القاهرة – مصر اليوم
أعلنت رئيسة دار الأوبرا المصرية الدكتورة إيناس عبدالدايم، تفاصيل المسابقة التي تقام ضمن فعاليات الدورة الثالثة والعشرين لمهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية، المقرر إقامته خلال الفترة من 1 إلى 9 تشرين الثاني/ نوفمبر المقبل على مسارح الأوبرا المصرية.
وتضم مسابقة هذا العام قسمين، الأول للشباب من سن 17 حتى 35 عامًا، ويدور حول الغناء العربي القديم والمعاصر، حيث يؤدي المتسابق أغنية تراثية وأخرى من اختياره، ويمكن للمتقدمين أداء المسابقة بمصاحبة عازف عود توفره إدارة المهرجان، بناء على طلب المتسابق، بالإضافة إلى مسابقة أخرى للعزف على آلة البزق، حيث يعزف المتسابق عملين من تراث الموسيقى العربية إلى جانب لحن من اختياره.
وتم رصد جوائز بقيمة 22 ألف جنيه، لثلاثة فائزين من بينها عشرة آلاف جنيه للفائز الأول، وسبعة آلاف جنيه للفائز الثاني، وخمسة آلاف جنيه للفائز بالمركز الثالث.
أما القسم الثاني، يخصص للأطفال من سن 6 إلى 14 عامًا، ويؤدي المتسابق خلاله أغنية تراثية وأخرى من اختياره.
وأضيفت لأول مرة، مسابقة للعزف على آلة القانون، تهدف إلى إبراز المستوى التقني للمتسابق الذي يترك له حرية اختيار عزف مؤلفات من التراث العربي أو أعمال شرقية معاصرة، كما تم رصد جوائز بقيمة عشرة آلاف جنيه لثلاثة فائزين يحصل الأول منها على خمسة آلاف جنيه، في حين يحصل صاحب المركز الثاني على ثلاثة آلاف جنيه، أما الفائز الثالث فيحصل على ألفي جنيه.


أرسل تعليقك