القاهرة - مصر اليوم
أعلن رئيس قطاع صندوق التنمية الثقافيّة المخرج خالد جلال عن إطلاق مشروع "نجوم المسرح الجامعي"، بغية إعادة إحياء المسرح الجامعي، الذي خرّج عددًا كبيرًا من النجوم، أمثال عادل إمام، وسمير غانم، ومحمد هنيدي، وخالد صالح، وغيرهم.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الذي عقده خالد جلال في مركز الإبداع الفني، في حضور الطلبة الممثلين عن فرق المسرح الجامعي في جامعات القاهرة، وعين شمس، وحلوان، فضلاً عن لفيف من الصحافيين والإعلاميّين.
وأشار جلال إلى أنَّ "المسرح الجامعي تراجع دوره في الأعوام الماضية، وهو ما ترك الفرصة للجماعات الإرهابية، للعبث بعقول الشباب، ودفع وزارة الثقافة، ممثلة في صندوق التنمية الثقافية، إلى المبادرة بمشروع نجوم المسرح الجامعي، بغية اكتشاف العناصر الجيدة، وتدريبها، وضخّها مرّة أخرى داخل الجامعة، لتخرج في النهاية منتجًا مسرحيًا على قدر كبير من الاحتراف".
وأضاف "حصلنا على موافقة من وزير الثقافة بشأن المشروع، والذي طلب الالتقاء بالطلبة الجامعيّين في مكتبه، بغية حثهم على العمل الثقافي والفني داخل الجامعة، التي أصبحت تفتقد المسرح الجامعي".
وأوضح أنَّ "المشروع يهدف إلى إتاحة الفرصة لمبدعي المسرح الجامعي الشباب الممارسين في فرق الجامعة للتسابق من خلاله، حيث سينطلق الموسم الأول للمشروع في تموز/يوليو 2014، ويقدّم فيه الطلبة عروضهم الفنية، ويتضمن إقامة ورش التدريب"، كاشفًا عن أنَّ "الدورات التالية للموسم ستتسع لباقي الجامعات في بقية محافظات الجمهورية".
وبيّن جلال أنَّ "صندوق التنمية الثقافية يدعم المشروع بالتجهيزات الفنية للعروض المشاركة، فضلاً عن الدعم المالي، بحد أقصى 2500 جنيه للعرض الواحد، لعشر فرق، يتم اختيارها من طرف لجان المشاهدة".
ولفت إلى أنَّ "المنافسة ستكون على جوائز أفضل عرض، أفضل ممثل، أفضل ممثلة، أفضل مخرج، أفضل مهندس ديكور، أفضل مصمم ملابس، فضلأً عن جائزة أفضل ثلاثة عروض، المتمثلة في تقديم العرض في مركز الإبداع الفني في القاهرة ومركز الحرية للإبداع في الإسكندرية، فيما يحصل ذوي الجوزئز سالفة الذكر على منحة دراسية مجانية في استديو مسرح مركز الإبداع الفني، وشهادات تقدير للطلبة الفائزين".


أرسل تعليقك