توقيت القاهرة المحلي 23:11:15 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر و«الفاو» تعزيزان التعاون في مجالات المياه ضمن مبادرات للتكيف مع التغيرات المناخية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر و«الفاو» تعزيزان التعاون في مجالات المياه ضمن مبادرات للتكيف مع التغيرات المناخية

منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو)
القاهرة - مصر اليوم

تركز مصرعلى تعاونها مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في مجالات المياه، وذلك ضمن مبادرات دولية للتكيف مع التغيرات المناخية. وقال وزير الموارد المائية والري المصري محمد عبد العاطي، إنه ناقش مع المدير العام المساعد والممثل الإقليمي للشرق الأدنى وشمال أفريقيا بمنظمة «الفاو» عبد الحكيم الواعر، بمشاركة عدد من مسؤولي المنظمة، التعاون المشترك خلال الفعاليات الدولية التي تنظمها وزارة الري المصرية لوضع المياه علي أجندة العمل المناخي من خلال فعاليات «أسبوع القاهرة الخامس للمياه» وفعاليات المياه المقامة ضمن برنامج رئاسة مؤتمر المناخ (كوب 27).

وأوضح عبد العاطي أمس أن «أسبوع القاهرة الخامس للمياه سيعقد تحت عنوان المياه في قلب العمل المناخي، إيماناً من الدولة المصرية بأهمية محور المياه في ملف تغير المناخ»، مشيراً إلى أن «التوصيات التي ستصدر سترفع للمناقشة في جناح المياه المقام ضمن مؤتمر المناخ والذي تستضيفه مصر في نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل. كما أنه من المتوقع أن يشهد الأسبوع مشاركة أفريقية واسعة بجلسات تمويل مشروعات البنية التحتية لقطاع المياه. بالإضافة إلى عقد اجتماع مشترك لوزراء المياه والزراعة العرب على هامش فعاليات الأسبوع وتنظيم الجولة الثانية لحوار السياسات لدول الندرة المائية لصياغة توصيات يتم رفعها لمؤتمر الأمم المتحدة المعني بمراجعة منتصف المدة الشاملة لعقد العمل في مجال المياه والذي سوف يعقد في نيويورك مارس (آذار) المقبل».

ووفق بيان لوزارة الموارد المائية والري أمس، فإن الوزير المصري أشار إلى أنه «سيتم تنظيم يوم خاص بالمياه كحدث جانبي على هامش مؤتمر المناخ بالتعاون مع منظمة (الفاو) وعدد من الشركاء، بالإضافة لوجود عدد من المبادرات الدولية الجاري الإعداد لها للتكيف مع التغيرات المناخية في قطاع المياه. وسوف يتم إطلاق هذه المبادرات خلال فعاليات مؤتمر المناخ». وأكد على «الترابط المهم بين الماء والغذاء، لما تمثله المياه كعنصر رئيسي في الزراعة وتحقيق الأمن الغذائي»، مشيراً إلى «الدور المهم الذى يمثله تطوير المنظومة المائية وانعكاسه على تحسن المنظومة الزراعية وسد الفجوة الغذائية، وهو الأمر الذى دفع الوزارة لتنفيذ العديد من المشروعات الكبرى مثل المشروع القومي لتأهيل الترع، والتحول لنظم الري الحديث، ومشروعات معالجة وإعادة استخدام المياه».

من جانبه أكد الواعر «حرص منظمة (الفاو) على تقديم جميع أشكال الدعم والتنسيق خلال فعاليات مؤتمر المناخ، وأسبوع القاهرة الخامس للمياه كحدث تحضيري للمؤتمر بهدف الخروج بأفضل نتائج يمكن رفعها كمدخلات لمؤتمر الأمم المتحدة للمراجعة الشاملة لنصف المدة والخاص بالمياه والمقرر تنظيمه بنيويورك، مع التأكيد على ضرورة العمل على وضع قطاعات المياه والزراعة والغذاء ضمن ملف التغيرات المناخية بأفريقيا والشرق الأوسط»، مشيراً إلى أن «الأزمات العالمية ومشاكل سلاسل الإمدادات الدولية أوضحت ضرورة التكامل بين قطاعي المياه والزراعة لتوفير الغذاء».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزيرة البيئة المصرية تُجري حوار مع الشباب عن مؤتمر المناخ القادم

وزيرة البيئة المصرية تلتقى نظيره الفرنسي لبحث استعدادات مصر لاستضافة مؤتمر المناخ

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر و«الفاو» تعزيزان التعاون في مجالات المياه ضمن مبادرات للتكيف مع التغيرات المناخية مصر و«الفاو» تعزيزان التعاون في مجالات المياه ضمن مبادرات للتكيف مع التغيرات المناخية



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي

GMT 21:41 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

العطية يؤكد أن فرض الحصار على قطر كان مفاجئًا

GMT 14:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

منتخبات المركز الرابع تتنافس على كأس الرئيس بمونديال اليد

GMT 06:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اللغة العربية تنهار بسبب مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 12:34 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

الإنتاج الحربي يواجه الرجاء في الدوري الممتاز الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt