توقيت القاهرة المحلي 06:54:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإفتاء تحسم الجدل في إيداع الأموال بالبنك وحكم فوائدها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإفتاء تحسم الجدل في إيداع الأموال بالبنك وحكم فوائدها

دار الإفتاء المصرية
القاهرة - مصر اليوم

قال الدكتور عمرو الورداني، مدير إدارة التدريب وأمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن الإيداع في البنوك ودفاتر التوفير ونحوها هو من باب عقود التمويل المستحدثة لا القروض التي تجر النفع المحرم، ولا علاقة لها بالربا.

وأكد «الورداني» عبر الصفحة الرسمية لدار الإفتاء المصرية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، في إجابته عن سؤال: «ما حكم إيداع الأموال في البنوك؟»، أن إيداع الأموال في البنوك سواء في صورة حساب جارٍ أو شهادات استثمارية أو ودائع أو حسابات توفير، فكل هذا جائز.

وأوضح: أن من قبيل التمويل وليس من قبيل القرض، منوهًا بأن بعض الناس يظنون أنه ربا لأنه قرض، وكل قرض جر نفعًا فهو ربا، ولكن هذا خطأ، حيث إنه ليس قرضًا، فالقرض هو عقد يحن به المودع على البنك وهذا ليس ما يحدث بالفعل، فالإيداع البنكي هو عقد من عقود المعاوضات، بمعنى أن من يدفع يأخذ شيئًا في المقابل من الحصول على الريع أو الربح، وهذا ليس من قبيل القرض نهائيًا.

وأضاف أنه يمكن اعتبار عقد إيداع الأموال في البنك عقدًا جديدًا - العقد السادس والعشرون-، فلدينا في الفقه خمسة وعشرون عقدًا، لافتًا إلى أنه لا يتم إقرار أي عقد دون ضوابط، وإنما يكون له ضوابط أولها ألا يُخالف نص شرعي، وثانيًا أن يُحافظ على اتزان السوق، وثالثًا أن يحقق مصلحة للمتعاقدين خالية من الغرر والغش، فبهذه الشروط يتم إقرار العقد ويكون جائزًا وليس في التعامل به شيء. 

وأشار إلى أن الفائدة الثابتة، لا تُسمى كذلك لأنها «رِيع»، فحين أودعت المال في البنك فقد قمت بتمويل كل مشروعات البنك، وبعضها ينجح وبعضها يخسر، ويتم تحديد المتوسط عن طريق دراسات الجدوى ودراسات السوق والدراسات المستقبلية والمؤشرات الاكتوارية، وهكذا يتم تحديد الريع مسبقًا، ويكون متغيرًا. 
قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ  
الإفتاء تؤكد أن قراءة المرأة القرآن بصوت مسموع أمام الرجال الأجانب جائز
الإفتاء المصرية تُجيز عمل المرأة كـ"مأذونة شرعية"

 

المصدر :

صدى البلد

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإفتاء تحسم الجدل في إيداع الأموال بالبنك وحكم فوائدها الإفتاء تحسم الجدل في إيداع الأموال بالبنك وحكم فوائدها



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt