توقيت القاهرة المحلي 19:16:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بينيت رئيس وزراء اسرائيل في شرم الشيخ يلتقي الرئيس السيسي لإحياء عملية السلام

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بينيت رئيس وزراء اسرائيل في شرم الشيخ يلتقي  الرئيس السيسي لإحياء عملية السلام

الرئيس عبد الفتاح السيسي مجتمعاً مع رئيس وزراء اسرائيل ناتالي بينت في شرم الشيخ
القاهرة_مصر اليوم

أصبح اليميني المتشدد نفتالي بينيت أول رئيس وزراء إسرائيلي يزور مصر رسمياً، منذ الإطاحة بالرئيس السابق حسني مبارك، قبل نحو 10 سنوات.والتقي بينيت الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي في شرم الشيخ المنتجع المصري السياحي قرب الحدود بين البلدين، في محاولة لإحياء مباحثات السلام.وتأتي الزيارة بناء على دعوة وجهتها مصر، الشهر الماضي، لبينيت، الذي تولى رئاسة الوزراء خلفا لبنيامين نتنياهو، قبل 3 أشهر بعد الانتخابات العامة.وقال المتحدث باسم الرئاسة المصرية بسام راضي إن المحادثات تناولت "تطورات العلاقات الثنائية في مختلف المجالات".وأكد السيسي، وفق المتحدث باسمه، "دعم مصر لكافة جهود تحقيق السلام الشامل بالشرق الأوسط، استناداً إلى حل الدولتين".

من جهته، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي، بحسب مكتبه، إن الاجتماع ناقش "القضايا السياسية والأمنية والاقتصادية والسبل لتعميق العلاقات وتعزيز مصالح بلدينا"، إضافة الى "الاستقرار الأمني في قطاع غزة وإيجاد حل للأسرى والمفقودين (الإسرائيليين)".ووصف رئيس الوزراء الإسرائيلي محادثاته مع الرئيس المصري بأنها جيدة ومهمة للغاية، وأضاف قبل رحيله "لقد أنشأنا أساساً لعلاقة عميقة في المستقبل".وأحيطت الزيارة بسرية شديدة لأسباب أمنية كما لم يعلن عن لقاء بينيت والسيسي إلا قبل وقت قصير من الاجتماع، في شرم الشيخو قالت وزارة النقل الإسرائيلية إن العمل سيبدأ في معبر طابا بين إسرائيل وسيناء، وهو نقطة دخول للسياح الإسرائيليين، بكامل طاقته، اعتباراً من الاثنين مع رفع القيود المفروضة خلال جائحة فيروس كورونا.

وقالت مصادر في شركة الطيران المصرية، إن مصر للطيران ستبدأ تشغيل عدة رحلات أسبوعياً بين القاهرة وتل أبيب اعتباراً من أكتوبر/ تشرين الأول.وكان نتنياهو آخر رئيس وزراء إسرائيلي يزور مصر عام 2011، عندما التقى الرئيس السابق حسني مبارك، قبل نحو شهر من الإطاحة به بعد ثورة شعبية.وأفادت تقارير عام 2018 أن نتنياهو زار مصر سراً لحضور اجتماع غير رسمي مع السيسي الذي قاد الجيش لخلع محمد مرسي أول رئيس مصري منتخب ديمقراطياً، وذلك عقب انتفاضة شعبية عام 201وأقر السيسي، في مقابلة أجرتها معه شبكة سي بي أس عام 2019، بأن الجيش المصري يعمل عن كثب مع إسرائيل في محاربة "الإرهابيين" في شمال سيناء المضطرب.وشدد على "النطاق الواسع لتعاون القاهرة مع الإسرائيليين".

والتقى السيسي ونتنياهو أيضاً على هامش اجتماعات الجمعية العامة، للأمم المتحدة في نيويورك، عدة مرات.وكانت مصر أول دولة عربية توقع اتفاق سلام مع إسرائيل عام 1979، لكن العلاقات بين البلدين بقيت منذ ذلك الحين باردة.لكن الجانبين حرصا على تعميق العلاقات بينهما في مجال الطاقة. فمنذ العام الماضي، حصلت مصر على الغاز الطبيعي من إسرائيل لتسييلهوإعادة تصديره إلى أوروبا، في صفقة مدتها 15 عاما بقيمة 15 مليار دولار.وفي مايو/ آيار 2020، أصبح وزير الخارجية الإسرائيلي، آنذاك غابي أشكنازي، أول دبلوماسي رفيع يزور مصر منذ 13 عاماً بعدما توسطت القاهرة في وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس الفلسطينية التي تحكم قطاع غزة، بعد 11 يوماً من القتال الدامي.ويقول بعض المحللين السياسيين إن المشاعر الشعبية على الأرض في مصر تراجعت عن العداء الحازم لإسرائيل، وسط حملة قمع أكثر شدة ضد المعارضة في عهد السيسي.
ويضيفون أن السيسي نجح في ترويض المعارضة وامتصاص الحركات السياسية الأخرى.

قد يهمك أيضا:

«التنسيقية» تنشر توصيات الرئيس السيسي بشأن إطلاق الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان

غدا انطلاق جلسات مؤتمر العمل العربي في دورته الـ 47 في القاهرة تحت رعاية الرئيس السيسي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بينيت رئيس وزراء اسرائيل في شرم الشيخ يلتقي  الرئيس السيسي لإحياء عملية السلام بينيت رئيس وزراء اسرائيل في شرم الشيخ يلتقي  الرئيس السيسي لإحياء عملية السلام



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt