توقيت القاهرة المحلي 11:53:27 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دار الإفتاء المصرية تؤكد صيام من غاب بصره وسمعه كصيام العامة وعلى وليه التنبيه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دار الإفتاء المصرية تؤكد صيام من غاب بصره وسمعه كصيام العامة وعلى وليه التنبيه

القاهرة - مصر اليوم

 أكدت دار الإفتاء المصرية، أن صوم من غاب عنه بصره وسمعه وصيامه كصيام عامة المسلمين، وعلى وليه أو من يقوم بالإشراف عليه أن ينبهه بأى طريقة يفهمها هذا المريض، وذلك ردا على سؤال "ما حكم الشرع فى صيام من غاب عنه بصره وسمعه، وكيف يكون صيامه؟. وأجابت الدار، عبر صفحتها الرسمية على فيس بوك: "يصوم من غاب عنه بصره وسمعه وصيامه كصيام عامة المسلمين، وعلى وليه أو من يقوم بالإشراف عليه أن ينبهه بأى طريقة يفهمها هذا المريض، وإذا لم يجد من ينبهه ولا يقوم على أمره فيجتهد قدر استطاعته: {لَا يُكَلِّفُ ٱللَّهُ نَفۡسًا إِلَّا وُسۡعَهَاۚ لَهَا مَا كَسَبَتۡ وَعَلَيۡهَا مَا ٱكۡتَسَبَتۡ} [البقرة: 286]. وفى وقت سابق من اليوم، الجمعة، وجهت دار الإفتاء المصرية عبر وحدة الرسوم المتحركة التابعة لها رسالةً إلى عمال مصر بمناسبة عيد العمال، أكدت فيها على أهمية ما يبذله العمال من جهد من أجل بناء الوطن وتقدمه.

وقالت الدار فى فيديو "موشن جرافيك": "عمالَ مصرَ الأبرار، وسواعدَها الفتية، يا من تبذلون جهدكم ولا تبخلون على أوطانكم بأرواحكم.. أيها العاملون على البناء والعمران، أنتم أساس التنمية.. واليوم عيدٌ لكم، بل عيد لكل وطنى يحب بلده ويحرص على تقدمها بالأعمال لا بالأقوال". وأكدت الدار أن سعى العمال فى عمارة بلدهم هو جهادٌ فى سبيل الله، وجِماعُ البِرِّ الذى يثابون عليه فى الدنيا والآخرة، وقد قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: "مَا أَكَلَ أَحَدٌ طَعَامًا قَطُّ خَيْرًا مِنْ أَنْ يَأْكُلَ مِنْ عَمَلِ يَدِهِ وَإِنَّ نَبِى اللهِ دَاوُدَ عَلَيْهِ السَّلَام كَانَ يَأْكُلُ مِنْ عَمَلِ يَدِهِ". واختتمت الدار الفيديو بقولها: "أنتم بناةُ الوطن، وصنَّاع الحضارة.. ومَعْقِدُ الأملِ فى وصول بلادنا للمكانة التى تليق بتاريخها وأصالة شعبها"

قد يهمك ايضا

دار الإفتاء المصرية تصدر بيانا بشأن الصوم في شدة الحر

"الإفتاء" مريض كورونا يمتلك رخصة الإفطار في رمضان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دار الإفتاء المصرية تؤكد صيام من غاب بصره وسمعه كصيام العامة وعلى وليه التنبيه دار الإفتاء المصرية تؤكد صيام من غاب بصره وسمعه كصيام العامة وعلى وليه التنبيه



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt