توقيت القاهرة المحلي 17:37:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأقصر تستضيف ندوة عن "التواصل الثقافي بين موريتانيا ومصر"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأقصر تستضيف ندوة عن التواصل الثقافي بين موريتانيا ومصر

قصر ثقافة الأقصر
الأقصرـ سامح عبدالفتاح

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة ندوة ثقافية موريتانية بقصر ثقافة الأقصر، بعنوان "التواصل الثقافي بين موريتانيا ومصر"، أدارها رئيس الهيئة الدكتور أحمد عواض، وذلك في إطار فعاليات الأقصر عاصمة الثقافة العربية لعام 2017.
 
وبدأت فعاليات الليلة بتفقد معرض لجانب من فنون موريتانيا من تدوير منتجات البيئة، للفنانة مكفولة أحمياده، أعقب ذلك تكريم مستشار وزير الثقافة والصناعة التقليدية بدولة موريتانيا يحي أحمدو، بإهدائه سجاد ملون صناعة يدوية، كما تم أهدى الفنان الموريتاني سيدنا أحمد، بعمل خزفي، بجانب إهداء الدكتور محمد إبراهيم لوحة من أعمال الحفر والطباعة، بجانب إهداء الفنانة مكفولة شنطة جلدية، والمصور علي كعابيش عمل خيامية، وجميع الأعمال الفنية من نتاج ورش ذوى الإحتياجات الخاصة بقصر ثقافة الأقصر.

وأعرب مستشار وزير الثقافة والصناعة التقليدية بدولة موريتانيا يحي أحمدو،عن شكره لوزارة الثقافة المصرية التي فتحت الباب للمشاركة الموريتانية لتحقيق تبادل ثقافي حقيقي بين فناني ومثقفي البلدين، مشيرا إلى أن المركز الثقافي المصري كان من أوائل المركز الثقافية في موريتانيا، والذي قدم دعما ثقافيا كبيرا منذ إنشاءه وحتى الآن.

كما قدم الدكتور محمد إبراهيم من الوفد الموريتاني، بحثا تفصيليا عن موريتانيا تحدث خلاله عن نشأة موريتانيا الحديثة على أرض شاسعة، وكيف دافع الزعيم المصري جمال عبد الناصر عن حق بلاده في الاستقلال عن الإحتلال الفرنسي، مشيرا إلى تعلم الكثير من أوائل مثقفيها في مصر، مؤكدا أن التواصل كان أقدم من ذلك منذ كانت قوافل الحج تمر بمصر ذهابا وعودة، بالإضافة لعدد كبير من مشايخ موريتانيا من خريجي الأزهر وعلمائها الذين حضروا فيه، معرجا على تكون المجتمع الموريتاني من أربعة أعراق مختلفة وإن ساد العنصر العربي واختتم بحثه بتأريخ النهضة الموريتانية وأهمية مدنها وأعلامها ومنهم الشيخ الشنقيطي والذي كان له الكثير من التلاميذ والأساتذة المصريين.

واختتم "إبراهيم" كلمته، بأن المثقف الموريتاني استطلع التطور الشعري والمدارس الأدبية إلى الكتب المصرية والكتاب المصريين وهو ما يدين به معظم المثقفين العرب لمصر، معربا عن امنيته لاستمرار التواصل بين الشعبين الشقيقين.

وفي مداخلة القاص المصري محمد عبد الموجود، تساءل غياب المشهد الأدبي الموريتاني عن مصر، حيث رد "إبراهيم"، أن المشكلة غالبا في أن الأجيال الجديدة لا تقرأ، كم أن الإعلام لا يقوم بدوره، وأن مركز الثقافة العربية في مصر وسوريا والعراق لا يبحث كثيرا عن مبدعي الأطراف مثل موريتانيا.

كما تساءل الشاعر المصري يحي سمير، عن أشهر الآلات الموسيقية في موريتانيا وشكلها الموسيقي، حيث رد "إبراهيم" أنه لا اختلاف كبير في الآلات وإن راوحت الموسيقى بين البعد الإفريقي والأندلسي والعربي.

واختتمت الندوة بفقرة فنية للفنان الموريتاني سيدنا محمد قدم خلالها عددا من الأغاني الوطنية الموريتانية بدء من السلام الوطني لموريتانيا من ألحان المصري راجح داوود، وأغنية الأقصر عاصمة للثقافة العربية والتي تم تأليفها وتوزيعها خصيصا بهذه المناسبة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأقصر تستضيف ندوة عن التواصل الثقافي بين موريتانيا ومصر الأقصر تستضيف ندوة عن التواصل الثقافي بين موريتانيا ومصر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt