بورسعيد - محمد الحلواني
نظم مركز النيل للإعلام في بورسعيد الثلاثاء ندوة بعنوان "الخريطة الجديدة للدوائر الانتخابية ببورسعيد" استضاف فيها الدكتور في جامعة بورسعيد جبر محمد جبر.
وناقشت الندوة الخريطة الجديدة للنظام الانتخابي في محافظة بورسعيد وعدد الأعضاء وإجراءات الترشح، حيث أنّه تم تقسيم محافظة بورسعيد إلى أربع دوائر إنتخابية "الشرق وبورفؤاد والضواحي والجنوب والعرب و المناخ والزهور وقرى الغرب، وأنه النظام الانتخابي يضم نظامي القائمة والفردي وأنّ محافظة بورسعيد ستمثل في البرلمان من خلال خمس أعضاء واحد فقط بالقائمة وأربعة مرشحين بالنظام الفردي.
وبالنسبة لنظام القائمة، فيخص محافظة بورسعيد مرشح واحد ضمن قائمة من 15 فرد تقسم بسبعة مرشحين من الشرقية واثنين من دمياط واثنين آخرين من الإسماعيلية وواحد للسويس وواحد لبورسعيد، مُبينًا أنّ ذلك التقسيم تم بناء على الكثافة السكانية، حيث تضم القائمة فئات مختلفة كالمرأة والشباب وذوي الإحتياجات الخاصة والمسيحيين و العمال والفلاحين والمصريين بالخارج.
وأكدت الندوة على ضرورة تحري الدقة عن المرشحين ومرعاة اختيار المرشح المناسب للمرحلة الراهنة والذي يتمتع بإنجازات فعلية على أرض الواقع وليس المرشح الوقتي الذي لايظهر في دائرته إلا لتحقيق مصالح شخصية.
كما يمكن التأكد من اختيار المرشح من خلال تاريخه الشخصي والاجتماعي والسلوكي وسماته الشخصية، إضافة إلى التأكيد على أنّه انتهى عصر نائب الخدمات وأنّ النائب المأمول هو نائب يتمتع بسلطة الرقابة والتشريع ويهدف إلى خدمة مصالح البلاد والبعد عن المصالح الشخصية.
وطالب الحضور بضرورة تكثيف الحملات الإعلامية في الفترة المقبلة؛ لإلقاء الضوء حول المرشحين لتحقيق المفاضلة بينهم على أسس صحيحة.


أرسل تعليقك