القاهرة - مصر اليوم
أعلن مساء الأحد في مؤتمر صحفي بالقاهرة، عن أول جائزة في العالم العربي تخصص للعامية المصرية وتحمل اسم الشاعر المصري أحمد فؤاد نجم، الذي عرف بأشعاره ذات النقد اللاذع لأنظمة الحكم المتعاقبة في مصر حتى وفاته في الثالث من ديسمبر (كانون الأول) 2013.
ونجم الذي لم ينل أي جائزة في حياته كانت مؤسسة الأمير كلاوس للثقافة والتنمية في هولندا أعلنت في سبتمبر (أيلول) 2013 فوزه بجائزتها لعام 2013 "تكريماً له على إسهاماته وأشعاره التي ألهمت ثلاثة أجيال من المصريين والعرب"، كما نص تقرير اللجنة المشرفة على الجائزة.
وكان مقرراً أن يسافر نجم إلى هولندا لتسلم الجائزة يوم 11 ديسمبر (أيلول) في حفل رسمي بالقصر الملكي في أمستردام.
وجائزة أحمد فؤاد نجم تتيح فرص التنافس عليها للشعراء الشباب دون الأربعين، بشرط أن يكون الديوان مكتوباً بالعامية المصرية ولا يشترط أن يكون الشاعر مصرياً.
وتمنح الجائزة سنوياً ويسبق الإعلان عنها نشر قائمة قصيرة تضم خمسة شعراء، يحصل كل منهم على جائزة قدرها 10 آلاف جنيه مصري وميدالية تحمل صورة نجم، أما صاحب الديوان الفائز من بين الخمسة الذين بلغت أعمالهم القائمة القصيرة، فينال جائزة قدرها 50 ألف جنيه مصري (7012 دولاراً) وتمثالاً لنجم.
وجاء الإعلان عن الجائزة بحضور أعضاء مجلس أمناء الجائزة، وهم ساويرس ووزير الثقافة الأسبق عماد أبو غازي والشاعر إبراهيم داود والمخرج السينمائي مجدي أحمد علي والكاتب صلاح عيسى والمنتج السينمائي محمد العدل.


أرسل تعليقك