توقيت القاهرة المحلي 14:51:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مقاتلوه الأجانب يرغبون بالعودة الى بلادهم أما السوريون فسينتقلون الى إدلب

سقوط آخر معقل لـ"داعش" في سورية يخلق واقعاً جديداً سيغير التحالفات السابقة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سقوط آخر معقل لـداعش في سورية يخلق واقعاً جديداً سيغير التحالفات السابقة

عناصر من تنظيم داعش
دمشق - نور خوّام

من المنتظر أن يخلق سقوط تنظيم "داعش" الإرهابي في آخر معقل له في سورية، اعتبارات سياسية جديدة، وتغييراً في التحالفات بدءًا من روسيا وصولا إلى تركيا والعراق.ووفقا لصحيفة الـ"غارديان" البريطانية، فإن انهيار تنظيم "داعش" في سورية سيبعث بـ"تحولات صادمة" في جميع أنحاء المنطقة ، ويغير حسابات القوى الكبرى في الوقت التي تتنافس فيه للحصول على أكبر مكاسب لها في المنطقة، على اعتبار أن مكاسب واشنطن وموسكو ودمشق تغطي على التكلفة البشرية التي تم دفعها في سبيل هذا النصر.

أقرأ أيضًا:بومبيو يعتبر أن تنظيم "داعش" لايزال يشكل تهديدا

وأشارت الصحيفة إلى أن القضية الملحة هنا هو مصير المدنيين ، والذين بمعظمهم من النساء والأطفال  النازحين من المناطق التي كانت يسيطر عليها "داعش" سابقاً ، حيث تم احتجاز العديد منهم رغما عنهم. و تقول لجنة الإنقاذ الدولية المستقلة أن ما يصل إلى 4000 شخص يفرون نحو مخيم اللاجئين في شمال شرق سورية.

من جانبها قالت لجنة الإنقاذ الدولية: " "لقدعانى معظم المدنيين أربع سنوات من الأهوال التي سببتها داعش، وهم الآن يصلون إلى (مخيم الهول) بدون غذاء، ويواجهون المرض والبرد القارص ، كما أن هناك تقارير عديدة عن العنف الذي تتعرض له النساء والفتيات والأسرى بواسطة داعش".

ومن ضمن القضايا العاجلة ما سيتم فعله مع "داعش" الذين تم القبض عليهم، فقد يسعى ما يسمى "المقاتلون الأجانب" وأنصارهم للعودة إلى بلدانهم الأصلية ، في مواجهة بريطانيا والحكومات الأخرى بخيارات محرجة.

كما أن المخاوف تتنامى من أن أعداداً كبيرة من مقاتلي "داعش" السوريين، قد ينتقلون إلى محافظة إدلب في شمال غرب سورية ، وهي آخر منطقة مأهولة بالسكان لا تسيطر عليها قوات الرئيس بشار الأسد. وفي العامين الماضيين ، أصبحت إدلب مأوى آخر للمتمردين والإسلاميين المتشددين، كما أنها موطن لثلاثة ملايين مدني سوري ، نصفهم من النازحين داخليًا.

وقالت ليلى كيكي من منظمة "الحملة السورية" ، وهي منظمة حقوقية تهتم بالشؤون السورية: "إن انتشار المقاتلين السوريين بين المدنيين في إدلب يعني أن المعلومات عن من قتلوا أو خطفوا أو اختفوا لن يتم الكشف عنها أبداً.. ويجب محاكمة هؤلاء المقاتلين للكشف عما يعرفونه عن الفظائع التي ارتكبها داعش". وأضافت: "لا يزال هناك عدد هائل من المدنيين في عداد المفقودين".

ووفقاً للشبكة السورية لحقوق الإنسان ، فقد تم احتجاز 8،349 شخصًا من بينهم من إختفوا قسريًا من قبل داعش في جميع أراضيها ". كما أن نقل مقاتلي "داعش" من شأنه أن يعقد الجهود الرامية إلى قمع تنظيم "الحياة" التابع لتنظيم "القاعدة" ، والذي يسيطر الآن على معظم إدلب. ويقول الناشطون إنه يمكن أن يمنح قوات الأسد المدعومة من روسيا وإيران، عذرًا لشن هجوم لاستعادة السيطرة على الإقليم ، مما قد يؤدي إلى نزوح جماعي للاجئين شمالًا إلى تركيا.

وقد أدّت رغبة تركيا في منع هذه النتيجة إلى التدخل من خلال "قمة سوتشي" الأسبوع الماضي عندما اجتمع داعمو الأسد الرئيسيون لمناقشة تداعيات هزيمة "داعش".

وقد ألمحالرئيس التركي رجب طيب إردوغان في الثالث من الشهر الحالي إلى وجود استعداد تركيّ لرفع التواصل مع دمشق، حين أعلن أنّ "بلاده أبقت على خطوط تواصل منخفضة المستوى معها، وتحديداً على الصعيد الاستخباريّ". وجاء هذا الاعتراف بعدما طرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في قمة موسكو الماضية فكرة إعادة إحياء" اتفاق أضنة".

وكان  أردوغان ، قد أوقف عملية عسكرية جديدة هناك ، على الأقل حتى الآن حيث يكمن تركيزه في مكان آخر ، على الأراضي الحدودية لشمال شرق سورية التي تسيطر عليها القوات الكردية المتحالفة مع الولايات المتحدة ، والتي يعتبرها أردوغان "عدواً لدوداً".

لقد زاد هجوم "داعش" من فرص التدخل العسكري التركي على غرار غزو "عفرين" في العام الماضي ويريد أردوغان إنشاء "مناطق آمنة" داخل سورية لرد الأكراد ويفترض أنه يؤمن بذلك حدوده الجنوبية.

في المقابل ، يريد الأسد ، بدعم من روسيا ، إعادة فرض سيطرته السيادية على جميع الأراضي السورية ، بما فيها تلك التي أخلتها "داعش"

وقد يهمك أيضًا:"داعش" يلفظ أنفاسه الأخير في سورية والأكراد يسعون لتحقيق حلم "الحكم الذاتي"

مقتل 11 من مسلحي " داعش" المتطرف إثر عملية أمنية في العراق

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سقوط آخر معقل لـداعش في سورية يخلق واقعاً جديداً سيغير التحالفات السابقة سقوط آخر معقل لـداعش في سورية يخلق واقعاً جديداً سيغير التحالفات السابقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt