توقيت القاهرة المحلي 22:38:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الاحتلال الأمريكى للعراق في كتاب "لماذا تقتل يا زيد"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاحتلال الأمريكى للعراق في كتاب لماذا تقتل يا زيد

كتاب "لماذا تقتل يا زيد"
القاهرة - مصر اليوم

كتاب "لماذا تقتل يا زيد" يتناول تفاصيل مهمة عن الاحتلال الأميركى للعراق، ويسعى لتوضيح الفرق بين المقاومة العراقية المشروعة وبين الإرهاب، مؤلف الكتاب د.يورجن تودينهوفر، ألماني، حاصل على الدكتوراه في القانون من جامعة فرايبرغ، عمل في الإعلام، عضو بارز في البرلمان الألماني، ناطق باسم الحزب المسيحي الديمقراطي الألماني، تجول في الْكَثِيرُونَ من بلدان الدول العالمية.
المؤلف ذهب للعراق لرصد كل تفاصيل كتابه الذي يحتوي على «378 صفحة» إلا أننا بدورنا قمنا بتلخيص هذا الكتاب المهم ليصبح الأمر يسيراً بشأن الاطلاع عليه.

حقق الكتاب انتشارا واسعا في أكثر من دولة غربية وعربية، وبقي لفترة على قائمة الكتب الأكثر مبيعا في المانيا، رسالة الكتاب الصادر في مارس 2008م هي أن حروب الغرب الاستعمارية والاستباقية ضد المنطقة جلبت الدمار للإنسانية وعرقلة الاندماج الثقافي بين الغرب والشرق، وزيد، الوارد اسمه في العنوان، هو شخصية يتَلَفَّظَ عن إليها المؤلف دائمًا، من أحد أفراد المقاومة العراقية، يبلغ 21 سَنَةًا.

أهدى الكاتب كتابه بِصُورَةِ خاص (إلى شعب العراق وإلى جميع المستضعفين في الأرض)، حيث ذهب المؤلف إلى العراق 2007، موضحا أنه أراد أن يتأكد هل تحول العراقيون فعلا إلى إرهابيين، وهل يناضل الغرب في العراق فعلا من أجل الحرية والديمقراطية وحقوق الإنسان؟.

تعمد المؤلف عدم زيارة أي قرية من القرى العراقية التي أعدها البنتاجون سلفًا لاستقبال الصحفيين بهدف خداعهم عن الوضع الحقيقي للعراقيين، خصوصًا أن الصحفيين لا يتحركون إلا بصحبة القوات الأمريكية التي لا تجعلهم يشاهدون إلا ما تريد أن يشاهدوا إياه، كذلك علي الصورة الأخري قام المؤلف بتغيير كل الأسماء والعناوين الواردة في الحقيقة لدواعي الأمن وحرصًا على حياتهم.

الكتاب ترجمة د. حارس فهمي سليم محمد أستاذ اللغة الألمانية في كلية اللغات والترجمة/ جامعة الأزهر بالقاهرة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتلال الأمريكى للعراق في كتاب لماذا تقتل يا زيد الاحتلال الأمريكى للعراق في كتاب لماذا تقتل يا زيد



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt