توقيت القاهرة المحلي 23:32:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ليقدم مقترحات وخطوات تصميم وتشغيل محطات في مصر

وزير الدولة لشؤون الهجرة يُنهي ترتيبات استقبال علماء فريق "الأحلام النووي المصري"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الدولة لشؤون الهجرة  يُنهي ترتيبات استقبال علماء فريق الأحلام النووي المصري

وزيرة الدولة للهجرة السفيرة نبيلة مكرم
القاهرة – وفاء لطفي

أنهت وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين في الخارج السفيرة نبيلة مكرم، ترتيبات زيارة أربعة من العلماء المصريين في كندا، علماء في الهندسة النووية والطاقة الذرية، بالتنسيق مع وزارة السياحة التي تتولى ترتيبات الإقامة خلال الزيارة  في الفترة من 5 إلى 19 تموز/يوليو.
 
وقالت السفيرة نبيلة مكرم إنها نسقت مع  قائد الفريق العلمي خلال الزيارة ، الدكتور حسام جابر، لإعداد مخطط بالمقترحات التي  سيقدمها العلماء لكل من وزراء الكهرباء والطاقة والتعليم العالي والإنتاج الحربي، خلال زيارتهم المرتقبة، أهمها، المنظور الكندي في الهندسة والعلوم النووية لدعم تصميم وتشغيل محطات القوي النووية في مصر، وخارطة الطريق للبنية التحتية  للطاقة النووية ولشبكات الطاقة الذكية في مصر، وأبحاث هندسة البلازما المتقدمة وتطبيقاتها في الطاقة والطاقة النووية والتطبيقات الصناعية والتطبيقات العسكرية في مصر، وتفاصيل المشروع الذي سيقدمه قائد الفريق والذي سينهي أزمة الكهرباء في صعيد مصر.
 
وقالت وزيرة الهجرة، إنها عقدت العديد من المقابلات مع أبناء وأعضاء الجالية المصرية في كندا، خلال زيارتها في شهر نيسان/أبريل الماضي، وطرحت ملفات عدة للمناقشة كان أهمها تقديم الجالية المساعدات ونقل الخبرات إلى بلدهم مصر، الأمر الذي لاقى استحسان مجموعة علماء  الطاقة النووية، بقيادة دكتور حسام جابر الذي  يقود الأبحاث في كندا مع الاعتراف الدولي في مجال الأمن والتحكم في مجال الطاقة والطاقة النووية، وتم الاتفاق على إطلاق مجموعة عمل كنواة  لفريق "الأحلام النووي المصري"، يسعي لتقديم مقترحات للحكومة المصرية والعمل على تدريب جيل مصري متخصص في تشغيل المفاعلات النووية .
 
وأكد الدكتور حسام جابر، أن  الفريق يتناول عدد من الحلول المقترحة لاستعمالات الطاقة النووية ، عبر التعاون بين   جامعة أونتاريو "UOIT" – Durham Collage" –  " شركة أونتاريو لتوليد الطاقة "Ontario Power" Generation Company-OPG"" وسيتم مناقشة الدعم الكندي للتدريب وبرامج التعليم لكبار المديرين والمهندسين والتكنولوجيين والفنيين، وتدريب المدربين من مصر، كما سيتم مناقشة التجهيزات لتنظيم أول تدريب لمدة أسبوعين أو ثلاثة في كندا ، حيث سيتم التدريب المقترح  من خلال UOIT" -  OPG " ويشمل الإعداد للبنية التحتية اللازمة لتجهيز نظام المحاكاة النووي واستعماله في تشغيل المحطات النووية وتدريب الكوادر اللازمة، وسيتم مناقشة التجهيزات المطلوبة مع الوزراء في الاجتماع المخطط له .
 
ولفت إلى أنه سيتم تقديم مقترحًا آخر،  في مجال تخزين الطاقة، حيث سيتم مناقشة مشروع تنفيذ تخزين الطاقة على نطاق واسع باستعمالflywheel / Ultracapacitor كمصدر نظيف للطاقة وتركيبها في مواقع مختلفة في شبكة كهرباء مصر، كما سيتم مناقشة تطبيقاتها في وسائل النقل والبنى التحتية.
 
وأوضح أن المشروع سيساهم في تفادى الأعطال التي قد تحدث في الشبكة القائمة٬ خصوصا في محافظات الوجه القبلي٬ والتي تعانى من الاختناقات مما يصعب معه عمل مناورات سريعة لإعادة التيار مرة أخرى في حال انقطاعه، وسيتم تحديد أنسب الأماكن  للمحطات الجديدة بناء علي دراسة  للشبكة الحالية، مضيفًا: "إذا تمت الموافقة على هذه المقترحات سوف يعمل فريق البحث الكندي على دراسة كيفية البدء والتطبيق لتحقيق أقصى فائدة اعتمادًا على الموارد المتاحة من جانب الحكومة المصرية".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الدولة لشؤون الهجرة  يُنهي ترتيبات استقبال علماء فريق الأحلام النووي المصري وزير الدولة لشؤون الهجرة  يُنهي ترتيبات استقبال علماء فريق الأحلام النووي المصري



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt