القاهرة ـ مصر اليوم
حرر الروائي يوسف زيدان، محضرًا حمل رقم 7 أحوال المعمورة ضد مدير مكتبة الإسكندرية، الدكتور إسماعيل سراج الدين، يتهمه فيه بالسطو العلني على 15 كتابًا من مؤلفاته، ونشرها كاملة على عدة مواقع إلكترونية دون الرجوع إلى المؤلف أو الناشر، معتبرًا ذلك اعتداءً سافرًا على حقوق الملكية الفكرية وسرقة علنية وعدم التزام بالأعراف والقوانين، مؤكدًا أنه سيحاسب سراج الدين قضائيًا حفاظًا على حقوقه كمؤلف ومحقق للكتب المسروقة على حد وصفه واحتفاظًا بحقة المدني والجنائي.
وخاطب زيدان ، إبراهيم المعلم صاحب ومدير الشروق – جهة إصدار عشر من مؤلفاته- مطالبًا إياه باتخاذ اللازم أمام الواقعة التي وصفها بالخطيرة والفريدة، مؤكدًا أن سراج الدين تم اختياره رئيسًا لاتحاد المكتبات الرقمية لقيامة بإتاحة 200 ألف كتاب إلكتروني على شبكة الإنترنت.
وأضاف زيدان: قمت بمراجعة شبكة الإنترنت فوجدت أن الدكتور المذكور قام بالفعل بنشر تلك الكتب كاملة على عدة مواقع إلكترونية تبادلت محتوى الكتب وتناقلتها ومن بينها كتبي التي أهديتها لمكتبة الإسكندرية خلال السنوات الماضية.
وتابع زيدان: من يظنون أن المسألة شخصيةٌ، مخطئون. والذين يتوهّمون أني أُواجه شخصًا واحدًا، مخطئون. والذين يتحذلقون بقولهم "اسمح لي أن أختلف معك في موقفك" وهم لا يعلمون خطورة كلامهم و بؤس موقفهم، مخطئون. والذين يعتقدون أني منفعلٌ قليلًا وأن الأمر سينتهى إلى اللاشيء، مخطئون.. وبعد فوات الأوان سيعلم هؤلاء جميعًا أنهم كانوا مخطئين، و كان يُلعب بعقولهم".


أرسل تعليقك