توقيت القاهرة المحلي 14:39:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

إيبولا يحرم 7200 أفريقي من الحج

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - إيبولا يحرم 7200 أفريقي من الحج

الكعبة المشرفة
القاهرة – مصر اليوم

 علقت سفارة المملكة العربية السعودية في غينيا 7200 تأشيرة حج لمسلمي ثلاث دول أفريقية ، هي غينيا وسيراليون وليبيريا ، وذلك نتيجة انتشار فيروس الإيبولا كإجراء احترازي لمنع وفادة المرض إلى أوساط الحجاج في الموسم المقبل.
وكشف القائم بأعمال سفارة المملكة في العاصمة الغينية كوناكري محمد آل حمود لصحيفة "عكاظ" السعودية اليوم أن قرار تعليق التأشيرات صدر قبل ثلاثة أشهر ، مشيرا إلى أن حكومات هذه الدول قد تفهمت القرار، رغم ما أعلنت عنه حكومة غينيا قبل أسبوعين من رفع مستوى التدابير وفرض حزمة من الإجراءات مع بدء الموجة الثانية للفيروس ، وذلك لضمان خلو مواطنيها الراغبين في الحج من الإصابة به ، وأشار الى أن واقع انتشار الفيروس يحتم استمرار تعليق تأشيرات الحج.
وأوضح سفير خادم الحرمين الشريفين السابق لدى غينيا أمجد بديوي لصحيفة " عكاظ " أن المملكة اشترطت لرفع التعليق عن التأشيرات الحصول على مذكرة صريحة من منظمة الصحة العالمية تؤيد سفر مواطني هذه الدول إلى الحج ، وقد تفهمت الحكومة واقع الأمر ، وأضاف أن السفارة سعت جاهدة لبحث الأمر مع حكومة غينيا كونها دولة إسلامية ، ويدنو حجاجها من 7 الاف حاج ، بخلاف دولتي سيراليون وليبيريا حيث أن الحجاج القادمين منها ينحصرون في حدود 400 حاج.
من جهة أخرى ، أشارت الصحيفة إلى أن صحة جدة شددت على منافذها الجوية والبحرية بتعزيز الإجراءات الوقائية والاحترازية لمنع وفادة فيروس إيبولا الذي انتشر في بعض الدول الأفريقية ومنها سيراليون وغينيا وليبيريا.
وأوضح مصدر مسؤول في صحة جدة أن الإجراءات تتضمن الترصد الوبائي ومناظرة جميع القادمين من الدول الأفريقية المجاورة للدول التي سجلت المرض ، لضمان عدم دخول أي حالة من خارج نطاق انتشار الفيروس الشرس.
وفي سياق متصل وبحسب الصحيفة أوضح مساعد مدير صحة جدة للصحة العامة الدكتور خالد عبيد باواكد أن الإجراءات التي اتخذتها المملكة كفيلة بعدم وفادة المرض ، مبينا أن مرض إيبولا خطير من حيث ظهور أعراضه وبالتالي فإنه يستبعد وصول أي حالة ، وأضاف إن اتخاذ التدابير الاحترازية وتطبيق الاشتراطات الصحية أمر ضروري وخصوصا أننا على مشارف موسم حج يفد إليه ضيوف الرحمن من كل أنحاء العالم.
وأشار الى أن حمى الإيبولا النزفية يسببها فيروس وهو من أشد الأمراض المعروفة فتكا ، حيث تم الكشف عن فيروس الإيبولا لأول مرة في عام 1976 في إحدى المقاطعات الاستوائية الغربية بالسودان وفي منطقة مجاورة بزائير (التي تسمى الآن جمهورية الكونغو الديمقراطية)، ولم يسجل هذا المرض خارج دول وسط وشرق أفريقيا ، ويتفرع فيروس الإيبولا إلى خمسة أنماط فيروسية منفصلة وهي (بونديبوغيو، كوت ديفوار، ريستون، السودان وزائير).
وألمح أنه يسري فيروس الإيبولا من خلال ملامسة دم المريض وسوائل جسمه التي تحتوي على الفيروس ، كما يمكن أن يسري الفيروس جراء التعامل مع حيوانات برية تحمل الفيروس (قردة الشامبانزي والغوريلا والنسانيس والظباء وخفافيش الثمار)، سواء كانت مريضة أو ميتة ، في حين لا يوجد علاج نوعي فعال لهذا المرض ويقتصر العلاج عموما على توفير الرعاية الداعمة. وألمح الى أن الحالات المرضية الشديدة تستدعي توفير رعاية داعمة مكثفة للمرضى الذين يصابون من جرائها في كثير من الأحيان بالجفاف ويلزم تزويدهم بسوائل الإماهة بالحقن الوريدي أو عن طريق الفم باستخدام محاليل تحتوي على الكهارل ، حيث انه لا يوجد حتى الآن علاج أو لقاح محدد لحمى الإيبولا النزفية.
وخلص الى القول أنه بالنظر إلى عدم إتاحة علاج ولقاح فعالين للإنسان ضد فيروس الإيبولا فإن تكريس الوعي بعوامل خطر عدوى الفيروس والتدابير الوقائية التي يمكن أن يتخذها الأفراد على المستوى العالمي هي السبيل الوحيد للحد من حالات العدوى والوفيات بين البشر.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيبولا يحرم 7200 أفريقي من الحج إيبولا يحرم 7200 أفريقي من الحج



GMT 08:41 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حريق يتسبب في تعليق الرحلات بمطار شتوتغارت الألماني

GMT 04:16 2025 الأربعاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

جثة داخل عجلات طائرة أميركية تثير الهلع في مطار كارولاينا

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 09:35 2025 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 12:36 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

زهير مراد يستوحي تصاميم الخريف من عالم الأساطير

GMT 05:47 2022 الإثنين ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فيرستابين بطلا لجائزة المكسيك الكبرى للفورمولا 1
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt