توقيت القاهرة المحلي 09:51:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزّة كما أبلغها لزعماء دول عربية و إسلامية إلتقاهم في نيويورك

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزّة كما أبلغها لزعماء دول عربية و إسلامية إلتقاهم في نيويورك

الرئيس دونالد ترامب مجتمعا مع زعماء دول عربية و إسلامية في نيويورك حيث كشف خطته لإنهاء حرب غزّة
نيويورك - مصر اليوم

كشف موقع أكسيوس الأميركي الليلة أن الرئيس دونالد ترامب ومبعوثه ستيف ويتكوف، قدّما للقادة والمسؤولين العرب والمسلمين الذين التقى بهم في نيويورك الثلاثاء، "خطة من 21 نقطة" لإنهاء الحرب في غزة وشكل الحكم ما بعد حماس، مشيراً إلى أن الخطة حظيت بردود فعل إيجابية من الحاضرين.

وقال مصدران بحسب الموقع الأمريكي، إن ترامب أبلغ الزعماء في الاجتماع على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة أن الحرب يجب أن تنتهي بشكل عاجل، مشيراً إلى أن كل يوم تستمر فيه الحرب، تصبح إسرائيل أكثر عزلة على المستوى الدولي، بحسب أحد المصدرين.

وكانت المقترحات الأميركية عبارة عن مجموعة أفكار تمت مناقشتها على مدى الأشهر الستة الماضية، وتحديثات لأفكار طورها صهر ترامب جاريد كوشنر ورئيس الوزراء البريطاني السابق توني بلير، بحسب موقع أكسيوس.

وبحسب الموقع فإن المبادئ الرئيسية للخطة، ارتكزت على ضرورة إطلاق سراح جميع الرهائن المتبقين، ووقف دائم لإطلاق النار، والانسحاب الإسرائيلي التدريجي من كافة أنحاء قطاع غزة.

كما تطرقت الخطة إلى آلية حكم غزة ما بعد الحرب دون حماس، إمكانية نشر قوة أمنية تضم فلسطينيين وجنوداً من دول عربية وإسلامية، ودور السلطة الفلسطينية.

كما تضمنت الخطة تمويلاً من الدول العربية والإسلامية للإدارة الجديدة في غزة وإعادة إعمار القطاع.

وأشارت مصادر الموقع الأمريكي إلى أن ترامب طلب من القادة العرب والمسلمين دعم هذه المبادئ والتزامهم بالمشاركة في خطة ما بعد الحرب في غزة.

وقال المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف يوم الأربعاء: "نحن متفائلون، بل وربما أقول واثقون، من أننا سنتمكن خلال الأيام المقبلة من الإعلان عن نوع ما من الاختراق" في إشارة إلى مفاوضات وقف الحرب في غزة.

وجاءت الخطة خلال اجتماع ترامب مع قادة ومسؤولين من دول عربية وإسلامية منها: السعودية والإمارات وقطر ومصر والأردن وتركيا وإندونيسيا وباكستان، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة الثلاثاء.

ونقل موقع أكسيوس عن المصدرين، أن القادة العرب طرحوا شروطاً لدعم خطة ترامب، تضمنت ضمان عدم ضم إسرائيل لأجزاء من الضفة الغربية أو غزة، أو احتلال أجزاء من غزة وبناء مستوطنات فيها.

كما اشترط القادة العرب والمسلمون أيضاً - بحسب أكسيوس - وقف إسرائيل عن تقويض الوضع الراهن في المسجد الأقصى، وزيادة المساعدات الإنسانية المقدمة لغزة على الفور.

ووفق موقع بوليتيكو، تعهد ترامب بأنه لن يسمح لإسرائيل بضم أجزاء من الضفة الغربية.

ويوم الأربعاء، أعرب زعماء سبع دول عربية وإسلامية حضرت القمة عن دعمهم لخطة ترامب.

وقالوا في بيان: "نؤكد التزامنا بالتعاون مع الرئيس ترامب ونؤكد على أهمية قيادته من أجل إنهاء الحرب وفتح آفاق السلام العادل والدائم".

من جانب آخر قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي في منشور على مواقع التواصل الاجتماعي: "أُقدّر جهود الرئيس ترامب لوقف الحرب ... وأُثمّن المقترحات التي طرحها خلال لقائه أمس في نيويورك مع عدد من القادة العرب والمسلمين، والتي أعتبرها أساساً هاماً يُمكننا البناء عليه خلال الفترة المقبلة لتحقيق السلام".

ويوم الأربعاء، عقد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو ومبعوث ترامب ستيف ويتكوف اجتماعاً مع وزراء خارجية السعودية وقطر والإمارات ومصر والأردن، لتحويل المبادئ التي قدمها ترامب إلى خطة أكثر تفصيلاً وتشغيلية.

وأشار موقع أكسيوس نقلاً عن مسؤولين إسرائيليين، إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على دراية بخطة ترامب، وأن السفير رون ديرمر أجرى مؤخراً مناقشات حول هذا الموضوع مع كوشنر وبلير.

وقال ترامب للزعماء العرب إن الخطوة التالية هي مناقشة الخطة مع نتنياهو في البيت الأبيض يوم الاثنين من أجل ضمان دعمه، بحسب مصدر مطلع تحدث لأكسيوس.

كما نقل الموقع الأمريكي عن مسؤول عربي أن "الخطة الأمريكية كانت جيدة، لكنها كانت بحاجة إلى مزيد من التحسين مع مساهمة الدول العربية"، وبعد الانتهاء منها "سيتعين على الولايات المتحدة بيعها لنتنياهو".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

انقضاء المهلة التي حددتها الأمم المتحدة لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي يفتح باب التساؤلات

الأمم المتحدة تحذر من تدهور الوضع فى قطاع غزة وتطالب بحماية المدنيين الفلسطينيين

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزّة كما أبلغها لزعماء دول عربية و إسلامية إلتقاهم في نيويورك خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزّة كما أبلغها لزعماء دول عربية و إسلامية إلتقاهم في نيويورك



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt