توقيت القاهرة المحلي 22:20:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خططت "أديس أبابا" لتوسيع نهر شبيلي المشترك مع الصومال

مسؤول مصري سابق يتهم إثيوبيا بممارسة الألاعيب في إقامة السدود على الأنهار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مسؤول مصري سابق يتهم إثيوبيا بممارسة الألاعيب في إقامة السدود على الأنهار

سد النهضة
القاهرة - مصر اليوم

على وقع استمرار تعليق حل قضية سد النهضة، اتهم وزير الري المصري الأسبق، محمد نصر علام إثيوبيا، بممارسة الألاعيب في إقامة السدود على الأنهار المشتركة مع جيرانها دون النظر لمصالح الآخرين، موضحًا أن إثيوبيا أقدمت على بناء سد جديد على النهر المشترك مع الصومال وهو نهر شبيلي بدون اتفاق أو الالتزام بمبادئ الاستخدام العادل والمنصف للمياه، مثلما تحاول أن تفعل مع مصر والسودان في إقامة سد النهضة.بدأت القصة كما أوضح الوزير المصري منذ خمسينيات القرن الماضي، حيث خططت إثيوبيا لتوسيع نهر شبيلي المشترك مع الصومال، والذي ينطلق من المرتفعات الإثيوبية ثم يمر بعدة مدن مثل مدينة بلدوين في محافظة هيران بولاية هيرشبيلى، و يتدفق إلى الجنوب الشرقي في الصومال ثم يتلاشى عند المناطق الرملية في منطقة جوبا الوسطى، مشيرا إلى أن إثيوبيا تمكنت من إقامة 3 سدود على النهر لتوليد الطاقة الكهربائية مستغلة الظروف السياسية والوضع المتأزم في الصومال .

مناقصة دولية دون مشورة

كما أضاف أن إثيوبيا تقدمت منذ أيام بمناقصة دولية لتوليد الطاقة الكهربائية من السد الأخير الذي شيدته دون مشورة أو تنسيق مع الصوماليين، مؤكدا أن السد احتجز كميات كبيرة من المياه وأصاب النهر بالجفاف وأدى لانهيار وتدمير المناطق الزراعية، وتحولت 80%من المناطق المحيطة بالنهر لبؤر وأراض تعاني الجفاف.إلى ذلك، رأى أن ما فعلته إثيوبيا أثر سلبا على الأسر التي تعتمد على الزراعة حول نهر شبيلي وحرم المناطق الجنوبية للصومال من مياه الشرب وأضعف اقتصادات المنطقة القائمة على الزراعة وتربية الحيوانات فيما أصبح النهر مجرد أطلال وذكرى.

وكشف أن الحكومة الإثيوبية حددت العام 2025 للوصول لأعلى معدل لتوليد الطاقة الكهربائية وتصديرها، ولذلك تحاول قدر المستطاع الانتهاء من بناء وتشغيل سد النهضة، الذي تعول عليه كثيرا في توفير الطاقةيذكر أن مفاوضات سد النهضة تعثرت مؤخرا بين مصر والسودان وإثيوبيا بسبب الخلاف حول قواعد الملء والتشغيل، وفي حين تهدف مصر بعد مفاوضات ماراثونية إلى وصول لاتفاق ملزم قانونياً حول قواعد الملء والتشغيل، حتى لا تتأثر بملء السد، أعلنت إثيوبيا أكثر من مرة رفضها التقيد باتفاق ملزم.فيما انتهت آخر الجولات التي عقدت بين الأطراف الثلاثة في السودان الشهر الماضي، مجرد تبادل للمقترحات حول اتفاقية الملء والتشغيل وآليات العمل، والتي على أساسها يمكن تلافي أي نواحي سلبية مستقبلا.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

السودان يصدر بيانا جديدا حول سد النهضة الأثيوبي

«الخارجية»المصرية تنظم سلسلة لقاءات عالمية لشرح موقف مصر بشأن سد النهضة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مسؤول مصري سابق يتهم إثيوبيا بممارسة الألاعيب في إقامة السدود على الأنهار مسؤول مصري سابق يتهم إثيوبيا بممارسة الألاعيب في إقامة السدود على الأنهار



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt