توقيت القاهرة المحلي 18:58:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عمليتان فقط خلال عام 2014 في مقابل 30 عملية عام 2016

دول أوروبا الغربية تشهد ارتفاعًا كبيرًا في عدد الهجمات الإرهابية خلال عامين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دول أوروبا الغربية تشهد ارتفاعًا كبيرًا في عدد الهجمات الإرهابية خلال عامين

زيادة عدد الهجمات الإرهابية التي أدَّت إلى وفيات في أوروبا الغربية
لندن ـ سليم كرم

ذكرت مجموعة من البيانات الجديدة، أن عدد الهجمات الإرهابية التي أدَّت إلى وفيات في أوروبا الغربية، شهد زيادة كبيرة في السنوات الأربع الماضية، اذ كان هناك 30 هجومًا من هذا القبيل العام الماضي و 23 هجومًا عام 2015، مقارنة باثنين فقط عام 2014 وخمسة عام 2013، وفقا لإحصائيات قاعدة بيانات الإرهاب العالمي "Global Terrorism Database".

دول أوروبا الغربية تشهد ارتفاعًا كبيرًا في عدد الهجمات الإرهابية خلال عامين

وأفادت الأرقام بأن هذه العمليات أصبحت اكثر فتكا حيث قُتل 26 شخصًا بالمتوسط عامي 2015 و 2016 بزيادة عن معدل أربعة اشخاص في السنة في السنوات الثلاث السابقة. وكانت أكثر الحوادث فتكا المسجلة في أوروبا الغربية هي سلسلة الهجمات المنسقة على باريس في تشرين الثاني/ نوفمبر 2015 والتي أسفرت عن مقتل 130 شخصًا وادّعى تنظيم "داعش" مسؤوليته عنها. وأعلن الخبراء أن "داعش" المسؤول عن سبع هجمات من اصل 10 اعنف عمليات منذ عام 2012، ويشجع التنظيم اتباعه بشكل متزايد على استخدام السكاكين والمركبات عن الأسلحة النارية والمتفجرات.

دول أوروبا الغربية تشهد ارتفاعًا كبيرًا في عدد الهجمات الإرهابية خلال عامين

وقال الدكتور ساغان غوهيل مدير الأمن الدولي في مركز أبحاث مؤسسة آسيا والمحيط الهادئ لوكالة "رويترز": "إنه مختلف جدًا عن تهديد القاعدة، الذي كان مهووسا بإصابات جماعية، وأسقاط الطائرات". وأضاف: "ما يحاول داعش القيام به هو حجم أكبر من الهجمات، وجعلها أكثر فعالية من حيث التكلفة وأبسط".

وفي العام الماضي، نفذ ارهابي هجومًا بشاحنة وسط حشود من المحتفلين في مدينة "نيس" الفرنسية في  "يوم عيد الباستيل"، ما اسفر عن مصرع 84 شخصًا. وقبل شهور، قتل فريق من المتطرفين 32 شخصًا وجرح أكثر من 300 شخص في بروكسل، فيما هاجم المتطرفون مطار المدينة ومحطة المترو. وفي يونيو/حزيران، نفذ ثلاثة إرهابيين هجومًا مستخدمين سكاكين في "بور ماركت" في لندن قبل إن يقتلوا بالرصاص على يد الشرطة. وقبل أسابيع، قام سلمان رمضان عبيدي بتفجير قنبلة محملة بشظايا عند مخرج "مانشستر أرينا"، عقب حفلة موسيقية أقامتها المطربة الأميركية أريانا غراندي، ما أسفر عن مقتل 22 شخصًا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دول أوروبا الغربية تشهد ارتفاعًا كبيرًا في عدد الهجمات الإرهابية خلال عامين دول أوروبا الغربية تشهد ارتفاعًا كبيرًا في عدد الهجمات الإرهابية خلال عامين



GMT 04:51 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 09:12 2026 الجمعة ,17 تموز / يوليو

هيونداي تقدم باليسيد 2027 بلاك الهجينة

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 10:54 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 21:26 2021 الإثنين ,21 حزيران / يونيو

رانيا منصور تتألق في أحدث ظهور لها بالأحمر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt