القاهرة - شيماء عصام
حسم المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية في مصر الجدل حول موعد ختام شهر رمضان المبارك وأصدر المعهد بياناً رسمياً مساء الإثنين يحدد فيه تفاصيل رؤية هلال شهر شوال لعام 1447هجرية ، مؤكداً أن الحسابات الفلكية تشير إلى أن يوم الجمعة المقبل الموافق 20 مارس هو غرة الشهر وأول أيام عيد الفطر المبارك.
أوضح المعهد في بيانه أن هلال شهر شوال سيولد مباشرة بعد حدوث الاقتران في تمام الساعة 3:25 فجرًا بتوقيت القاهرة المحلي يوم الخميس 29 رمضان الموافق 19 مارس ، وهو اليوم المخصص للرؤية الشرعية.
وكشف البيان عن الظروف الفلكية لرؤية الهلال في ذلك اليوم، مشيراً إلى أن الهلال الجديد سيظل في السماء بعد غروب شمس يوم الخميس لمدد متفاوتة تسمح برؤيته.
وقال أنه سيستمر بقاء الهلال في سماء القاهرة لمدة 35 دقيقة بعد الغروب وفي المحافظات الأخرى تتراوح مدة الظهور بين 30 و37 دقيقة مضيفا أما في العواصم العربية والإسلامية فتتباين مدة بقاء الهلال بعد غروب الشمس ما بين 11 و44 دقيقة، وذلك تبعاً للموقع الجغرافي لكل مدينة.
قد يهمك أيضًا:
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب
أجمل أدعية تيسير الأمور في شهر رمضان


أرسل تعليقك