توقيت القاهرة المحلي 02:32:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في خطوة ستُصعّد الخلاف على المنطقة المتنازع عليها

إندونيسيا تعتزم تأكيد سيادتها على بحر الصين الجنوبي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إندونيسيا تعتزم تأكيد سيادتها على بحر الصين الجنوبي

بحر الصين الجنوبي
جاكرتا ـ خليل شمس الدين

تعتزم إندونيسيا تأكيد سيادتها على بحر الصين الجنوبي في خطوة من المُرجّح أن تعادي الصين وتُصعّد الخلاف على المنطقة المتنازع عليها في المحيط الهادئ.وكشفت صحيفة "إكسبريس" البريطانية، إنه من المتوقع أن تصطدم إندونيسيا والصين بعد تخطيط الجمهورية جاكرتا  لتأكيد سيادتها على بحر الصين الجنوبي من خلال تطوير مناطق صيد مربحة في المياه.

وتزعم الصين سيادتها على كل بحر الصين الجنوبي وكثيرًا ما تنتقد الولايات المتحدة وحلفاؤها بشأن العمليات البحرية بالقرب من الجزر التي تحتلها الصين. وتنافس كل من اندونيسيا وفيتنام والفلبين وبروناي وماليزيا وتايوان على مطالبات السيادة على الأراضي في المنطقة.

ونقلت صحيفة جاكرتا بوست عن لوهوت باندجايتان، وزير تنسيق الشؤون البحرية الاندونيسي، يوم الجمعة ، قوله، إن جزر ناتونا على حافة بحر الصين الجنوبي ستطور لتصبح مركزًا للصيد.

أقرأ أيضًا: جنوح سفينة حربية فلبينية بمياه ضحلة في بحر الصين الجنوبي

وتعدّ المياه قبالة الجزيرة غنية بالمخزونات الغازية والأسماك وتخطط الحكومة الإندونيسية لبناء مرافق التخزين البارد واستخدام الأقمار الاصطناعية والطائرات من دون طيار لمساعدة سفن الصيد الاندونيسية العاملة في المياه المحيطة بها.

ويُقرر أن يتم تشغيل المركز بحلول نهاية العام,وكانت الصين واندونيسيا قد تنازعا من قبل بسبب المياه المحيطة بجزر ناتونا.

وقال بانجيتان "سنقوم أيضًا بتوفير ناقلات للتزود بالوقود في قوارب الصيد الخاصة بنا ,لذلك لا يمكن لأحد أن يدعي أن هذه المنطقة منطقة الصيد الخاصة بهم".

وشرعت إندونيسيا في حملة قوية للحد من الصيد غير المشروع على مدى السنوات القليلة الماضية ، واستولت على مئات السفن الأجنبية - بل وحتى تفجير بعضها.

وقالت إندونيسيا إن هذه القضية هي "مشكلة دولية" تتطلب "التعاون عبر الحدود" في مؤتمر الأمم المتحدة للمحيطات في العام 2017.

و أرسلت البحرية الأميركية في وقت سابق من هذا الشهر ,مدمرتين صواريخ موجهة بالقرب من موقع العديد من مناطق الصراع الإقليمية في بحر الصين الجنوبي.

ودافعت الولايات المتحدة عن هذه الخطوة ، حيث قال القائد كلاي دوس إن السفينتين الحربيتين حافظ على الوصول إلى الممرات المائية "التي يحكمها القانون الدولي".

يأتي التوتر العسكري المتصاعد بين الصين والولايات المتحدة على خلفية حرب تجارية بين القوتين العظميين.

ويبحث الجانبان التوصل إلى اتفاق قبل الموعد النهائي في 1 مارس/آذار ، حيث من المقرر أن تزيد التعريفات الأميركية على الواردات الصينية بقيمة 200 مليار دولار إلى 25 في المائة من 10 في المائة.

وتسبّب التوتر المتصاعد بين الولايات المتحدة والصين في تكبد الدولتين مليارات الدولارات وسحق الأسواق المالية العالمية.

ويختلف البلدان أيضًا بشأن الأمن الإقليمي ، بما في ذلك عروض واشنطن تجاه جزيرة تايوان التي تتمتع بحكم ذاتي ، والتي تدعي الصين أنها تخصها.


قد يهمك أيضًا :بكين توافق على وضع مدونة سلوك في بحر الصين الجنوبي

بكين تندد بوجود سفينتين أمريكيتين في بحر الصين الجنوبي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إندونيسيا تعتزم تأكيد سيادتها على بحر الصين الجنوبي إندونيسيا تعتزم تأكيد سيادتها على بحر الصين الجنوبي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

طريقة عمل الروستو

GMT 10:12 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

والدة طفلة التعرية ترفع قضية إثبات نسب جديدة

GMT 06:22 2020 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

السيسى يصدق على تعديل بعض أحكام قانون السجل التجارى
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt