توقيت القاهرة المحلي 03:55:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إسرائيل تبلغ برنامج الأغذية العالمي رغبتها في بقاء الأمم المتحدة الجهة الرئيسية لإيصال المساعدات في غزة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إسرائيل تبلغ برنامج الأغذية العالمي رغبتها في بقاء الأمم المتحدة الجهة الرئيسية لإيصال المساعدات في غزة

إيصال المساعدات إلى قطاع غزة
غزة - مصر اليوم

نقل كار سكاو، نائب المدير التنفيذي لبرنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة، يوم الجمعة، عن مسؤولين إسرائيليين قولهم إنهم يريدون أن تظل الأمم المتحدة جهة إيصال المساعدات الرئيسية في قطاع غزة. وأضاف سكاو لصحافيين يوم الجمعة، بعد زيارته لغزة وإسرائيل الأسبوع الماضي، أن عمل "مؤسسة غزة الإنسانية" التي تثير جدلاً لم يكن موضوعاً للمناقشة.

وقال، في إشارة للمسؤولين الإسرائيليين الذين التقاهم خلال زيارته: "يريدون أن تستمر الأمم المتحدة في أن تكون الجهة الرئيسية لإيصال المساعدات، وخصوصاً إذا جرى التوصل إلى وقف لإطلاق النار. وطلبوا منا أن نكون مستعدين لتوسيع نطاق (المساعدات)".

وتحاول الولايات المتحدة ومصر وقطر التوسط لوقف إطلاق النار في الحرب بين إسرائيل وحركة حماس في غزة. وقالت حماس يوم الأربعاء إن تدفق المساعدات يمثل إحدى النقاط الشائكة.

وحثت إسرائيل والولايات المتحدة علناً الأمم المتحدة على العمل من خلال "مؤسسة غزة الإنسانية" الجديدة لكن المنظمة الدولية رفضت ذلك وشككت في حياد المؤسسة وقالت إن نموذج التوزيع الذي تقدمه يعد عسكرة للمساعدات ويجبر سكان القطاع على النزوح.

وقال سكاو إنه التقى بالسلطات الإسرائيلية على مستويات مختلفة الأسبوع الماضي وإنه "لم يُؤت في تلك المحادثات على ذكر" هذه المؤسسة.

وأضاف: "أعتقد أنه كانت هناك شائعات عن إبعاد الأمم المتحدة، ولكن كان من الواضح جداً خلال المحادثات التي أجريتها أنهم يريدون أن تستمر المنظمة في أن تكون جهة إيصال المساعدات الرئيسية (في غزة)".

العرب والعالم الشرق الأوسط "الوضع تخطى مرحلة الخطر".. ارتفاع معدلات سوء التغذية الحاد بغزة

ورفعت إسرائيل في 19 مايو (أيار) حصاراً على المساعدات الإنسانية لغزة استمر 11 أسبوعاً، مما سمح باستئناف عمليات تسليم محدودة من الأمم المتحدة. وبعد ذلك بنحو أسبوع، أطلقت "مؤسسة غزة الإنسانية" عملياتها في القطاع مستخدمةً شركات أمن ومساعدات لوجستية أميركية خاصة لنقل مواد الإغاثة إلى مراكز توزيع.

وقال مكتب مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان يوم الجمعة في إفادة دورية إنه من 27 مايو (أيار) وحتى السابع من يوليو (تموز) "سجلنا سقوط 798 قتيلاً، من بينهم 615 في محيط مواقع مؤسسة غزة الإنسانية و183 يفترض أنهم قتلوا وهم في طريقهم صوب قوافل مساعدات".

من جهتها، نفت "مؤسسة غزة الإنسانية" مراراً وقوع وفيات في أي من مواقع توزيع المساعدات التابعة لها، وقالت الجمعة إنها سلمت حتى الآن أكثر من 70 مليون وجبة في غزة. وتموّل وزارة الخارجية الأميركية هذه المؤسسة التي تصف نموذجها بأنه "إعادة ابتكار لكيفية إيصال المساعدات في مناطق الحرب".

واتهمت إسرائيل والولايات المتحدة حماس بسرقة المساعدات خلال العمليات التي قادتها الأمم المتحدة، وهو ما نفته الحركة.

واشتكت الأمم المتحدة مراراً من تعرض عملياتها الإنسانية في غزة لمشكلات بسبب الهجمات العسكرية الإسرائيلية والقيود التي فرضتها إسرائيل على دخول غزة وجميع مناطقها، فضلاً عن عمليات نهب من عصابات مسلحة. لكن الأمم المتحدة أكدت نجاح منظومتها لتوزيع المساعدات، مضيفةً أنها أثبتت ذلك بشكل خاص خلال فترة وقف إطلاق النار التي استمرت شهرين حتى مارس (آذار) الماضي.

وقالت الأمم المتحدة إنها كانت تدخل ما بين 600 و700 شاحنة مساعدات يومياً إلى غزة خلال الهدنة، مشددةً على أن عمليات النهب تشهد انحساراً عندما يعلم الناس بوجود تدفق مستمر للمساعدات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

النص الكامل لمقترح ويتكوف لوقف القتال في غزة ووافقت عليه تل أبيب ورفضته حماس

الأونروا تحذر غزه تحتاج 600 شاحنه مساعدات يوميا لتفادي كارثه انسانيه

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسرائيل تبلغ برنامج الأغذية العالمي رغبتها في بقاء الأمم المتحدة الجهة الرئيسية لإيصال المساعدات في غزة إسرائيل تبلغ برنامج الأغذية العالمي رغبتها في بقاء الأمم المتحدة الجهة الرئيسية لإيصال المساعدات في غزة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 14:09 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب
  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 16:33 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 21:30 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

"الهاموش" قصص إسلام عبدالغني عن دار روافد

GMT 12:38 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

8 إنجازات بارزة حققتها السياحة المصرية في 2019

GMT 00:54 2019 الأربعاء ,15 أيار / مايو

6 أمراض قد تكون السبب في الشعور بالتعب المستمر

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 02:22 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

نوكيا تطلق رسميا هاتف Nokia G300 بتقنية 5G وأرخص سعر

GMT 11:42 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تراجع في الأسهم الأوروبية اليوم الأربعاء 6 أكتوبر 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt