و9 يوليو (تموز) الحالي.

ويخوض الجيش السوداني وقوات الدعم السريع منذ منتصف أبريل (نيسان) 2023 حرباً أسفرت عن مقتل أكثر من 20 ألف شخص، ونزوح ولجوء نحو 15 مليوناً، بحسب الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدرت دراسة أعدتها جامعات أميركية عدد القتلى بنحو 130 ألفاً.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الجيش السوداني يبسط سيطرته على منطقة استراتيجية في المثلث الحدودي

الدعم السريع يقصف مستشفى بالأبيّض والجيش يستعيد بلدة جنوب كردفان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش السوداني يصد هجوما لقوات الدعم السريع على الفاشر ويتحدث عن خسائر كبيرة في صفوف المهاجمين الجيش السوداني يصد هجوما لقوات الدعم السريع على الفاشر ويتحدث عن خسائر كبيرة في صفوف المهاجمين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt