توقيت القاهرة المحلي 04:28:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الصراع يحتدم بين معسكري المعتدلين والمحافظين بقيادة روحاني ورئيسي

معركة الانتخابات الرئاسية الإيرانية الجمعة ستُحدِّد خليفة المرشد الأعلى المقبل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - معركة الانتخابات الرئاسية الإيرانية الجمعة ستُحدِّد خليفة المرشد الأعلى المقبل

إبراهيم رئيسي
طهران ـ مهدي موسوي

يتوجَّه الإيرانيون إلى صناديق الاقتراع اليوم الجمعة في ظل حالة سيئة تتناول الاقتصاد والدبلوماسية وعدم المساواة، وسط تكهنات أيضًا بتحضير خليفة لآية الله خامنئي كمرشد أعلى للبلاد.

معركة الانتخابات الرئاسية الإيرانية الجمعة ستُحدِّد خليفة المرشد الأعلى المقبل

ومع تباطؤ حركة المرور في طهران، انتهز المشاركون في الحملات الانتخابية فرصة الهدوء في رفع صور الوجه المبتسم للرئيس الإيراني حسن روحاني، من خلال النوافذ المفتوحة للسيارات ، يدعون إلى التصويت له، ويهتفون بشعارات التأييد للرئيس الحالي. وبدوا كأنهم مصممون على استغلال كل دقيقة في الأيام الأخيرة من الحملة التي بدا فيها روحاني أكثر تقدما أمام منافسه المحافظ.

والمنافسة على انتخابات الجمعة مستعرة، حيث من المقرر أن تحدد التوجه قصير المدى بالنسبة للعديد من القضايا التي تُخيم على حالة البلاد، بداية من مستقبل الاتفاق النووي التاريخي لعام 2015 والتقارب الإيراني الحذر مع الغرب؛ واتجاه اقتصادها؛ والسيطرة على حقول النفط؛ والحرية المعطاة للمعارضة.

وعلى المدى الطويل، يُمكن للانتخابات أن تُقرر معركة سياسية أكثر أهمية - بالنسبة للمرشد الأعلى الإيراني المقبل. فخليفة آية الله الخميني وخامنئي المقبل سيكون أقوى شخص في إيران، والثالث فقط منذ تأسيس الجمهورية الإسلامية. وسيكون الخصم الرئيسي لروحاني في اقتراع يوم الجمعة المقبل هو رجل الدين المحافظ إبراهيم رئيسي البالغ من العمر 56 عامًا، والذي قضى معظم حياته المهنية كمحام ومسؤول قضائي، ولكنه مغمور نسبيًا عندما دخل السباق.

ومع ذلك، فقد نال دعم المتشددين الذين يشعرون بالقلق بشان القضايا الدينية التي تتعرض للمواجهات، وأثار غضب شعبي حول الاقتصاد الإيراني الضعيف. وشعاراته مناهضة للمؤسسة التي كانت في السلطة مع تولي دونالد ترامب رئاسة البيت الأبيض. ونمو اقتصادي بطيء، مع وجود أكثر من واحد من كل أربعة شبان عاطلاً عن العمل.

وهتف مؤيدو رايسي في آخر تجمع لهم في طهران حيث احتشد الآلاف من المصلين في قاعة للصلاة ومركز للمؤتمرات يلوحون بالأعلام الإيرانية والورود الحمراء، رمز حملته بالقول: "نحن لا نريد الحكومة بنسبة 4٪". ولايزال الاتفاق النووي الذي يُعد  إنجاز روحاني الرئيسي قائمًا في الطيف السياسي الإيراني، لكنه فشل في تحقيق الفوائد الاقتصادية الفورية التي يتوقعها الكثيرون، وأن فريق روحاني يأمل أن يحمله  ذلك لولاية ثانية.

وقد ترك ذلك فرصة لرئيسي لمهاجمة مشاركة روحاني اللاحقة مع الغرب، مطالبًا المحافظين الذين لا يزالون غير مرتاحين بشأن جهود إيران لمحاكمة أعدائها القدامى. وقال محمد التاجي أنصاري، البروفسور في جامعة الأديان والطوائف في مدينة قم: "أنا شخصيًا أؤمن وأؤيد الأفكار التي تثق في قدرات الشعب داخل إيران". وأضاف "اعتقد أننا قادرون على حل مشاكلنا داخل إيران. أنا لا أحب أولئك الذين يعتمدون على الدول الخارجية ".

وقال أحد مؤيدي روحاني من الشباب: "نحن لن نصوت للسنوات الأربع المقبلة فقط، وانما نحن نصوت للسنوات الأربعين الآتية".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معركة الانتخابات الرئاسية الإيرانية الجمعة ستُحدِّد خليفة المرشد الأعلى المقبل معركة الانتخابات الرئاسية الإيرانية الجمعة ستُحدِّد خليفة المرشد الأعلى المقبل



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt