توقيت القاهرة المحلي 23:32:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزارة الثقافة وتنمية المعرفة تنظم الملتقى الأول لأعمال تقرير حالة اللغة العربيّة ومستقبلها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزارة الثقافة وتنمية المعرفة تنظم الملتقى الأول لأعمال تقرير حالة اللغة العربيّة ومستقبلها

وزارة الثقافة المصرية
القاهرة -مصر اليوم

نظمت وزارة الثقافة المصرية  وتنمية المعرفة “الملتقى الأول لأعمال تقرير حالة اللغة العربيّة ومستقبلها”، في منارة السعديات بالعاصمة أبوظبي، وناقش الملتقى محاور التقرير وذلك بمشاركة نخبة من الشخصيات الكبرى من صنّاع القرارات والسياسات على مستوى المؤسسات الرسمية والثقافية، إضافةً إلى أكاديميين وباحثين متخصصين وإعلاميين وأدباء وممثلين عن جمعيات وجوائز ودور نشر وشركات تقنيات عالمية وطلبة دراسات عليا.

وأشار سعادة الشيخ سالم القاسمي الوكيل المساعد لقطاع التراث والفنون في وزارة الثقافة وتنمية المعرفة:

إلى أهمية اللغة العربية باعتبارها الأداة الأساسية الناقلة لعناصر ومكونات الهوية الوطنية، وأكدت على ضرورة إثراء الحوار حول هذه القضية من خلال الملتقيات التي تجمع الخبراء وأصحاب الفكر والرأي وصنّاع القرارات والسياسيات من الجهات المعنية والشخصيات المستقلة، وذلك لما توفره من فرصة للتعرف على مختلف الرؤى التي تستشرف مستقبل اللغة، ومنصة لتبادل الآراء والأفكار التي تسهم في وضع الإرشادات التي تضمن الخروج بحلول تستند إلى حقائق واضحة ومعلومات مستقاة من الواقع، لتحقيق الهدف الأسمى من التقرير.

وأضاف الشيخ سالم القاسمي: “يأتي هذا الملتقى على قدر كبير من الأهمية بما يتيح من فرصة للقاء مجتمع المهتمين باللغة العربية، وكذلك المختصين وأصحاب المصلحة والتعرف على أفكارهم التي تسهم في تعزيز مكانة اللغة العربية، والارتقاء بدورها في حياتنا اليومية، والتوعية بأهميتها كإطار جامع للهوية العربية”

اقرأ أيضًا:

وزارة الثقافة المصرية تستضيف معرض الخزف الجوال

ومن المقرر أن يقوم الدكتور محمود البطل الباحث الرئيسي للتقرير في جولة تشمل عدداً من الجامعات والمؤسسات اللغوية والبحثية في دولة الإمارات، بهدف الاطلاع عن قرب على جهود تلك المؤسسات الأكاديمية في خدمة اللغة العربية، ومناقشة سبل التعاون معها لتحقيق أهداف وتوصيات التقرير.

وانقسم اللقاء إلى خمس ورش عمل ناقشت المحاور العشرة الرئيسية للتقرير، وتم تخصيص جلستين لكل ورشة لمناقشة محورين من المحاور الرئيسية، وأدار الحوارات كل من؛ الإعلامية صفية الشحي، والإعلامية نشوى الرويني، وجمال الشحي مؤسس دار كُتّاب للنشر، والصحفي حمود المحمود رئيس تحرير مجلة هارفارد بيزنس ريفيو العربية، وسعادة الدكتورة رابعة السميطي – وكيل الوزارة المساعد لقطاع تحسين الأداء بوزارة التربية والتعليم.

وناقش المحور الأول “اللغة العربية في الخطاب الإعلامي المعاصر حيث تناول الحضور التحديات التي تواجه حضور اللغة العربية في الإعلام المحلي بمختلف أشكاله، وأشاروا إلى ضرورة أن تكون اللغة العربية حاضرة كمنتج متداول بين الناس مثل تحدي القراءة العربي الذي أوجد حالة مهمة لدى الشارع العربي. وتناول المحور الثاني “اللغة العربية في وسائل الإعلام والفضاء العام” وناقش الحضور أهمية وضع التشريعات والسياسات اللازمة لضمان حضور اللغة العربية السليمة في وسائل الاعلام باعتبارها انعكاس لحالة المجتمع.

وأقيم المحور الثالث تحت عنوان “استخدامات اللغة العربية في الأدب والتأليف والنشر” وبحث في التحديات التي تواجه قطاع النشر العربي، وأهمية تطويره من خلال سياسات ومحفزات ومبادرات خلاقة مثل إطلاق هيئة أبوظبي للغة العربية ومبادرة كلمة للترجمة وغيرها. وتناول المحور الرابع “اللغة العربية في عوالم جديدة” وناقش قضية التأقلم مع الواقع اللغوي ودوره في تطوير اللغة ودخولها في عوالم جديدة، وأكد الحضور أن اللغة العربية لغة حية قادرة على النمو والتطور .

أما المحور الخامس فتناول “تعليم اللغة العربية” وناقش الحضور وجود منظومة متكاملة لتشجيع تعلم العربية لغير الناطقين بها إضافة إلى وضع ضوابط لتعزيز وجود اللغة العربية في المناهج. وأكد المحور السادس على ضرورة تفعيل تشريعات اللغة العربية من خلال مبادرات وجوائز محلية وعالمية، وناقش الحضور مدى فعالية النصوص القانونية في تعزيز حضور اللغة العربية في تعاملاتنا.

وركز المحور السابع على اللغة العربية والترجمة وتحديات المصطلح في ظل الثورة التكنولوجية وظهور الكثير من المصطلحات العلمية الجديدة. كما أكد المشاركون في المحور الثامن “اللغة العربية والتكنولوجيا” أن التطور التكنولوجي فرض تحديات كبيرة على العربية أدّى إلى تراجع استخدامها بين شريحة كبيرة من مستخدمي أدوات التكنولوجيا الرقميّة المتنوعة.

ووصف المحور التاسع حالة اللغة العربية في البحث العلمي فيما تناول المحور العاشر مواقف الطلاب الجامعيين وآرائهم تجاه اللغة العربية.

حضر الملتقى سعادة الدكتور علي بن تميم رئيس هيئة اللغة العربية بأبوظبي، وســـعادة جمـــال بـــن حـــويرب المدير التنفيذي لمؤسسة محمـــد بـــن راشـــد للمعرفة، وسعادة بلال البدور الأمين العام لجائزة محمد بن راشد للغة العربية، وسعادة علي عبيد الهاملي مدير مركز الأخبار بقناة دبي ، وسعادة إبراهيم العابد مستشار بالمجلس الوطني للإعلام، والإعلامية نشوى الرويني، وجمال الشحي مؤسس دار كُتّاب للنشر، وعبدالله ماجد آل علي المدير التنفيذي لقطاع دار الكتب بالإنابة بدائرة الثقافة والسياحة بأبوظبي وغيرهم من المسؤولين والمختصين.

قد يهمك أيضًا:

وزيرة الثقافة تكرم عددًا من المؤلفات في "ملتقى الكاتبات" في الأعلى للثقافة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الثقافة وتنمية المعرفة تنظم الملتقى الأول لأعمال تقرير حالة اللغة العربيّة ومستقبلها وزارة الثقافة وتنمية المعرفة تنظم الملتقى الأول لأعمال تقرير حالة اللغة العربيّة ومستقبلها



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt