توقيت القاهرة المحلي 11:16:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

متحف الفن الإسلامي يحتضن فعاليات "متحدون مع التراث"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - متحف الفن الإسلامي يحتضن فعاليات متحدون مع التراث

وزير الآثار د.ممدوح الدماطي
القاهرة - علاء الدين محمد

يشهد متحف الفن الإسلامي، الخميس المقبل، انطلاق مبادرة "متحدون مع التراث" والتي أطلقتها وزارة الآثار، بالتعاون مع منظمة يونسكو، وذلك على هامش المؤتمر الدولي "الممتلكات الثقافية تحت التهديد"، والذي بدأت أولى فعالياته الأربعاء.

جاء ذلك بحضور وزير الآثار د.ممدوح الدماطي، والمدير العام للمنظمة إيرينا بوكوفا، مسؤول العلاقات الخارجية في السفارة الإيطالية لدى مصر اليساندرو موديانو، ووزير التعليم العالي ورئيس اللجنة الوطنية المصرية لـ"يونسكو" د. السيد عبد الخالق، ورئيس المكتب التنفيذي لـ"يونسكو" السفير محمد سامح عمرو.

وأكد د. الدماطي أن اختيار متحف الفن الإسلامي كمكان لانطلاق هذه الحملة الدولية، يعد خير دليل على أن مصر لم ولن تستسلم أمام المحاولات المتطرفة الغاشمة للنيّل من تراثها وحضارتها، لافتًا إلى أنه جاري الآن إعادة تأهيل وترميم المتحف بعد تأثره جراء التفجيرات، التي وقعت في كانون الثاني/ يناير من العام الماضي والتي استهدفت مديرية أمن القاهرة.

وأشاد د. الدماطي، خلال كلمته التي ألقاها، بالدور الكبير الذي تلعبه منظمة يونسكو  وغيره من الدول الأجنبية للحفاظ على التراث والموروثات الثقافية، لافتًا إلى أن منظمة يونسكو منحت مصر مبلغ 100 ألف دولار؛ للمساهمة في إعادة تأهيل المتحف، بالإضافة إلى مساهمة إيطاليا بمبلغ 800 ألف يورو، وكذلك الإمارات التي ترمم المتحف من الداخل، ومركز البحوث الأميركي وعددًا من المتاحف من بينها متحف المتروبوليتان، والذين ساهموا بالدعم الفني والمادي لترميمه.

كما تفقد الوزير والمشاركون في الحملة معامل الترميم؛ للوقوف على آخر المستجدات من أعمال ترميم القطع الأثرية، التي كانت معروضة في المتحف أثناء الحادث المتطرف.

وأعربت بوكوفا عن سعادتها بمشاركتها في هذه الحملة التي أقيمت من قبل في بغداد، لافتة إلى أن انطلاقها من مصر بمشاركة الكثير من الشباب من مختلف المحافظات يؤكد قدرة المصريين على حماية تراثهم ومممتلكاتهم الثقافية.

وأكددت بدورها أهمية متحف الفن الإسلامي، والذي يعد صرحًا حضاريًا يحوي الكثير من المقتنيات الأثرية من مختلف عصور الحضارة الإسلامية، لافتة إلى أنها تشعر أثناء وجودها في المتحف وكأنها في مركز يونسكو.

وأوضح أليساندرو موديانو أن مساهمة إيطاليا لإعادة تأهيل المتحف تعد شاهدًا على تقديم يد العون دائمًا؛ للمساهمة في الحفاظ على التراث الإنساني، مشيرًا إلى فخره بمشاركة إيطايا في هذه الحملة الدولية التي تساهم بشكل كبير في التصدي للعبث بهوية وتاريخ الأمم.

وأضاف د. السيد عبدالخالق أن هذا اليوم يؤكد قدرة الشعب المصري على الوقوف أمام التحديات التي تواجهه في الفترة الأخيرة، معربًا عن سعادته بما تبذله وزارة الآثار والجهات والمنظمات كافة على المستويين المحلي والدولي لحماية التراث الثقافي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف الفن الإسلامي يحتضن فعاليات متحدون مع التراث متحف الفن الإسلامي يحتضن فعاليات متحدون مع التراث



GMT 15:40 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
  مصر اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:31 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الميزان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 20:34 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

التفاصيل الكاملة لذبح "عريس عين شمس" على يد 22 بلطجيًّا

GMT 13:48 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

التنانير الطويلة موضة في عروض الأزياء العصرية

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 20:14 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

أنغام تطرح أغنيتها الجديدة "ونفضل نرقص "

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019

GMT 11:21 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt