توقيت القاهرة المحلي 03:39:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأمم المتحدة تدين الغارة "غير المشروعة" التي شنّها سلاح الجو الإسرائيلي واستهدفت مخيم طولكرم في الضفة الغربية المحتلة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأمم المتحدة تدين الغارة غير المشروعة التي شنّها سلاح الجو الإسرائيلي واستهدفت مخيم طولكرم في الضفة الغربية المحتلة

الغارة الإسرائيلية على طولكرم
نيويورك - مصر اليوم

دانت الأمم المتحدة، الجمعة، الغارة "غير المشروعة" التي شنّها سلاح الجو الإسرائيلي واستهدفت مخيم طولكرم في الضفة الغربية المحتلة الخميس، وأسفرت عن مقتل 18 شخصا على الأقل، بحسب وزارة الصحة الفلسطينية. وذكر مكتب المفوضية السامية لحقوق الإنسان في بيان إن "الغارة جزء من نمط مثير للقلق للغاية من الاستخدام غير المشروع للقوة من جانب قوات الأمن الإسرائيلية خلال عمليات عسكرية في الضفة الغربية والتي تسببت في أضرار واسعة النطاق للفلسطينيين وأضرار كبيرة للمباني والبنية التحتية".

وبحسب البيان فإن هذا "مثال واضح آخر على لجوء قوات الأمن الإسرائيلية بشكل منهجي إلى القوة المميتة في الضفة الغربية والتي غالبا ما تكون غير ضرورية وغير متناسبة وبالتالي غير قانونية"، داعيا إلى إجراء تحقيق مستقل.

وأضاف المكتب أن "تدمير مبنى كامل مملوء بالسكان عن طريق القصف الجوي يظهر تجاهلا صارخا لالتزامات إسرائيل".

وذكرت الأمم المتحدة أن الغارة وقعت في وقت "لم تكن فيه أي اشتباكات أو مواجهات" في الموقع. وأضافت أن "الضربة الجوية دمرت المبنى المستهدف بالكامل، وألحقت أضرارا بالمنازل المجاورة".

وتابعت: "قد يكون هناك المزيد من القتلى محاصرين تحت الأنقاض، لكن التعافي وتحديد الهوية أمر صعب في ضوء التأثير الهائل للانفجار".

وإلى ذلك، أكدت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، في بيان، الجمعة، مقتل القيادي بالحركة، زاهي ياسر عوفي في الغارة إسرائيلية على مدينة طولكرم بالضفة الغربية إلى جانب 7 مقاتلين آخرين.

وأعلنت وزارة الصحة ليل الخميس مقتل 18 فلسطينيا بقصف جوي إسرائيلي طال مخيم طولكرم شمالي الضفة الغربية المحتلة، بينما أكد الجيش الإسرائيلي أنه شنّ غارة على المخيم.

وشيّع المئات الجمعة ضحايا الغارة، وحمل المشاركون أعلاما فلسطينية، وأطلق بعضهم النار في الهواء. ورأى صحافي مسلّحين ملثمين ارتدوا ملابس سوداء اللون.

وقال ناصر خريوش والد أحد الفلسطينيين الذين قتلوا في الغارة: "نأمل أن يتكاتف الشعب الفلسطيني. قضتينا واحدة".

وأعلن الجيش وجهاز الاستخبارات الإسرائيليان في بيان مشترك أنّ القصف استهدف قائد الجناح المسلح لحركة حماس في منطقة طولكرم.

وأوضح البيان أن الغارة استهدفت قائد "الشبكة.. التابعة لحماس في طولكرم، زاهي ياسر عبد الرازق عوفي،.. وقضت عليه"، متهما إياه بـ"التخطيط لتنفيذ عملية.. وشيكة داخل إسرائيل".

وتنفذ القوات الإسرائيلية بانتظام توغلات في البلدات الفلسطينية في الضفة الغربية المحتلة، لكن التطورات الميدانية الحالية وكذلك تصريحات المسؤولين الإسرائيليين تؤشر إلى تصعيد.

وحصيلة قتلى الخميس هي الأعلى التي تحصدها غارة جوية إسرائيلية في الضفة من اندلاع الانتفاضة الفلسطينية الثانية قبل أكثر من عقدين.

هذا و أعربت، ألمانيا الجمعة، عن "صدمتها" إزاء الغارة الجوية الإسرائيلية على مخيم اللاجئين في طولكرم

وقالت الخارجية الألمانية عبر منصة إكس إن "العدد الكبير من الضحايا المدنيين في الغارة الجوية الإسرائيلية على طولكرم صادم. في الحرب ضد الإرهاب، الجيش الإسرائيلي ملزم بحماية المدنيين في الضفة الغربية".

وشهدت الضفة الغربية تصاعدا في أعمال العنف منذ اندلاع الحرب بين إسرائيل وحركة حماس في قطاع غزة إثر هجوم غير مسبوق للحركة في 7 أكتوبر على مستوطنات إسرائيلية.

ومنذ ذلك الحين، قتلت القوات الإسرائيلية أو مستوطنون ما لا يقل عن 699 فلسطينيا في الضفة الغربية، وفقا لوزارة الصحة الفلسطينية.

ويقول مسؤولون إسرائيليون إن ما لا يقل عن 24 إسرائيليا، بما في ذلك أفراد من قوات الأمن، قُتلوا في هجمات شنّها مسلحون فلسطينيون خلال الفترة ذاتها.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الجيش الإسرائيلي يُواصل عملياتة في الضفة الغربية وبشد الخِناق علي جنين ومُحيطها

مقتل 16 فلسطينياً وإعتقال 45 أخرين مُنذ بدء العملية الإسرائيلية في الضفة الغربية

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تدين الغارة غير المشروعة التي شنّها سلاح الجو الإسرائيلي واستهدفت مخيم طولكرم في الضفة الغربية المحتلة الأمم المتحدة تدين الغارة غير المشروعة التي شنّها سلاح الجو الإسرائيلي واستهدفت مخيم طولكرم في الضفة الغربية المحتلة



أجمل إطلالات نانسي عجرم المعدنية اللامعة في 2025

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - مكالمة سرية تكشف تحذيرات ماكرون من خيانة أمريكا لأوكرانيا

GMT 20:14 2025 الخميس ,04 كانون الأول / ديسمبر

ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر
  مصر اليوم - ماكرون يعرب عن قلق بالغ بعد إدانة صحافي فرنسي في الجزائر

GMT 05:43 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الإثنين 01 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:38 2025 السبت ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

رونالدو يتسلم المفتاح الذهبي للبيت الأبيض من ترامب

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:30 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 10:52 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

كل ما تريد معرفته عن قرعة دور الـ 16 من دوري أبطال أوروبا

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عبد الحفيظ يكشف انتهاء العلاقة بين متعب والأهلي

GMT 22:15 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الرياضة يكرم بطل كمال الأجسام بيج رامي الإثنين

GMT 18:12 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الشرطة المصرية تستعرض قوتها أمام الرئيس السيسي

GMT 22:53 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

إطلالات جيجي حديد في التنورة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt