توقيت القاهرة المحلي 20:32:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أعلن أن المتشددين الباقيين على قيد الحياة حوالي 1500 مقاتل

قائد القوات البريطانية يؤكد أن هزيمة "داعش" في العراق "أمر لا مفر منه"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قائد القوات البريطانية يؤكد أن هزيمة داعش في العراق أمر لا مفر منه

جنرال روبرت جونز قائد القوات البريطانية
لندن _ كاتيا حداد

كشف جنرال روبرت جونز، قائد القوات البريطانية، التي تحارب تنظيم "داعش" في الأراضي العراقية، أن غالبية قيادات التنظيم، لقوا حتفهم، وأضاف أن الموصل على وشك التحرير، مما سيجعل من هزيمة الجماعة الإرهابية في العراق "لا مفر منها". وأكد جونز أن المتشددين الباقين على قيد الحياة هم حوالي 1500 مقاتل محاصرين في المناطق الغربية، في ثاني أكبر المدن العراقية، والتي أعلن فيها أبو بكر البغدادي، زعيم "داعش"، الخلافة الإسلامية في مسجد نوري عام 2014. وتعهد التحالف بقيادة الولايات المتحدة بملاحقة قادة "داعش"، والقضاء على "رأس الأفعى".

وأضاف جونز، أن البغدادي هو رأس الجماعة وقائدهم الأعلى، وعلى حد علمنا وفي ضوء المعلومات الواردة عنه، أنه لا يزال على قيد الحياة، ولكن الغالبية العظمى من مساعديه لقوا حتفهم. وهو يعلم جيدًا أنه لو تم تحديد مكانه، ستنتهي حياته سريعًا جدًا وستكون نهاية سابقة لأوانها".

وأكدت المنظمة الدولية للهجرة، أن أكثر من 45 ألف شخص أرغموا على الفرار من الموصل في الأسبوعين الماضيين. وكشف جونز، نائب قائد قوات التحالف أن المخططين العسكريين الأميركيين والبريطانيين، تواصلوا تليفونيًا مع المسؤولين الروس، لضمان الحفاظ على المسافات بين الطائرات الحربية، وبعضهما البعض خلال المعارك المعقدة في سورية.

ودمرت طائرتان من سلاح الجو الملكي البريطاني، دبابة لـ "داعش" في مدينة تدمر، حيث كانت جماعة مسلحة تقاتل القوات الحكومية السورية والقوات الخاصة الروسية، والميليشيات المدعومة من إيران، وبعد ثلاثة أيام، تم استعادة مقاتلين "داعش" للمدينة التاريخية للمرة الثانية. ونفذت طائرات التحالف أكثر من 20 غارة جوية في جميع أنحاء تدمر في الأسبوعين الماضيين، والتي تعمل في نفس المجال الجوي للمروحيات الروسية كا-52 المهاجمة.

وأوضح جونز، ابن الكولونيل اتش جونز، أن المصلحة تحتم العمل مع الروس لسلامة الطيران وسلامة الأرض، لذلك فإننا نتواصل مع الروس للتأكد من أننا لن نسبب ضررا لبعضها البعض ". وتسلك عبر الحدود في العراق قوة، قوامها 100 الف مقاتل من القوات العراقية والمقاتلين البشمركة الكردية والجماعات شبه العسكرية المدربة التابعة لإيران، طريقها من خلال "قشرة دفاعية صلبة"، إلى مواقع "داعش" غرب الموصل. واستولت القوات على الجانب الشرقي من المدينة في كانون الثاني بعد 100 يوم من القتال، وشنّت هجومًا على مناطق غرب نهر دجلة في 19 من شباط/فبراير.

ويعتقد أن العديد من المقاتلين في صفوف "داعش" من الأجانب، بما في ذلك المتطرفين البريطانيين - الذين تم قتل ثلاثة منهم على الأقل في أو بالقرب من المدينة في الأسابيع الأخيرة. وكان من بينهم جمال الحارث، ولد رونالد عازف الكمان، من مانشستر، والذي فجر سيارة مفخخة في قاعدة للجيش العراقي في الشهر الماضي. وقال جونز إن أي مقاتلين بريطانيين سيتم القبض عليهم سيدخلون النظام القضائي العراقي والحكومة البريطانية، وبعد ذلك ستتواصل مع بغداد إذا ما رغبت في الوصول إلى هؤلاء الأفراد.

واستخدم المسلحون إلى جانب المدرعات والسيارات المفخخة والقناصة، طائرات من دون طيار مسلحة بقنابل يدوية لإبطاء تقدم القوات العراقية. وانتشر فيديو نشرت على الانترنت يظهر طائرات بدون طيار تسقط القنابل من خلال البوابات على العربات المدرعة.

وواصل جونز "أن هجمات الطائرات من دون طيار، على الرغم من أنها "تهديد خطير"، إلا أنها علامة على اليأس. وأضاف "أنهم لن يفوزوا في الحرب عن طريق إسقاط قنابل يدوية صغيرة من السماء". وترك "داعش" خلايا صغيرة من المقاتلين خلف خطوط العدو في شرق الموصل، لشن هجمات، ولكن القوات العراقية تتعامل مع هذا التهديد.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قائد القوات البريطانية يؤكد أن هزيمة داعش في العراق أمر لا مفر منه قائد القوات البريطانية يؤكد أن هزيمة داعش في العراق أمر لا مفر منه



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:24 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027
  مصر اليوم - ماغي بوغصن تكشف ملامح مسلسلها الجديد في رمضان 2027

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 18:47 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

عادات خاطئة تفعلها عند شرب الماء تؤدي إلى الموت

GMT 17:17 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حريق في مبنى الخارجية المصرية

GMT 01:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان تامر حسني يحتفل بـ أحمد عصام بهذه الطريقة

GMT 07:33 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

مفاجأة بشأن الشرط الجزائي في عقد هالاند
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt