توقيت القاهرة المحلي 20:55:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شركات السفر المغربية تُطالب بإنقاذ قطاع السياحة من الانهيار بسبب إغلاق الحدود

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شركات السفر المغربية تُطالب بإنقاذ قطاع السياحة من الانهيار بسبب إغلاق الحدود

شركات السفر المغربية
الرباط ـ زياد المريني

تظاهر ممثلون وعاملون في وكالات السفر في الرباط للمطالبة "بإنقاذ" قطاع السياحة الحيوي للاقتصاد المغربي من الانهيار بسبب إغلاق المملكة حدودها بهدف الحدّ من انتشار فيروس كورونا المسبّب لكوفيد. وطالب نحو مئتي متظاهر السلطات بفتح حوار معهم، واتخاذ إجراءات دعم لإنقاذهم من "حالة من الانهيار الخطير منذ بداية الجائحة" و"توقف نشاطهم نهائياً". وكتب المتظاهرون الذي تجمعوا أمام مقر وزارة السياحة على لافتات "ارحموا اقتصاد البلاد والعباد... لا لإفلاس السياحة". يغلق المغرب حدوده في وجه رحلات المسافرين الدولية منذ 29 تشرين الثاني/ نوفمبر ويستمر الإغلاق حتى 31 كانون الثاني/ يناير، بسبب مخاوف من التفشّي السريع للمتحور "أوميكرون". تزامن هذا الإغلاق مع إجازات نهاية العام التي تستقطب عادة السياح الأوروبيين إلى المملكة، ما عمق خسائر القطاع المتضرّر أصلاً منذ ظهور الجائحة.

وقالت رجاء ولد حمادة وهي صاحبة وكالة أسفار إن "الإغلاق الأخير ضربة قاضية بالنسبة إلينا، بينما استفادت منه دول أخرى ظلت حدودها مفتوحة مثل مصر أو تركيا والإمارات". وحذّرت من "زعزعة مصداقية القطاع في المغرب لدى شركات الطيران والمستثمرين الأجانب". وأضافت السيدة القادمة من مراكش عاصمة السياحة المغربية "لم نتلق أيّ دعم، نطالب بالإنصات إلينا". وقال رئيس فيدرالية الفندقيين المغاربة لحسن زلماط إن "الجميع يعلم أن الوضع كارثي، لكن ماذا تفعل الحكومة؟". وشدّد على ضرورة "فتح الحدود لكي نتمكن من العمل"، مشيراً أيضاً إلى المطالبة "بتأجيل سداد الديون المتراكمة لدى المصارف". مؤخراً أعلنت وزارة السياحة "التزامها بتفعيل مخطط واسع لدعم السياحة". كما وعدت بمنح دعم مالي يناهز 190 يورو شهرياً للعاملين في القطاع يغطي الأشهر الأربعة الأخيرة من العام الماضي. تراهن السلطات على إغلاق الحدود وحملة التطعيم للتصدّي للوباء فيما شهدت المملكة ارتفاعاً سريعاً في الإصابات بالوباء خلال الأسابيع الثلاثة الأخيرة، مع تزايد الإصابات بالمتحور "أوميكرون"، وفق ما أوضحت وزارة الصحة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

استعدادات قطاع السياحة المصري لبدء تنفيذ برامج العمرة

تعاون بين مصر وتركيا في قطاع السياحة وتبادل تجاري واستثمارات

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركات السفر المغربية تُطالب بإنقاذ قطاع السياحة من الانهيار بسبب إغلاق الحدود شركات السفر المغربية تُطالب بإنقاذ قطاع السياحة من الانهيار بسبب إغلاق الحدود



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم

GMT 01:37 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

مدبولي يتفق مع بنكي مصر والأهلي على "تطوير المحافظات"

GMT 01:20 2020 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

قرار جديد من إيطاليا لمواجهة تفشي "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt