توقيت القاهرة المحلي 17:01:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

طالبتهم باتخاذ أقصى درجات الحيطة والحذر خلال عملهم

الولايات المتحدة تحذر رعاياها في العراق وتهديدات مبطنة باستهداف الأمريكيين

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الولايات المتحدة تحذر رعاياها في العراق وتهديدات مبطنة باستهداف الأمريكيين

السفارة الأميركية في بغداد
بغداد - نجلاء الطائي

طالبت السفارة الأميركية في بغداد، منتسبيه والرعايا الأميركيين في العراق باتخاذ أقصى درجات الحيطة والحذر خلال عملهم وتحركاتهم، وقالت في بيان، الجمعة، إنها قررت تقييد حركة منتسبيه داخل وخارج المنطقة الخضراء وسط العاصمة العراقية لأسباب أمنية، مطالبة الرعايا باتخاذ أقصى درجات الحذر والسلامة .
 
ويأتي بيان السفارة الأميركية على خلفية قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل ونقل السفارة الأميركية إليها، وإدانة الأطراف السياسية في بغداد والحكومة العراقية له وتهديدات مبطنة وصريحة من بعض الجهات والمليشيات العراقية للولايات المتحدة ومصالحها في العراق .
 
وكانت وزارة الخارجية العراقية، استدعت الخميس، السفير الأميركي لدى بغداد دوغلاس سيليمان، وسلمته احتجاجًا على القرار الأميركي، فيما كانت اللجنة الأمنية في مجلس محافظة بغداد، أكدت أن استهداف السفارة الأميركية في العاصمة العراقية بهجمات وأعمال عنف بات أمرًا "مرجحًا"، واعتبرت أن قرار الرئيس الأميركي بنقل سفارة بلاده إلى مدينة القدس "يهدف لإشعال فتنة جديدة في المنطقة".
 
وقال عضو اللجنة والقيادي في ائتلاف نوري المالكي "دولة القانون"، سعد المطلبي، في تصريحات له يوم الخميس، إن "استخدام العنف ضد السفارة الأميركية في العاصمة بغداد أمر مرجح"، لافتًا إلى أن "تحذيرات السفارة الأميركية بهذا الصدد كانت في محلها"، بدوره وصف أكرم الكعبي، الأمين العام لمليشيا "حركة حزب الله النجباء" العراقية المدعومة من إيران والمرتبطة بها، في بيان قرار ترامب بـ "أحمق"، وسيكون شرارة انتفاضة كبرى لإزالة هذا الكيان "إسرائيل" من جسد الأمة الإسلامية، كما أنه سيكون مبررًا شرعيًا لاستهداف القوات الأميركية".
 
فيما حض الشيخ قيس الخزعلي، الأمين العام لمليشيا "عصائب أهل الحق"، في تغريدة على "تويتر"، من وصفهم بـ "الأحرار والمخلصين للوقوف صفًا واحدًا لمواجهة المستكبرين وأعداء الإنسانية"، مشيرًا إلى أن "قرار ترامب باعتبار القدس عاصمة لإسرائيل بداية النهاية للمشروع الإسرائيلي العنصري"، مضيفًا أن "ما حصل من اعتداء سافر يستدعي من الأمتين الإسلامية والعربية توحيد الكلمة والوقوف في وجه واشنطن وأعوانها ومن خلفهم الكيان الإسرائيلي".
 
وجاء في بيان للمكتب السياسي لتيار "الحكمة الوطني" بزعامة عمار الحكيم: "نستنكر نحن أبناء تيار الحكمة الوطني بقواعده وقياداته، ما قام به الكيان الإسرائيلي الغاصب من تعدٍّ جديد سافر، واستفزازٍ صارخٍ واستخفافٍ واضح بمشاعر المسلمين في جميع كل العالم"، وعبر عن قلقه "البالغ إزاء تداعيات الموقف المشين المرفوض في اعتبار القدس عاصمةً للكيان الإسرائيلي الغاصب، ونقل السفارة الأميركية إلى العاصمة المزعومة"، داعيًا إلى الوقوف بوجه " هذه الخطوة الاستفزازية الفادحة" .
 
هذا فيما قال المرجع الشيعي الأعلى علي السيستاني، في بيان، إن "هذا القرار مدان ومستنكر، وقد أساء إلى مشاعر مئات الملايين من العرب والمسلمين، ولكنه لن يغير حقيقة أن القدس أرض محتلة يجب أن تعود إلى سيادة أصحابها الفلسطينيين مهما طال الزمن".
 
 وطالب رجل الدين الشيعي وزعيم التيار الصدري مقتدى الصدر الحكومة العراقية بـ "غلق السفارة الأميركية في بغداد، واستقدام السفير وتقديم مذكرة احتجاج إليه"، داعيًا "الدول العربية والإسلامية لإغلاق السفارات الأميركية بشكل موقت والسفارة الإسرائيلية بشكل دائم"، مناشدًا "فصائل المقاومة إلى عقد اجتماع طارئ في أي مكان يريدون"، مبديًا استعداده لمهاجمة إسرائيل "عبر الحدود (حدود فلسطين) مع سورية".
 
 فيما كانت الحكومة العراقية قد طالبت الإدارة الأميركية بالعدول عن قرار الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، لتفادي "إذكاء الإرهاب"، وأعلنت رئاسة الوزراء في بيان أنها "تؤكد رفض القرار الأميركي الاعتراف بالقدس الشريف عاصمة للاحتلال الإسرائيلي ونقل السفارة إليها"، وأضافت: «نحذر من التداعيات الخطيرة لهذا القرار على استقرار المنطقة والعالم".
 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة تحذر رعاياها في العراق وتهديدات مبطنة باستهداف الأمريكيين الولايات المتحدة تحذر رعاياها في العراق وتهديدات مبطنة باستهداف الأمريكيين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء

GMT 16:35 2019 الخميس ,21 آذار/ مارس

منصور يعلن خوض المباريات بحكام أجانب

GMT 17:38 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

ارتداء الجاكيت الجلد لن يتعارض مع أناقة حجابك بعد الآن
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt