توقيت القاهرة المحلي 01:55:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

انتهاء مشروع خفض المياه الجوفية بدار ابن لقمان الأثرية في المنصورة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - انتهاء مشروع خفض المياه الجوفية بدار ابن لقمان الأثرية في المنصورة

دار ابن لقمان الأثرية
القاهرة - مصر اليوم

أكد الدكتور محمد عبد اللطيف مساعد وزير الآثار ورئيس قطاع الآثار الإسلامية والقبطية واليهودية انتهاء مشروع خفض المياه الجوفية بدار ابن لقمان الأثرية بالمنصورة .

وأوضح عبد اللطيف - في تصريح اليوم خلال زيارته - أن الدار في حالة جيدة وأن مشروع خفض المياه الجوفية الذي بدأته وزارة الآثار منذ أربعة أشهر قد تم الانتهاء منه على أكمل وجه بالتعاون بين قطاعي الآثار الإسلامية و المشروعات بالوزارة .

وأشار إلى أن المشروع تضمن إحلال و استبدال طلمبات الرفع القديمة بغيرها حديثة ، كما تم تركيب مواسير للصرف جديدة ، و أكد أن الحالة الإنشائية للمبنى جيدة جدا ، حيث قام القطاع بمراجعة حالة المبني..مشيرا إلى أن إنجاز المشروع في هذه الفترة الوجيزة يبرز مدي حرص وزارة الآثار على الحفاظ على رمز من أهم رموز الملاحم الوطنية وقوة وصلابة الشعب المصري والانتصار على الفرنسيين فى موقعة المنصورة .

يذكر أن بقايا دار ابن لقمان هي البناء المدني الوحيد الباقي في المنصورة من العصر الأيوبي ، وتعد مثالا على مباني المنازل في هذه الحُقبة، والجُزء الحالي يقرب من ثُلث الدار الأساسية ، حيث كانت الدار ضمن وقف عبد الرحمن المغربي الذي أوقفه على ابنته فاطمه خاتون ، ومنذ عام 1899 بدأت الدولة في الاهتمام بالدار وتحديد حرم آثري حوله لإظهار معالمه تخليداً به لقصة الانتصار ؛ حيث أن هذه هي الدار التي سُجن بها لويس التاسع ملك فرنسا عام ١٢٥٠.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتهاء مشروع خفض المياه الجوفية بدار ابن لقمان الأثرية في المنصورة انتهاء مشروع خفض المياه الجوفية بدار ابن لقمان الأثرية في المنصورة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 12:24 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 02:13 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كيفية التأقلم مع صفات الزوج الانطوائي بسلاسة

GMT 19:28 2021 السبت ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قيس سعيد يؤكد رفضه بأن تكون تونس تحت أي وصاية

GMT 11:32 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

الصين تشدد إجراءات الكشف عن فيروس "كورونا"
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt