توقيت القاهرة المحلي 20:36:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"وزارة المالية" تخصص مليار جنيه لدعم "السياحة" بعد رفع أسعار الطاقة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة المالية تخصص مليار جنيه لدعم السياحة بعد رفع أسعار الطاقة

وزارة المالية المصرية
القاهرة ـ سعيد فرماوي

خصصت "وزارة المالية" في موازنة العام المالي الجاري مليار جنيه لقطاع السياحة من أصل ملياري جنيه، اتفقت "وزارة السياحة" عليهما مع المالية لمساعدة القطاع على تحمل آثار ارتفاع أسعار المواد البترولية والتحول إلى استخدام الطاقة المتجددة.
وأوضح وزير السياحة هشام زعزوع فى تصريحات  صحافية أن المالية اتفقت على منح القطاع 6 مليارات جنيه، على ثلاث سنوات بدءًا من موازنة العام المالى الجارى، لمساعدته على الاعتماد على بدائل الطاقة التقليدية، موضحًا  أن المالية اشترطت تقديم خطة ودراسات واضحة حول كيفية إنفاق الأموال التى ستخصصها لتحول القطاع إلى الطاقة الجديدة.
وأشار وزير السياحة إلى أنه تم الاتفاق على توجيه هذا المبلغ لمساندة القطاع في التحول لاستخدام الطاقة المتجددة بالنسبة للفنادق، ومساعدة قطاع السياحة النيلية وقطاع النقل السياحى على التحول لاستخدام الغاز.
وقال زعزوع إن الدراسات التى أجريت أثبتت صعوبة استخدام قطاع النقل السياحي لمزيج من الطاقة من الغاز والسولار، ما يحتم على أتوبيسات النقل السياحى التحول لاستخدام الغاز فقط، وهو ما يصعب تنفيذه هذا العام، حيث لا توجد محطات غاز كافية على الطرق السياحية لتموين الأتوبيسات السياحية.
من جانبها قالت المستشارة الاقتصادية لوزير السياحة عادلة رجب،  إن المليار جنيه التي تم تخصيصها للقطاع السياحى هذا العام غير كافية لمساندة القطاع في تحمل عبء فرق زيادة أسعار المنتجات البترولية، والمساعدة على التحول إلى الطاقة البديلة، مؤكدة أن الاتفاق المبدئى مع المالية كان يشترط أن تكون هناك وسيلة دقيقة لحساب المسافات التى تقطعها الأتوبيسات أثناء سيرها فى الرحلات السياحية، حتى تضمن المالية أن الدعم المقدم لتعويض الزيادة فى سعر اللتر ملائم لتغطية التكاليف الجديدة على الشركات السياحية، وهو ما كان يتطلب أن يستخدم كل أتوبيس نظام الـ"جى بى إس"، لتحديد خط سيره.
وأشارت إلى أن وزير المالية، هانى قدرى، اقترح تعيين بيت خبرة أجنبي يقوم بعمل آلية لتحديد الرقابة على الدعم الموجه لهذا القطاع.
وأوضحت أنه لن تكون هناك مشكلة في تحديد قيمة الدعم الموجه لمساندة قطاع السياحة النيلية، حيث يتم تموين المركبات فى خزانتها من خلال وزارة البترول بفواتير، ولا يمكن أن يتم تسريبه إلى السوق السوداء.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة المالية تخصص مليار جنيه لدعم السياحة بعد رفع أسعار الطاقة وزارة المالية تخصص مليار جنيه لدعم السياحة بعد رفع أسعار الطاقة



GMT 01:58 2025 الأحد ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة طيران تثير الجدل بصورة تتحول إلى ترند

GMT 08:41 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حريق يتسبب في تعليق الرحلات بمطار شتوتغارت الألماني

ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 10:57 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 18:46 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

النصر السعودي يستعيد خدمات تالسيكا

GMT 23:15 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

تيسلا موديل 3 قادمة في تموز القادم على اﻷرجح

GMT 14:28 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

ختام فعاليات مهرجان دبي السينمائي بمفاجآت جيدة

GMT 03:15 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

شذى حسون تكشف أنّ التنويع في الفن مطلوب
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt