توقيت القاهرة المحلي 17:37:44 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الدكتور عبدالرحيم ريحان عضوًا بلجنة الآثار بالمجلس الأعلى للثقافة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الدكتور عبدالرحيم ريحان عضوًا بلجنة الآثار بالمجلس الأعلى للثقافة

الدكتور عبد الرحيم ريحان
القاهرة - مصر اليوم

 تم اختيار الدكتور عبد الرحيم ريحان مدير عام البحوث والدراسات الأثرية والنشر العلمي بوجه بحري وسيناء بوزارة الآثار عضوًا بلجنة الآثار بالمجلس الأعلى للثقافة .
ووجه الدكتور عبدالرحيم ريحان - في تصريح اليوم - الشكر لحلمي النمنم وزير الثقافة والدكتور حاتم ربيع أمين عام المجلس الأعلى للثقافة والدكتورة علا العجيزي مقرر لجنة الآثار بالمجلس على ثقتهم الغالية لاختياره عضوا في المجلس .

وأعرب عن تمنياته بأن تحقق اللجنة في دورتها الحالية العديد من الإنجازات في مجال نشر الوعى الأثري في ربوع مصر ، وتعزيز قيمة الانتماء لدى الشباب بمعرفة قيمة حضارتهم وفضلها في انتقال المعارف الإنسانية لكل الحضارات وهي خير وسيلة لمقاومة الإرهاب، وكذلك الاهتمام بالمجتمعات المحلية المحيطة بالمواقع الأثرية والانتقال إليها وتعريفها بقيمة الأثر المتواجد بينهم ليكونوا أول المدافعين عنه ضد أي محاولات اعتداء أو تشويه .

كما أكد أهمية أن تساهم اللجنة في تقديم دراسات ومشروعات لتنمية هذه المجتمعات والتصدي لمحاولات تشويه قيمة الحضارة المصرية بدراسات غير علمية من وقت لآخر تبثها وكالات الأنباء العالمية والعمل على إيجاد وسيلة لحقوق ملكية فكرية للآثار ضمن اتفاقية حقوق الملكية الفكرية العالمية (الويبو) لتيسير عودة الآثار المصرية خارج مصر والحصول على حقوق ملكية فكرية للآثار المعروضة بالمتاحف العالمية ومنع استنساخ الآثار.

وأوضح إن اللجنة عليها دور كبير في التعريف بقيمة الآثار المسجلة تراث عالمي باليونسكو وكيفية تسجيل الآثار المصرية تراث عالمي والمعايير الدولية للتسجيل وخلق جيل من الآثاريين لديه خبرة في هذا المجال ، وذلك من خلال تنظيم الندوات الشهرية للجنة بمقر المجلس الأعلى للثقافة والانتقال بهذه الندوات للمحافظات وخصوصا المحافظات الصحراوية والنائية ، وعقد دورات تدريبية في المجالات المذكورة.

والدكتور عبد الرحيم ريحان هو خبرة في مجال الآثار لمدة تزيد على ربع قرن وقام بأعمال حفائر أثرية بعدة مناطق بسيناء شملت دهب، طور سيناء، طابا، نويبع وأعمال مسح أثرى بمعظم أودية سيناء كما أشرف على أعمال بعثات آثار يابانية بطور سيناء وألمانية بواد فيران لمواسم عديدة وعلى أعمال ترميم قلعة نويبع وتسجيل أيقونات دير سانت كاترين.

ومنح الدكتور ريحان جائزة التفوق العلمي من الاتحاد العام للآثاريين العرب 2007 وشارك في عدة مؤتمرات علمية وله 17 بحثا منشورا بالدوريات العلمية و 19 بحثا ألقيت في مؤتمرات علمية منها 5 أبحاث تحت الطبع، وله عدة مؤلفات منها سيناء ملتقى الأديان والحضارات، روائع الفنون الإسلامية بطور سيناء، دير سانت كاترين منارة التسامح وتحقيق كتاب " عادات وتقاليد أهالينا في سيناء.

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور عبدالرحيم ريحان عضوًا بلجنة الآثار بالمجلس الأعلى للثقافة الدكتور عبدالرحيم ريحان عضوًا بلجنة الآثار بالمجلس الأعلى للثقافة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - روجينا تكشف حقيقة خلافها مع غادة عبد الرازق

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:22 2024 الجمعة ,09 آب / أغسطس

عمرو أديب يحذر من فيلم سبايدر مان الجديد

GMT 07:47 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 03:45 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

جامعة أسيوط تعلن إنشاء أول كلية تكنولوجية ومدرسة فنية

GMT 22:51 2019 الخميس ,05 أيلول / سبتمبر

تفاصيل القبض على المطربة الشعبية بوسى

GMT 06:31 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

"الطماطم" تحمي من ارتفاع ضغط الدم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt