توقيت القاهرة المحلي 02:55:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انطلاق فعاليات الأسبوع الثقافي الليبي في الأقصر

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انطلاق فعاليات الأسبوع الثقافي الليبي في الأقصر

انطلاق فعاليات الأسبوع الثقافي الليبي في الأقصر
الأقصرـ سامح عبدالفتاح

انطلقت في محافظة الأقصر، فعاليات الأسبوع الثقافي الليبي في الأقصر، والتي تقام ضمن فعاليات "الأقصر عاصمة الثقافة العربية"، وتتضمن إقامة مجموعة من المعارض والأمسيات الأدبية والشعرية والثقافية تستمر لمدة أسبوع.
 
وحضر افتتاح فعاليات الأسبوع الثقافي الليبي في الأقصر، كل من رئيس وفد الهيئة العامة للثقافة بحكومة الوفاق الليبية عبيدة بحري، ورئيس الإدارة المركزية لإقليم جنوب الصعيد الثقافي الباحث سعد فاروق، وقيادات فرع ثقافة الأقصر، وعدد من الأدباء والمثقفين من مصر وليبيا.
 
وبدأت فعاليات الأسبوع الثقافي الليبي في الأقصر، بافتتاح مجموعة من المعارض الليبية في مقر قصر ثقافة الأقصر، تشمل معرض فن تشكيلي يضم مجموعة من أعمال الفن التشكيلي لعدد من الفنانين الليبيين، ومعرض للصور الفوتوغرافية عن ليبيا، ومعرض عن الطوابع والعملات الليبية، ومعرض عن أعلام ليبيا عبر التاريخ، ومعرض التراث الشعبي الليبي، بمشاركة نخبة من الفنانين الليبيين أبرزهم الدكتور عبد الرازق الرياني، وعفاف الصومالي، ويوسف الخوجة، ومحمد شلش، وعبد الحفيظ بن عون، إلى جانب عدد من أعضاء نادي الوريثة للتراث الشعبي الليبي.
 
وأقيمت خلال فعاليات الافتتاح، محاضرة عن "فن الخط العربي الإسلامي" للدكتور عبد الله عبد الحميد بن سويد، مستشار ثقافة بالهيئة العامة للثقافة الليبية، وتحدث فيها عن الفن الخط العربي وتاريخه وأعلامه وجمالياته والكتابة وتاريخ الإنسان، مشيرا إلى أن الخط العربي الإسلامي حضارة والحضارة هي نظام اجتماعي يعين الإنسان على الزيادة من نتاجه الثقافي، مضيفا بأن الحضارة تتألف من عناصر أربعة وهي النظم السياسية (الدولة)، والموارد الاقتصادية (المال)، والعناصر الخلقية (المجتمع)، والعناصر العقلية (العام والآداب والفنون).
 
ومن المقرر أن تستمر فعاليات الأيام الثقافية الليبية في الأقصر على مدار أسبوع، وستتضمن تنظيم يوم للتراث الشعبي الليبي، يشمل تقديم غناء شعبي ليبي، وشعر شعبي ليبي، لنادي الوريثة للتراث الشعبي الليبي، كما سيتم تنظيم مجموعة من المحاضرات والندوات الثقافية عن "المألوف والموشحات.. فن تراث ليبي"، و"سليمان الباروني ودوره الثقافي في مصر"، وأمسيات شعرية وغنائية للتراث الشعبي الليبي.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات الأسبوع الثقافي الليبي في الأقصر انطلاق فعاليات الأسبوع الثقافي الليبي في الأقصر



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 16:35 2026 الإثنين ,30 آذار/ مارس

الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى
  مصر اليوم - الديكور في عروض الأزياء تجربة بصرية لا تُنسى

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 11:15 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt