توقيت القاهرة المحلي 00:34:17 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لغة "كويشوا" تتلقى قبلة حياة في البيرو

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لغة كويشوا تتلقى قبلة حياة في البيرو

سكان البيرو
لندن - مصر اليوم

أنهى تلفزيون البيرو، رمزيا قرونا عدة من التهميش الذي طال سكان البلاد الأصليين والبالغ عددهم 4 ملايين نسمة عبر التوجه إلى إمبراطورية الإنكا بلغة سكانها الأصليين وقالت المذيعة ماريسول مينا "نعم هذه خطوة صائبة، وإنجاز تاريخي".

فللمرة الأولى في تاريخ البيرو بثت أخبار البلاد بلغة "كويشوا" بالكامل، وهي اللغة المحلية لإمبراطورية الإنكا.

وأما البرنامج الإخباري اليومي الذي توجه إلى الناطقين بلسان " الكويشوا" والتي تسمى " نوكانشيك" وتعني "جميعنا" فيرجعها المؤرخون إلى حضارات البيرو الأولى أي منذ 5000 عام.

وبحسب المذيعة ماريسول مينا فإن بث الأخبار بلغة البلاد الأصليين إن هو سوى " إنجاز تاريخي" وينهي رمزيا قرونا من التهميش. وتتابع مينا" لقد ناضلنا طويلا لنشهد هذه البادرة، والآن نبث الأخبار بلغة " الكويشوا" لتصل إلى أخوتنا وأخواتنا.

ويجدر ذكره أن 13% من سكان البيرو يتحدثون "الكويشوا" بطلاقة، لكن استخدامها يتضاءل من جيل إلى جيل بما أن الآباء، وخشية من أن يرفضهم المجتمع أو يسخر منهم إن تحدثوا بها، فتعمدوا ألا يعلموا أطفالهم لغتهم الأصلية.

وتبقى هذه اللغة بكل تنويعاتها الإقليمية أكثر اللغات انتشارا في أميركا، ذلك أن الناطقين بها يبلغ عددهم 8 ملايين نسمة يتوزعون في أجزاء من البيرو والإكوادور، وبوليفيا وكولومبيا والأرجنتين وتشيلي التي تسيدت فيها حضارة الإنكا.

وفي البيرو وبينما تشير الدراسات إلى 4 ملايين من السكان يتحدثون بها بطلاقة، فإن 10 ملايين من السكان أي ثلث السكان في البلاد يفهمون بعضا منها.

ورغم ذلك فقد باتت واحدة من لغات البيرو الرسمية عام 1975 كانت " الكويشوا رديفا للنبذ الاجتماعي، و بالتالي رديفا للتمييز العنصري" يقول هوغو كويا مدير مؤسسة الإذاعة والتلفزيون في البيرو وهو الذي دفع بتلك البادرة.

ويتابع " لماذا لم يتم بث الأخبار بلغة الكويشوا من قبل. أنا خجل من أن أضطر للإجابة عن هذا السؤال"

قد يهمك أيضاً : 

معرض يضم أعمالًا فنية راقية لسكان أستراليا الأصليين في لندن

 رئيسة تايوان تعتذر للسكان الأصليين عن 400 عام من الغزو والاستعمار

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لغة كويشوا تتلقى قبلة حياة في البيرو لغة كويشوا تتلقى قبلة حياة في البيرو



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:22 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

دعاء تحصين النفس من العين والحسد

GMT 00:46 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

إجراءات أمنية جديدة في مطار بيروت

GMT 04:37 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

ندى حسن تشرح الطرق الصحيحة للاهتمام بالبشرة

GMT 11:10 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

ميتسوبيشي تكشف عن موعد طرح الأسطورة "باجيرو 2026"

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 19:18 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الطرق الصحيحة لتنظيف الأثاث الجلد

GMT 03:51 2021 الجمعة ,19 شباط / فبراير

هند صبري تكشف عن تفاصيل مسلسل "عايزة أطلق"

GMT 04:23 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

باسم سمرة يوشك على الانتهاء من "دماغ شيطان"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt