توقيت القاهرة المحلي 11:08:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بعد اعتمادها من قبل البرلمان ليتم نشرها في الجريدة الرسمية

الرئيس المصري يُصدق على 3 قوانين جديدة في مجالات مختلفة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الرئيس المصري يُصدق على 3 قوانين جديدة في مجالات مختلفة

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي
القاهرة - مصر اليوم

أقر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، مساء الجمعة، 3 قوانين جديدة في مجالات مختلفة، وفي هذا الصدد أشارت  مصادر إعلامية إلى أن أحد القوانين ينظم انتظار المركبات في الشوارع، وينظم آخر البعثات، فيما جاء القانون الأخير للمشروعات الصغيرة، وجاء إقرار السيسي لتلك القوانين بعد اعتمادها من قبل البرلمان المصري، لينشر نصها في الجريدة الرسمية.واستهدف قانون انتظار المركبات في الشوارع، بعد إقراره من قبل البرلمان  تحديد القواعد والإجراءات اللازمة لاستغلال الشوارع العامة، بشكل منظم وحضاري لائق، لانتظار المركبات بالشوارع من خلال إنشاء لجنة بكل محافظة وبأجهزة المدن التابعة لهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، لتحديد أماكن الانتظار لمنع الانتظار العشوائي على جانبي الطرق والوقوف المزدوج، الذي يؤدي إلى ازدحام واختناق مروري.

ويستهدف القانون تحديد ضوابط واشتراطات للقائمين على تنظيم انتظار المركبات، سواء شركات أو أفراد (سياس)، وكيفية تحديد مقابل الخدمة على حسب الموقع الجغرافي ومساحة أماكن الانتظار المحددة سلفا، حيث ينص مشروع القانون على أنه لا يجوز مزاولة نشاط تنظيم انتظار المركبات بالأماكن الخاضعة لأحكام هذا القانون، قبل الحصول على رخصة مزاولة هذا النشاط وفقًا لأحكامه.أما قانون تنظيم البعثات والمنح والإجازات الدراسية، الذي يهدف إلى الاستفادة الكاملة بما أنفقته الدولة في سبيل إعداد الموفد وتأهيله، من خلال وضع ضوابط ومحددات، حيث يلزم القانون الموفد سواء كان في بعثة أو منحة أو إجازة دراسية، وفي حالة مخالفتها ألزم القانون الموفد أو ضامنه برد النفقات، ووقع عليه عقوبة تصل إلى 3 ملايين جنيه حال عدم رد النفقات.

أما قانون المشروعات الصغيرة والمتوسطة، الذي تم تقسيمه إلى 9 أبواب، فقد أجاز خفض الحدين الأدنى أو الأقصى لحجم الأعمال وقيمة رأس المال المدفوع ورأس المال المستثمر بما لا يجاوز (50%) أو إضافة أو تقرير أية معايير أخرى لتعريف المشروعات، وذلك وفقاً لطبيعة قطاع النشاط الاقتصادى المعنى، أو زيادة الحدين الأدنى والأقصى لحجم الأعمال ورأس المال المدفوع ورأس المال المستثمر بما لا يجاوز (10%) سنوياً وفقاً للظروف الاقتصادية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الرئيس السيسي يصدق على قانون تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة

الرئيس السيسي يصدر قانون تنظيم انتظار المركبات فى الشوارع

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس المصري يُصدق على 3 قوانين جديدة في مجالات مختلفة الرئيس المصري يُصدق على 3 قوانين جديدة في مجالات مختلفة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt