توقيت القاهرة المحلي 05:53:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

في سبيل مواجهة تهديدات موسكو

رئيس المفوضية الأوروبية يدعو إلى تشكيل جيش خاص باتحاد اليورو

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس المفوضية الأوروبية يدعو إلى تشكيل جيش خاص باتحاد اليورو

رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر
بروكسل ـ سمير اليحياوي

دعا رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر، الاتحاد الأوروبي إلى تشكيل جيش خاص به كقوة دولية، في سبيل معالجة مشكلة "لاتؤخذ  تمامًاعلى محمل الجد"، وذلك على حد قوله.
وتابع رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر، في حواره لصحيفة "زونتاج فيلت" الألمانية، أن مثل هذه الخطوة ستساعد الاتحاد الأوروبي على إقناع روسيا بجدية أوروبا في الدفاع عن قيّمها في مواجهة التهديد الذي تشكله موسكو.
ورفضت الحكومة البريطانية اقتراحه على الفور، وقالت إنه "من غير المحتمل أن توافق المملكة المتحدة على إنشاء جيش خاص في الاتحاد الأوروبي".
وأضاف يونكر، في الحوار الذي نشرته الصحيفة يوم الأحد: "لن يتم تشكيل جيش أوروبي للاستعانة به على الفور".

وأردف "ولكن من شأن الجيش الأوروبي المشترك أن يساهم في نقل صورة مختلفة عن الاتحاد الأوروبي، ويقنع روسيا بأن أوروبا جادة  في الدفاع عن قيم الاتحاد الأوروبي".

وذكر يونكر، الذي كان مدافعًا منذ فترة طويلة عن تشكيل جيش أوروبي مشترك، أن تعاون الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي على الصعيد العسكري، من شأنه أن يساعد على زيادة كفاءة الإنفاق، ويشجع على المزيد من التكامل الأوروبي.

وصرّح رئيس وزراء لوكسمبورغ السابق، قائلًا "مثل هذا الجيش سيساعدنا في وضع سياسة خارجية وأمنية مشتركة.

وتابع: "تأثرت صورة أوروبا بشكل كبير، وخاصة في مجال السياسة الخارجية، إذ يبدو أننا لا نأخذ الأمور تمامًا على محمل الجد"، موضحًا أنه لا يريد قوة جديدة تتحدى دور حلف شمال الأطلسي.

 وفي أول ردود فعل أوروبية على هذه الدعوة، أعربت بعض الشخصيات السياسية في ألمانيا عن دعمها لفكرة يونكر، ولكن الحكومة البريطانية أصرت على أن الفكرة غير مقبولة تمامًا.
وأعلن متحدث باسم الحكومة البريطانية
: "موقفنا واضح وضوح الشمس، ونؤكد أن الدفاع هو واجب ومسؤولية وطنية، لاتخص الاتحاد الأوروبي، ولا يوجد أي احتمال لتغيير هذا الموقف، وبالتالي فلا يوجد أي إمكانية لتشكيل جيش أوروبي"
وفي الماضي، منع رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون، أي تحركات لتشكيل قوات عسكرية يسيطر عليها الاتحاد الأوروبي قائلًا إنه على الرغم من أن التعاون الدفاعي بين الدول الأعضاء أمر مرغوب فيه ، إلا أنه ليس من حق الاتحاد الأوروبي امتلاك قدرات عسكرية وجيوش، وقوات غيرها وغيرها"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس المفوضية الأوروبية يدعو إلى تشكيل جيش خاص باتحاد اليورو رئيس المفوضية الأوروبية يدعو إلى تشكيل جيش خاص باتحاد اليورو



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 13:41 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:27 2025 الخميس ,21 آب / أغسطس

زعماء مصر في مرآة نجيب محفوظ

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 05:47 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

حفل زفاف مصطفى فهمي وفاتن موسى بعد عامين من الزواج

GMT 17:37 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

محمد رمضان يطرح أحدث أغانيه" على الله"

GMT 09:37 2021 الأحد ,11 إبريل / نيسان

جولة في منزل فاخر بنغمات ترابية دافئ الديكور

GMT 10:10 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

تنفيذ المستشفى الجامعي و7656 شقة إسكان اجتماعي بسوهاج الجديدة

GMT 03:03 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

رحلة خيال تحجب متاعب الواقع في معرض دبي الدولي للسيارات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt