توقيت القاهرة المحلي 00:05:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المتحف القبطي يعرض 3 قطع أثرية جديدة خلال شهر يناير

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المتحف القبطي يعرض 3 قطع أثرية جديدة خلال شهر يناير

الآثار القبطية
القاهره - مصراليوم

عرض المتحف القبطي بمنطقة مصر القديمة، 4 قطع أثرية في قاعة العرض المؤقت بالمتحف، تخص الرهبنة في مصر، وجاءت هذه القطعة كالتالي: - 3 مفاتيح ضخمة لبوابات خشبية للدير الأبيض دير الأنبا شنودة سوهاج، زُين اثنان منهما على شكل تاج عمود كورنثي بينما زُين الثالث على شكل صليب. - أيقونة الأنبا أنطونيوس والأنبا بولا، وتمثل هذه الأيقونة الشهيرة زيارة القديس أنطونيوس على اليسار الذي ولد في بني سويف عام 251 ميلاديًا، بجانبه للقديس الأنبا بولا، الذي عاش في الصحراء أيضًا وتوفي سنه 356 ميلاديًا بالقرب من البحر الأحمر، وتعودالأيقونة إلى القرن 18الميلادي.- أسكيم شبه الحزام من الجلد يلبسه الراهب عندما يقضي وقت كبير وهو يعيش وحيدًا داخل قلايته، والأسكيم من الجلد المُضفر يحتوي على 12 صليب إشارة إلى الفضائل التي يجب أن يتحلى بها الراهب.

 - قطعة غير منتظمة الشكل عليها رسوم آدمية من الجهتين، وهى قطعة تعليمية لرسم الزخارف الآدمية، على وجهها تمثيل لرجل ربما يكون راهب رافعًا يديه في وضع الدعاء ونجد بجانبه طفلًا، وهناك بعض حروف قبطية تنطق تى وتيو.ويذكر أن المتحف القبطي يضم أكبر مجموعة من الآثار القبطية في العالم، وتم افتتاحه عام 1910، حيث تم إنشاؤه بمجهودات مرقص سميكة باشا الذي يُعتبر أحد الشخصيات المسيحية البارزة، وقد كان مُهتمًا بحفظ التراث القبطي، وكان سميكة باشا، قد جمع الآثار القبطية وعديد العناصر المعمارية من الكنائس القديمة التي تخضع للتجديد، وقد استخدمها لبناء المتحف وتأسيس مجموعته.

  قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الآثار يفتتح معرض "شهداء مصر" في المتحف القبطي

رئيس قطاع المتاحف تزور إدارة ترميم المتحف القبطي

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المتحف القبطي يعرض 3 قطع أثرية جديدة خلال شهر يناير المتحف القبطي يعرض 3 قطع أثرية جديدة خلال شهر يناير



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 09:01 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 11:04 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 13:48 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

التنانير الطويلة موضة في عروض الأزياء العصرية

GMT 20:14 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

أنغام تطرح أغنيتها الجديدة "ونفضل نرقص "

GMT 13:32 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أرجو الإطمئنان بأن الآتي أفضل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt