توقيت القاهرة المحلي 04:20:51 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي يطالبون إدارة ترامب برد قوي وتصنيف قوات الدعم السريع منظمة إرهابية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي يطالبون إدارة ترامب برد قوي وتصنيف قوات الدعم السريع منظمة إرهابية

مجلس الشيوخ الأميركي
واشنطن ـ مصر اليوم

دعا أعضاء جمهوريون وديمقراطيون في مجلس الشيوخ الأميركي إلى رد قوي من إدارة الرئيس دونالد ترامب بعد أحداث الفاشر الدامية. وطالب السناتور الجمهوري جيم ريش من ولاية آيداهو، رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ، بأن تصنف الولايات المتحدة قوات الدعم السريع رسميا "منظمة إرهابية أجنبية".

وكتب في بيان على منصة إكس "الفظائع التي وقعت في الفاشر في دارفور لم تكن بالخطأ بل كانت خطة قوات الدعم السريع منذ البداية، حيث تمارس قوات الدعم السريع الإرهاب وترتكب فظائع لا توصف من بينها الإبادة الجماعية ضد الشعب السوداني"، وفق تعبيره.

بدورها أعلنت السناتور جين شاهين من ولاية نيو هامبشير، أبرز الأعضاء الديمقراطيين في اللجنة، أنها ستدعم على الأرجح مثل هذا الرد من واشنطن.

وردا على سؤال حول ما إذا كانت ستدعم تصنيف قوات الدعم السريع "منظمة إرهابية أجنبية"، قالت شاهين للصحافيين "على الأرجح"، لكنها أضافت أنها تود دراسة المسألة بتأن.

وطالب السناتور الجمهوري جيم ريش من ولاية آيداهو، رئيس لجنة العلاقات الخارجية في مجلس الشيوخ، بأن تصنف الولايات المتحدة قوات الدعم السريع رسميا "منظمة إرهابية أجنبية"،

وكتب في بيان على منصة إكس "الفظائع التي وقعت في الفاشر في دارفور لم تكن بالخطأ بل كانت خطة قوات الدعم السريع منذ البداية، حيث تمارس قوات الدعم السريع الإرهاب وترتكب فظائع لا توصف من بينها الإبادة الجماعية ضد الشعب السوداني"، وفق تعبيره.

بدورها أعلنت السناتور جين شاهين من ولاية نيو هامبشير، أبرز الأعضاء الديمقراطيين في اللجنة، أنها ستدعم على الأرجح مثل هذا الرد من واشنطن.

وردا على سؤال حول ما إذا كانت ستدعم تصنيف قوات الدعم السريع "منظمة إرهابية أجنبية"، قالت شاهين للصحافيين "على الأرجح"، لكنها أضافت أنها تود دراسة المسألة بتأن.

جاء هذا بعدما أعرب مسعد بولس مستشار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، عن قلق بالغ إزاء التصعيد ضد المدنيين في مدينة الفاشر بغرب السودان، مشدداً على أن الاستهداف المتعمد للمدنيين أمر غير مقبول ومخالف للقانون الإنساني الدولي.

وقال المستشار في بيان صحافي صدر عنه الأربعاء، إن فريق ترامب يدين بشدة جميع الانتهاكات التي ترتكب بحق المدنيين، داعيا قوات الدعم السريع إلى وقف الهجمات فورا في الفاشر والعمل على حماية السكان الأبرياء وضمان مرور آمن للنازحين من المدينة.

كما شدد على أن المسؤولين عن هذه الأعمال يجب أن يُحاسَبوا، لافتاً إلى أن التصريحات المتكررة لقوات الدعم السريع بشأن الالتزام بحماية المدنيين يجب أن تتحول إلى أفعال ملموسة على الأرض.

وأكد مستشار الرئيس الأميركي أن ما تشهده الفاشر يمثل كارثة إنسانية تتطلب تحركا عاجلا من المجتمع الدولي لوضع حد للعنف وتقديم المساعدة للمتضررين.

يذكر أن قائد قوات الدعم السريع بالسودان، محمد حمدان دقلو (حميدتي)، كان وصف الأحداث في مدينة الفاشر بالمؤسفة، مشيرا إلى أن الحرب فرضت ذلك.

وأضاف دقلو في تصريح الأربعاء، أن هناك تجاوزات حدثت في الفاشر، لافتاً إلى أنه تم تشكيل لجان للتحقيق في الأحداث.

إلى ذلك جدد إعلان السماح الفوري بحرية حركة المدنيين في الفاشر بدون عوائق، وقال إنه سيتم التأكد من عدم وجود مدنيين بين الأسرى وسنعمل على إطلاق سراحهم فوراً.

أتى ذلك، فيما أعلنت حكومة إقليم دارفور مقتل أكثر من 2000 شخص في مدينة الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور حتى الآن.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مكتب التحقيقات الفيدرالي يُحبط مؤامرة لخطف حاكمة ميشيغان

دبلوماسي أميركي يعلن أن مكتب التحقيقات الفيدرالي سيشارك في التحقيق الخاص بانفجار بيروت

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي يطالبون إدارة ترامب برد قوي وتصنيف قوات الدعم السريع منظمة إرهابية أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي يطالبون إدارة ترامب برد قوي وتصنيف قوات الدعم السريع منظمة إرهابية



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt